Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Осторожно! Руками трогать разрешается

Люди с ограниченными возможностями нередко наиболее восприимчивы к искусству. В Омске решили помочь незрячим "увидеть" шедевры мировой живописи. 13 ноября в Омском музее изобразительных искусств имени М. Врубеля открывается специальная выставка для слепых людей. Самое интересное, что зрячим посетителям, которые придут на выставку, завяжут глаза.

Конечно, красота картин для незрячих людей всегда недоступна. Но ведь искусство - такая удивительная вещь, что находит путь к сердцу человека самыми необычными путями. Руки заменяют слепым глаза. Они ими "видят" лица близких, себя, весь мир, который их окружает. И скульптура, занимающая огромную нишу в изобразительном искусстве, также может быть "увидена" незрячими людьми.

Выставка "Руками трогать разрешается!" - совместный проект Министерства культуры Омской области и омской организации Всероссийского общества слепых. Проект приурочен к Международному дню слепых, который проходит 13 ноября по всему миру.

Большинство работ взято из собрания Омского музея. Это экспонаты, созданные местными мастерами Евгением Дороховым, Геймраном Баймухановым, Федором и Татьяной Бугаенко и Александром Капралова. Также на выставке будут представлены произведения, созданные специально в расчете на тактильные ощущения - керамическая серия "Неомодерн" тюменца Станислава Симонова и "Портрет" омской художницы Татьяны Бугаенко.

Татьяна Бугаенко представит рельефную картину специально для незрячих людей, а Станислав Симонов работает в необычной технике: он обрабатывает свои работы особыми веществами и смесями, и, трогая их, человек испытывает непривычные новые ощущения, какие нельзя испытать, прикасаясь к природным материалам. Живопись и скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства - керамика, изделия из дерева и текстиля, все это также представлено на выставке.

Действительно, обычные выставки не рассчитаны на то, чтобы экспонаты трогали руками, скорее, наоборот. И людям незрячим на всех обычных выставках остается только слушать описания, а это совсем не то, что "смотреть" руками. И получается, что слабовидящие и слепые люди, которые и так обделены природой, становятся обделенными и искусством, что, конечно, совершенно неправильно.

Известно очень много слепых, которые были прекрасными музыкантами, певцами, композиторами. Причем как в древности, так и в современном мире. Нам, зрячим, трудно представить, как сложно "видеть" мир без глаз. А на выставке "Руками трогать разрешается" зрячие люди окажутся в равном положении со слепыми - таким посетителям будут завязывать глаза специальной повязкой.

Возможно, это поможет обычным людям лучше понять проблемы всех слепых, почувствовать на себе, насколько меняется мир, в котором нет света и зрительных образов. В этом тоже выражена оригинальность выставки в Омском музее изобразительных искусств.

Вообще же Всероссийское общество слепых проводит около сорока культурных мероприятий в год. В основном, это фестивали народной музыки, вокального пения, театрального искусства, литературные мероприятия. У нас в России, в сравнении с Западом, гораздо хуже обстоят дела с приспособлением социума и условий жизни к нуждам людей с ограниченными возможностями, не только слепых.

И зачастую гораздо больше, чем администрация и официальные организации, делают благотворительные фонды или различные общества, созданные энтузиастами своего дела. Процесс, в котором общество учится понимать, что люди с ограниченными возможностями - не инвалиды, оказавшиеся на краю жизни, а полноценные его члены, в России идет довольно медленно, но все-таки определенная прогрессия есть.

И даже одна выставка, подобная омской "Руками трогать разрешается" - уже большое достижение. Ведь искусство значит в жизни человека очень много, и помочь слепым людям приобщиться к нему - крайне важно не только для слепых посетителей выставки, но и для всего нашего общества в целом. Ведь кто знает, сколько новых талантов откроет мир, если люди с ограниченными возможностями получат шанс жить полноценной культурной и духовной жизнью.

Анастасия Рогова

Источник: pravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ