Архив:

Дом, где отогреваются души

Выступая на открытии Центра реабилитации и интеграции инвалидов войны, Геннадий Чудин сильно волновался. Бывший омоновец, сапер, десять раз побывавший в командировках в горячих точках, он стоял у микрофона, на фоне яркой арки из воздушных шариков, опираясь обеими руками на трость, и сбивчиво говорил простые слова: о помощи, что приходит порой с неожиданной стороны, о том, как приятны искренние забота и внимание, как хорошо прийти в удобное время туда, где тебе рады, и получить нужную тебе поддержку. Он говорил, а на темном фоне его пиджака поблескивали, вздрагивая, медали.

5 сентября 2000 года отряд, в составе которого был Геннадий Чудин, выехав на разминирование, попал в засаду, устроенную боевиками. Для тридцатилетнего липчанина бой закончился тяжелым ранением в ногу. Потом были эвакуация, военные госпитали во Владикавказе и Ростове, ампутация... При выписке из последнего госпиталя костыли, на которых передвигался Геннадий, потребовали сдать: казенный инвентарь. До родного города, где ждали жена и двое детей, ему помогли добраться товарищи-омоновцы.

Потом в жизни Геннадия было много разных событий. Ему помогли с протезированием, областные власти обеспечили его семью жильем. Но часто, чтобы получить поддержку, приходилось прикладывать значительные усилия, ходить, что называется, по инстанциям, объяснять... И больнее всего была даже не эта суета, а то равнодушие, которое сквозило порой во взгляде собеседников. И поэтому об инициативе Мирослава Поляковского, председателя Липецкой региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, который сам идет навстречу людям, сам предлагает им помощь, Чудин говорит - да и не он один - с особой теплотой и волнением.

История Центра реабилитации и интеграции инвалидов войны началась лет пять назад, когда Мирослав Викторович пришел на прием к главе администрации области Олегу Королеву и рассказал ему о своей идее. Она тут же нашла поддержку. Вскоре под Центр было выделено помещение в двухэтажном доме на улице Марины Расковой, 4. Затем члены региональной общественной организации начали здесь ремонт, полностью обновили систему отопления, освещение. В прошлом году липецкие инвалиды-«афганцы» выиграли федеральный грант на 750 тысяч рублей. А уже в этом году при поддержке главы исполнительной власти региона полтора миллиона рублей на содержание и работу Центра было выделено из областного бюджета.

- Создание Центра - хороший пример сотрудничества общественных организаций и власти, - подчеркнул на церемонии открытия председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. - Сам по себе Центр очень необходим, ведь здесь могут получить поддержку не только инвалиды и ветераны боевых действий, Великой Отечественной войны, но и члены их семей, а также члены семей погибших военнослужащих.

- Человек жив, пока о нем помнят, заботятся. Уже больше двадцати лет прошло со дня вывода советских войск из Афганистана. Много споров о том, нужна ли была нам эта война или нет. Но то, что советские воины с честью выполнили там свой долг, бесспорно. И это достойно уважения и благодарности, - отметил заместитель главы администрации области Александр Никонов.

Перерезав красную ленточку вместе с одним из руководителей Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, генералом армии Виктором Ермаковым, руководители области, участники боевых действий в Афганистане, Чечне, представители ветеранских организаций, родственники воинов - живых и погибших - ознакомились с обустройством Центра. Правда, многие из участников церемонии открытия уже побывали здесь и воспользовались услугами и юриста, и социального психолога, и массажиста. Ведь Центр, по сути, начал свою работу с конца февраля. За это время, по словам Мирослава Поляковского, здесь зарегистрировано более трех тысяч посещений. Такая популярность неудивительна - подобное учреждение в области пока единственное.

Центр вместил в себя комнаты лечебной физкультуры, отдыха, кабинет массажа, юридической помощи, сенсорную комнату и тренажерный зал. Обстановка скромная, но уютная, все здесь сделано с любовью и продуманно: пандус с правильным углом наклона, широкие двери в туалет и поручни для удобства колясочников, мягкие, расслабляющие кресла-мешки в сенсорной комнате, где можно и щебет птиц послушать, и за мерцаньем звезд понаблюдать. Разумеется, все услуги - от юридической консультации до игры в бильярд - бесплатные.

Едва закончилась церемония официального открытия Центра, как Мирослав Поляковский уже рассказывал о планах на будущее: сделать пристройку в большом дворе здания, где можно было бы проводить различные водные процедуры - от гидромассажа до лечебной сауны. Этот проект потребует около пяти миллионов рублей. Правда, еще надо решить вопрос о финансировании на следующий год - коммунальные платежи, труд персонала требуют постоянных расходов. Но Поляковский и его единомышленники не привыкли сидеть сложа руки. А значит, будущее у Центра есть.

Софья Вобликова

Источник: lpgzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ