Архив:

Сказку расскажет розовый слон

Что остаётся от мира, если его не видеть? Звуки, запахи, осязаемые вещи... и книги

Остановка «Речная». ДК слепых. Только сейчас замечаю, что под знаком пешеходного перехода примостился значок с черными очками. Здесь переходят дорогу и незрячие. Водители особенно внимательны и, перестраховываются, пропускают любого прохожего, даже без трости. Прохожу мимо завода, который когда-то был предприятием слепых. Сейчас лишь частично он остался верен своему профилю.

Когда-то планировалось создать здесь что-то вроде городка, где жили бы только слепые. Пару домов в 80-х годах под этот проект успели выкупить, но перестройка перевернула все планы. А вот двухэтажное здание - Смоленская областная специализированная библиотека для слепых.

Но даже если закрыть глаза, не запутаешься: на крыльце под козырьком играет радио, своеобразный звуковой маяк для незрячих. Внутри всё как в любой библиотеке - гардероб, лестницы, поручни и уютные залы. Судьба каждого читателя - это маленький подвиг Меня встречает Татьяна Алесюк, директор ГУК "Смоленская областная специализированная библиотека для слепых". Вот уже более 15 лет она возглавляет библиотеку. А 17 ноября библиотеке исполнится 55 лет. Послевоенное время продиктовало необходимость открыть её в 1955 году. В ней нуждались и раненые фронтовики, потерявшие зрение, и дети, которые пострадали от взрывов мин, отголосков войны. «Мало людей рождаются слепыми, - рассказывает Татьяна Георгиевна, - Зрение теряют в результате травмы, несчастного случая».

Судьба каждого читателя - отдельная история, таких историй директор библиотеки помнит множество. Мария была воспитательницей в детском садике. Начался пожар. Она бросилась спасать малышей и эвакуировала их до тех пор, пока неожиданно не обрушилась горящая балка. Прямо на голову... Долгое время провела в больнице. Инвалидность. Но она нашла в себе силы, чтобы не замкнуться и пришла в библиотеку. С тех пор не только постоянный читатель, но и принимает участие в режиссерском кружке и в самодеятельных спектаклях. Светлана заканчивает институт. Родители любят, благополучная семья, но родовая травма никогда не позволила увидеть свет...

За каждым читательским формуляром своя судьба, и каждый читатель ежедневно совершает маленький подвиг самопреодоления.

Весь алфавит в шесть точек

За последние несколько лет Татьяне Георгиевне удалось вывести библиотеку на современный уровень технического оснащения. Это и грамотное распределение бюджетных средств, победа в соискании двух президентских грантах, привлечение дополнительной помощи. Поэтому фонд пополняется регулярно самыми свежими книжными новинками. Подробнее о том, что же есть в областной библиотеке, рассказала Наталья Деменкова, заведующая отделом обслуживания. На сегодня это книги с рельефно-точечным шрифтом Брайля, обычные книги (плоскопечатные) и с укрупнённым шрифтом, и, конечно же, аудиокниги. - Вот так выглядит книга по Брайлю, - Наталья Юрьевна кладёт передо мной два тома. - Шрифт Брайля - определённая комбинация точек: по три в два столбца. Здесь увеличено расстояние между строк. Поэтому то, что вмещается в этой огромной книге, заняло бы плоскопечатных не более 100-150 страниц. С удивлением приподнимаю книгу.

Провожу пальцами по строкам и... не могу отличить и двух разных комбинаций: - А как это можно ощутить? Этому специально учатся? - У них очень чувствительные кончики пальцев, - улыбается библиотекарь, - они их берегут. Но самое сложно записывать текст этим шрифтом. Он накалывается в зеркальном отображении с обратной стороны листа справа налево. Но есть и печатная машинка, которая облегчает задачу. И мне приносят печатную машинку с девятью (!) широкими клавишами. - Здесь набираются комбинации клавиш. Ну да этим тоже почти никто не пользуется, у нас в библиотеке есть специальный принтер, который печатает Брайлевским шрифтом. Без этих точек, обозначающих буквы, не научиться грамоте, но только несколько человек на всю область не изменили брайлевским книгам. Уже давно их потеснили аудиокниги.

«Я читал эту книгу» - странная фраза для незрячих читателей. Но только так они говорят, обсуждая литературное произведение. Вот «динозавры» из семейства аудиокниг - запись на магнитной ленте на бобинах. Чуть компактней и современней на их фоне смотрятся аудиокассеты. - Это тоже для нас каменный век! - машет рукой Наталья Деменкова, - Даже лазерные диски для нас вчерашний день. Вот - флешка! В специальных коробках, на которых выпуклым шрифтом написано «говорящая книга», лежит несколько стандартных флеш-карт, которые подойдут к любому мр3 плееру.

Читатель может придти и либо сбросить на свою карту, либо получить карту домой. Весь аудиофонд продублирован на специальном устройстве - хардбоксе, которое ведёт учёт, какую книгу читатель уже брал. - А что касается самого фонда, то здесь всё - от классики до современных романов и детективов.

Если же приходят студенты, и им надо помочь со специфической методической литературой, то мы даже иногда сами начитываем и сохраняем эти файлы в мр3.

Или же они сами могут слушать через синтезатор голоса. С этой чудо-машиной я знакомлюсь уже на первом этаже в отделе информационной и социокультурной деятельности.

Он рассказывает сказки, послушайте!

Нина Алесюк, заведующая отделом, показывает аппарат, похожий на большой сканер. Кладёт страницу.

Пара минут - и текст можно воспроизводить с помощью специальных клавиш.

На столе компьютер, который оснащён специальной программой: куда бы вы ни навели курсор, программа озвучивает всё, что происходит на экране.

А под клавиатурой широкая подставка, оснащённая брайлевоской строкой.

Второй сотрудник отдела - Денис - предпочитает шрифт Брайля: - Так голос не отвлекает от работы. - А сложно научиться читать кончиками пальцев? - Нет, говорят, что и трёх месяцев бывает достаточно. Мне надо было в вузе сдавать экзамены, а как иначе проверить грамотность? Денис не видит от рождения, но это не помешало в его стремлениях к знаниям и учёбе. Сейчас он работает в библиотеке и обучает компьютерным хитростям незрячих ребят. А рядом диван, на котором вольготно расселся розовый слон. - Он рассказывает детям сказки! - говорит Денис, - поэтому его очень любят. Послушайте сами. И слон начинает рассказывать сказку про оленёнка Бэмби. Нина Александровна улыбается: - Там спрятан небольшой магнитофон, дети это прекрасно понимают, но им нравится такая игра. Они даже часто просят: пусть слон расскажет сказку. К Денису на занятия пришли ребята, чтобы им не мешать, мы с завотделом идём в методический кабинет, где она показывает тактильные методические пособия. Переворачиваю огромные листы - вот сказка про барашка. Мохнатые барашки вырезаны из меха, все картинки объёмные. - Барашек убежал, - показывает следующую страницу Нина Алесюк, - запутался в кустарнике. Вот на нём колючки.

Благодаря таким книгам дети могут иметь хоть какое-то представление о природных материалах, об очертаниях предметов...

И что самое интересное, они безошибочно потом их лепят из пластилина или делают аппликации! А также есть пособия, где показаны предметы в сравнении - какой больше, какой меньше.

Наши читатели могут знать множество книг, могут учиться в вузах, но как сложно им вначале бывает понять: что такое «ближе», и что такое «дальше».

Поэтому так важно, что сюда приходят не только слепые люди, но и слабовидящие и зрячие. На различных кружках, которые проводятся в библиотеке, они вместе общаются, учатся. Потерявшим зрение очень нужны поддержка и понимание. И желание познавать новое заставляет их преодолевать все трудности.

Анна Лутченкова

Источник: smol.kp.ru