Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Надежда и опора

Тема онкологических заболеваний невероятно тяжела. Люди, столкнувшиеся с этой бедой и победившие ее, стараются все забыть, не возвращаться к тому периоду своей жизни ни в мыслях, ни в словах. Они, как никто. понимают смысл фразы «начать жизнь с чистого листа». И процесс восстановления после этой болезни - не только физический, но и психологический - для многих определяет, какой будет эта новая жизнь...

История Марии: «Я стала ещё большей оптимисткой!»

«Беда нагрянула в 2003 году. Тогда я кроме работы ничего не видела - каждый день с 7 утра и до 10 вечера. На боли в груди старалась не обращать внимания. Думала: ничего страшного, у всех бывает. Пока уже терпеть стало невмоготу. И тогда я обратилась к врачу, который пальпированием ничего не определил, предложил попить травяных чайков, но все же отправил меня на пункцию. Получив через две недели результат анализа, я услышала категоричное: «Надо резать!» Конечно, испугалась. Хирург успокаивал: «Опухоль небольшая, ампутировать будем маленький сектор, ничего и заметно не будет».

Хорошо помню, как я очнулась после наркоза и взглянула на свою грудь - от нее осталась ровно половина. Те мои эмоции сложно описать - совершенный шок. Оказалось, что у меня была уже 3-я стадия онкологии, надо было резать наверняка...

Наверное, странно звучит, но мне повезло. Потому что после операции рядом со мной оказались «правильные» люди - о лучшей поддержке я и мечтать не могла! Сначала моя семья. Муж сразу сказал: «Это в жизни не самое главное!» Потом в послеоперационный период в больнице со мной рядом была замечательная медсестра. Она сама перенесла подобную операцию, прекрасно понимала мои чувства, знала, как меня настроить на боевой лад. А еще со мной вместе лежала другая пациентка - такая же завзятая оптимистка, как и я! Мы с ней сразу же в одни голос решили: «Живем теперь до 95 лет и не о каких болезнях не думаем!» Хотя там, в больнице, я видела немало отчаявшихся женщин, которые уже ни во что не верили...

Мне помог мой оптимизм и люди, которые не ныли, не причитали, а давали мне дельные советы и всегда поддерживали. Я уверена, благодаря этому я полностью оправилась, прошла удачно курс химиотерапии и уже через полгода после операции стала полноценно работать. Ну да, у меня вместо груди протез... И что? Зато болезнь отступила полностью. Думаю, рак не выдерживает оптимистов, настроенных жить и быть счастливыми!»

Дерево жизни

Уже несколько лет в Латвии активно проводятся мероприятия по предотвращению рака груди. Но увы, ежегодно тысяче наших соотечественниц ставится этот страшный диагноз, причем в 40% случаев в угрожающей жизни стадии. Нехватка достоверной информации, страх, неопределенность, отчаянье - вот что испытывают женщины, ставшие пациентками онкоцентров. И даже после окончания лечения они оказываются в информационном вакууме - не знают о возможностях реабилитации, о психологической поддержке специалистов.

Общество поддержки пациентов с онкологическими заболеваниями Dziiviibas koks («Дерево жизни») в сотрудничестве с ведущим производителем электроники Samsung начали вселатвийскую кампанию по реабилитации пациенток с раком груди. В рамках этой кампании уже был огранизован обучающий семинар для латвийских семейных врачей по вопросам психологической реабилитации пациентов после онкологических заболеваний. Общество Dziivibas koks объединяет под своей крышей пациентов с онкологией и их близких и называет приоритетным направлением своей деятельности именно психологическую помощь таким людям.

В Европе создано немало центров помощи онкопациентам - реальность и эффективность такой поддержки трудно переоценить. Dziivibas koks берет опыт коллег на вооружение: совместно с латвийскими специалистами разрабатывает программы психологической реабилитации, организует специальные реабилитационные лагеря, привлекает инвесторов и жертвователей, а также активно сотрудничает со СМИ, рассказывая жителям Латвии о профилактике, диагностике, лечении рака и восстановлении после заболевания. С подробной информацией о деятельности общества можно ознакомиться на сайте http: //www.dzivibaskoks.lv.

Отрадно то, что эту кампанию поддерживают многие корпорации с мировым именем. С 2006 года компания Samsung самым активным образом участвует в общемировом движении «Розовая лента». В течение 2010 года в рамках этого сотрудничества Samsung оказывал поддержку благотворительным организациям в 24 странах по всему миру. Теперь компания сотрудничает и с латвийским «Деревом жизни», что вселяет надежду: средства на программы, связанные с психологическим восстановлением пациентов после онкологических заболеваний, обязательно будут!

Вика Лякишева

Источник: lublu.lv

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ