Архив:

Разорванные войной

Психическая травма, полученная во время боевых действий - далеко не новость для современной медицины, хотя это состояние по-разному называлось в разные времена: «безумием» и «меланхолией» во время Гражданской войны в США, «нервным истощением в боевых условиях» во время Второй мировой войны, сейчас его именуют «посттравматическим стрессовым расстройством». Привлечь внимание к этой проблеме попытались американские кинодокументалисты в своем фильме «Wartorn 1861-2010».

В июле этого года заместитель начальника штаба армии генерал Питер В. Кьярелли распорядился, чтобы у всех солдат, которые возвращаются из боя, проводилась оценка их психического здоровья. Это распоряжение базировалось на результатах проведенного в июне 2010 года исследования, результаты которого показали, что от 8 до 14 процентов всех солдат пехоты, несущих службу в Ираке и Афганистане, после их возвращения из зоны военных действий, имеют серьезные проблемы с психическим здоровьем.

Высшее военное руководство США наконец-то признало существование долгосрочных последствий посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), которые игнорировались в течение многих лет, потому что их трактовали как признак слабости. На прошлой неделе генерал Джордж Кейси, начальник штаба армии США, назвал посттравматическое стрессовое расстройство «определяющей проблемой военной медицины нашего времени».

Яркой иллюстрацией отношения к этой проблеме со стороны «отцов-командиров» является история, произошедшая в годы Второй мировой войны, непосредственным участником которой стал генерал Джордж С. Паттон, командующий Седьмой армией США на этапе подготовки вторжения на Сицилию.

Во время посещения военного госпиталя генерал Паттон расспрашивал солдат кто и с чем сюда попал. Один из пациентов, рядовой Пол Беннет, который находился в госпитале с диагнозом «нервное истощение в боевых условиях», ответил генералу: «Нервы у меня шалят. Как снаряды летят - слышу, а взрывы нет». Это привело Паттона в ярость, он ударил солдата и начал кричать и оскорблять Беннета и его товарища, обвиняя их в трусости и в том, что они «не достойны звания солдата».

Журналисты, присутствующие при инциденте, решили не придавать огласке эту историю, но мириться с этим не захотели врачи госпиталя и информировали о случившемся командующего силами союзников при наступлении в Сицилии генерала Эйзенхауэра, который отдал приказ Паттону лично извиниться перед двумя солдатами и персоналом госпиталя, присутствовавшем при инциденте.

Эта история, а также многие другие, произошедшие, начиная со времени гражданской войны в США, заканчивая боевыми действиями в Афганистане и Ираке, легли в основу нового документального фильма «Wartorn 1861-2010» («Разорванные войной 1861-2010), снятого американским кабельным телевизионным каналом HBO, в котором сочетаются документальные кадры, интервью и документы, отражающие последствия воздействия посттравматического стрессового расстройства на солдат, вернувшихся из зоны боевых действий.

Режиссеры фильма Джон Альперт и Эллен Кент Гузенберг выступили в ток-шоу «Свежий воздух» с Терри Гросс и приняли участие в дискуссии о фильме, где показаны многочисленные интервью с ветеранами Второй мировой войны, войны во Вьетнаме, операций «Буря в пустыне» и «Иракская свобода».

По словам режиссеров фильма, они столкнулись со значительной проблемой при поиске информации о посттравматическом стрессовом расстройстве. И если отсутствие информации о людях и событиях XIX века можно объяснить довольно длинным промежутком времени, отделяющим нас от того времени, то минимум информации об этой проблеме в настоящее время говорит только об одном - на нее обращают недостаточно внимания. Основную часть информации при съемках фильма удалось получить после изучения пенсионных документов солдат и рассказов их родственников.

«По сути, это были только признания того, что с солдатами что-то не так», - говорит Кент, - «их семья пытались получить пенсию, потому что их кормилец пришел домой с войны и был не в состоянии функционировать психологически. Изучив массу таких документов, мы нашли информацию об этой проблеме, начиная со времен Гражданской войны».

Один такой солдат, Анджело Крепси, писал письма и вел дневник во время своего пребывания на службе, что позволило Гузенберг и Альперту проследить изменения в его психическом состоянии. Во время переписки с семьей и друзьями в 1861 году письма Крепси излучали надежду и уверенность в себе, но к 1863 году тон писем Крепси изменился. «Его отец получил звонок из больницы, что он должен прийти к своему сыну, т.к. он находится в подавленном состоянии», - говорит Кент, - «но, когда Крепси вернулся домой, то всем стало понятно, что это совершенно другой человек. Он выпал из реальности и испытывал чувство ненависти к самому себе и считал себя убийцей. Анджело Крепси несколько раз пытался покончить с собой и сделал это во время охоты». Для того, чтобы получить свои пенсионные деньги, его семья должна была доказать, что он покончил с собой в результате участия в военных действий. Этот инцидент, по словам Кент, является отражением ситуации, с которой многие ветераны сталкиваются сегодня, когда пытаются доказать, что они перенесли ПТСР, чтобы получить возможность восстановить свое здоровье, утерянное на войне.

«Именно это является сутью снятого нами фильма», - говорит Кент, - «Если у вас есть сомнения, что ПТСР является реальной вещью или вам интересно, что заставляет так меняться психику солдат, то следует уяснить, что ПТСР возникает не потому, что война - это хорошо или плохо, приходите вы домой героем или злодеем, это все действительно не имеет значения. А вся проблема в том, что пережитая война и увиденное бесчеловечное отношение человека к человеку вызывает огромную психологическую травму. И это действительно то, что мы хотели показать».

Использованы материалы National Public Radio и официального веб-сайта телевизионного канала HBO