Архив:

Мост между поколениями

«Я, ребята, тоже здесь учился. В старших классах, с 1965 по 1967 год. Нас было несколько человек, приехавших сюда из Иркутска. Сейчас один из моих товарищей кандидат наук, преподаватель, другой - массажист... А я вот вместе с женой выпускаю голосовую газету». Так началась встреча старшеклассников коррекционной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей в Верхней Пышме с екатеринбуржцами Анатолием и Лидией Зуевыми, создателями «Автоинформатора для инвалидов» - уникального голосового средства массовой информации.

Тотально слепые Зуевы не только сами подают пример того, что жить нужно ярко и насыщенно, но и годы посвятили тому, чтобы облегчить социализацию других инвалидов по зрению. Приехав в Екатеринбург уже в пенсионном возрасте, они сразу заявили о себе. Сначала начали выпускать на аудиокассетах журнал «Контакт», затем - «Голос Урала». Постепенно пришли к созданию нынешнего проекта. «Автоинформатор для инвалидов» - это голосовая газета, которая работает в режиме телефонного автоответчика: позвонив по телефону в Екатеринбурге 384-80-81, все желающие могут послушать обзоры СМИ, подготовленные специально для инвалидов, а также передачи, посвящённые творчеству слепых людей.

- Конечно, мы знаем о проекте Зуевых, - говорит заместитель директора школы-интерната Сергей Балан, - и с удовольствием пригласили их в гости. Особенно заинтересовались наши старшеклассники, которые занимаются в школьном радиокружке и выпускают свою голосовую газету.

Не секрет, что слабовидящие, а уж тем более слепые люди ограничены в выборе профессии. Большинство становятся массажистами, но есть и те, кто хотят выбрать для себя творческую профессию, - такую, например, как радиоведущий или радиожурналист.

- В некоторых европейских странах принят даже закон, по которому определённый процент ведущих радиоэфира составляют слепые люди, - продолжает Сергей Балан. - У нас это пока редкость, но хочется изменить существующее положение вещей. Самые талантливые из наших старшеклассников регулярно проводят школьные эфиры, параллельно занимаясь ещё и в театральном кружке - ставят свои радиопостановки. Для них встреча с Зуевыми - это шаг вперёд при освоении такой непростой профессии.

Зуевы на такое сотрудничество смотрят с большим оптимизмом.

- Для начитывания голосовой информации мы постоянно приглашаем волонтёров, - говорит Анатолий Матвеевич. - И для ребят всегда найдётся дело. Тем более, что в данный момент наша аудитория - это, в основном, инвалиды среднего и пожилого возраста, а мы хотим привлечь и подростковую, юношескую аудиторию. Сейчас в Екатеринбург приехала в гости известная слепая писательница и журналистка из Мурманска Роза Ахтямова. Вместе мы хотим запустить детский аудиожурнал, который можно будет слушать в любом уголке России. Если удастся найти спонсоров, то при подготовке записей нам очень будут нужны детские голоса!

Сами старшеклассники тоже слышали о проектах Зуевых. Лена Примеденкина, к примеру, даже брала в библиотеке записи самых первых журналов на аудиокассетах.

А после долгого разговора оказалось, что молодёжь может не только мотать на ус, слушая о достижениях взрослых, но даже делиться опытом!

- Мы в школе создали не только радиоузел, - рассказывает старшеклассник Сергей Беляев, но и специальную программу в Интернете - по «аське» можно узнавать школьные новости с помощью сотового телефона. А ещё вам бы стоило выкладывать в Интернет аудиофайлы с записями выпусков автоинформатора, которые смогут скачивать все желающие!

Если это реализовать, то автоинформатор Зуевых станет интересен не только пожилым людям, которые его слушают по телефону, но и молодёжи, предпочитающей Интернет.

И тут же выяснилось, что сайт школы-интерната, который сейчас разрабатывают ребята из радиокружка, готов размещать эти аудиофайлы. А Зуевы, в свою очередь, согласны в выпусках своего автоинформатора использовать фрагменты школьных передач, которые делают ребятишки, а также записанные радиопостановки.

- Если мы сумеем наладить сотрудничество, то от этого выиграют все - и наши ребятишки, и аудитория автоинформатора Зуевых, - говорит Сергей Балан. - Мы уже договорились, что встретимся ещё раз и будем готовить совместный проект.

Зуевы тоже остались довольны.

- Мы уже пожилые люди, - говорит Анатолий Матвеевич. - И очень хочется, чтобы кто-то продолжал нашу работу, когда мы отойдём от дел. Ребята из школы-интерната - молодые, образованные, у них это получится. И для кого-то из них работа на радио вполне может стать делом всей жизни.

Александр Шорин

Источник: oblgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ