Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Балалайки, джипы и... заборы за 2 миллиона

Новость на сайте конкурсного агентства Калининградской области вызвала небольшое недоумение. Детский реабилитационный центр собирается заказать себе забор стоимостью... почти 2 миллиона рублей. Корреспонденты «Комсомолки» отправились на место. На небольшой улице Иванникова расположен реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Особый ребенок». Это областное госучреждение социального обслуживания.

- Дом, который мы занимаем - здание бывшего детского сада 1975 года постройки. Мы делаем капитальный ремонт. Работы идут во внутренних и подвальных помещениях, на фасаде здания. В свое время на все это мы получили 7 миллионов 800 тысяч рублей по целевой программе - деньги выделялись из резервного фонда Президента России, - говорит директор учреждения Наталья Чекина. - Ремонт идет с августа и закончить мы его планируем к 10 декабря.

Реабилитационный центр планирует и поменять ограждение (сейчас стоит стандартный арматурный детсадовский забор). Причем, на покупку и установку нового забора кроме денег из президентского фонда центр получит средства и из областного бюджета. Начальная цена контракта - 1 958 077 рублей.

Неужели для того, чтобы поставить забор, нужны такие деньжищи?

- Два миллиона - нормальная цена, - считает директор. - Такой забор вообще 3 миллиона стоит! Новый забор будет металлическим, с кованными наконечниками. Он будет огораживать большую часть нашей территории.

Пока же в центре заканчивают ремонт фасада и внутренних кабинетов, комнат, залов. Детей, - а их в учреждении 111, - стараются почаще вывозить с территории - возят по области, по музеям и галереям. Так что центр продолжает функционировать.

Балалайки для оркестра

Но это еще не все. Конкурсное агентство Калининградской области объявило открытый аукцион на покупку музыкальных инструментов для областного оркестра русских народных инструментов. Начальная цена контракта немаленькая - 1 758 500 рублей. За что же почти 2 миллиона из областного бюджета?

Отвечаем - за балалайки и домры различных размеров. Всего - двадцать инструментов.

За разъяснением мы обратились в один из магазинов музыкальных инструментов Калининграда.

- Музыкальные инструменты действительно могут быть очень дорогими. И цена зависит даже не от материала, из которого изготовлены балалайки, а от того, где и кто их делает, - сказали нам. - Кроме России такие инструменты производят еще в Румынии, Болгарии, Чехии, даже кое-где в Германии. Цены могут быть очень высокими. И чем больше балалайка, тем больше цена. Конечно, делают балалайки и в Китае, но о них даже говорить не хочется - качество хромает.

В магазине отметили, что, к примеру, балалайка-контрабас (самая большая из балалаек), сделанная в Санкт-Петербурге может стоить 50 тысяч рублей, а такой же инструмент, изготовленный в Германии, может стоить миллион рублей и даже больше.

Джип «Тойота» и не только

Еще одно детское учреждение обрадовало государственным заказом. Как мы уже писали, детский пульмонологический санаторий «Отрадное», расположенный неподалеку от Светлогорска, планирует приобрести новый автомобиль. Да какой! Замахнулись на Toyota Land Cruiser Prado. Дорогой внедорожник хотят приобрести за счет средств федерального бюджета.

Как сообщается на официальном сайте «Тойота», цены на эту марку колеблются от 1 миллиона 800 тысяч до 2 миллионов 700 тысяч рублей. Зачем, спрашивается, детскому учреждению такое авто? Оказалось, для представительских целей.

После того, как СМИ предали эти планы огласки, историей с Land Cruiser Prado заинтересовалась антимонопольная служба. Уже началась внеплановая проверка соблюдения закона при проведения аукциона на поставку машины.

Из досье «КП»

«Кадиллак» купить не дали

Похожий случай уже был в Калининграде. В начале ноября прошлого года конкурсное агентство объявило открытый аукцион на поставку автомобиля «Кадиллак» для нужд Центра диагностики и консультирования детей и подростков. Машина стоила 1,3 миллиона рублей: была супермодной, с современной акустической системой и кожаным салоном. Выяснилось, правда, что шикарное авто понадобилось вовсе не центру диагностики, а управлению Госнаркоконтроля.

В управлении тогда пояснили, что мощная машина нужна, чтобы преследовать преступников-наркоторговцев, удирающих от погони на своих джипах.

Тогда, после публикации в «Комсомолке» покупкой «Кадиллака» заинтересовалась прокуратура. В итоге после шума и скандала Госнаркоконтроль от машины все же отказался. А прокуратура нашла нарушения в проведении конкурса.

Александр Катеруша

Источник: kaliningrad.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ