Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Плывите карпики к маме

Нет всё-таки это сильная штука - гены! Мои отец, дядя и дед - заядлые рыбаки. Причём, если дед и дядя профессиональные рыболовы с выходом в открытое море, то отец предпочитал уединенную рыбалку на местных прудах ,с удочкой из ветви черёмухи, поплавком из гусиного пёрышка и обязательным плевочком на червячка. Лет с пяти в таинство рыбалки просветили и меня. И до сих пор рыбалка для меня - это святое. Я могу сутками говорить, жить и грезить только ею... Но, сейчас, я желаю поговорить немножко о другом...

Это лето было аномально сухим и жарким. Рыбалка не приносила желаемого улова. Но несколько штучек карпят мне всё-таки удалось выудить. Счастливая и довольная я высыпала их дома в блюдо. Сын увидя ещё трепыхающеюся рыбку заволновался. Притащил ведро и потребовал переложить рыбку туда. Бабушка налила воды и предложила мне создать подобие аквариума.

Но у сына был свой план. Он настойчиво потянул меня на улицу, показав жест река. Когда мы пришли на речку, пролегающую недалеко от дома, сын выпустил туда весь мой улов. Вот тут-то я и испытала чувство единства противоречий, когда, с одной стороны я - мама заботящаяся о нравственном здоровии и развитии ребёнка, а с другой, убитая горем рыбачка, у которой отняли самое ценное и святое. Сын со счастливым лицом махал карпикам на прощание, жестом показывая и наказывая плыть к маме. Я стояла и плакала, толи от радости за ребёнка, толи от горя за утерянный улов, толи от соприкосновения с чистой детской душой умеющей так бескорыстно сострадать и любить всё живое. Скорее, от всего вместе взятого.

Мир ребёнка не отделим от живой природы. Дети обладают особо глубоким чувством общности к животным и сопричастности к ним. Потому важно не упустить это золотое время и в тесном контакте со всем живым миром обогащать душу ребёнка умением любить, заботиться, отвечать за свои поступки и решения, что в будущем поможет сохранить нравственно-духовное здоровье и остаться человеком. Берегите и любите своих детей. Помните, что физиологическая глухота не так страшна, как нравственно- духовная. А на сайте есть рыбаки и рыбачки?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ