Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Лекарственная "перезагрузка" иммунной системы при РС

Британским ученым впервые удалось остановить и даже частично обратить развитие рассеянного склероза с помощью алемтузумаба - препарата человеческих моноклональных антител, внедренного в 1980-е годы для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза и Т-клеточной лимфомы.

Рассеянный склероз - это аутоиммунное заболевание, при котором собственные лимфоциты (иммунные клетки) организма разрушают защитные миелиновые оболочки нервных волокон мозга и периферических нервов, что приводит к постепенно прогрессирующим нарушениям чувствительности и движений. В настоящее время стандартом лечения этой болезни признан интерферон бета-1а, который замедляет прогрессирование симптомов и снижает частоту рецидивов на 18-38%.

Исследователи из Кембриджского университета сравнили действие интерферона бета-1а и алемтузумаба (препарата человеческих моноклональных антител, внедренного в 1980-е годы для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза и Т-клеточной лимфомы) на течение заболевания у 334 пациентов с ранними стадиями рассеянного склероза. Половина больных получала интерферон, а другая половина - алемтузумаб; наблюдение за ними продолжалось три года.

Алемтузумаб оказался значительно эффективнее обычной терапии: он снижал частоту рецидивов на 78%, а риск развития инвалидности - на 71%. Магнитно-резонансная томография показала, что при его применении исчезают видимые повреждения мозга, а общая масса мозгового вещества увеличивается (при любом другом лечении она уменьшается). Нарушения чувствительности и движений, оцененные по диагностической шкале, на фоне алемтузумаба уменьшились, в то время как интерферон бета-1а лишь замедляет их прогрессирование.

Такой эффект препарата обусловлен тем, что он избирательно уничтожает зрелые лимфоциты, не затрагивая их предшественников в костном мозге. После этого популяция иммунных клеток восстанавливается, но уже не содержит лимфоцитов, атакующих миелиновые оболочки. По словам руководителя исследования Аласдэйра Коулза (Alasdair Coles), действие лекарства напоминает «перезагрузку» иммунной системы.

Побочные эффекты от приема алемтузумаба включали снижение количества тромбоцитов и нарушения функции щитовидной железы, однако с ними удалось справиться с помощью соответствующих препаратов без отмены основного лечения. Интересно, что несмотря на то, что препарат временно уничтожает целый вид иммунных клеток, частота инфекционных осложнений у пациентов не повышалась.

При этом алемтузумаб очень удобен в применении: первый курс включает пять ежедневных внутривенных инфузий, поддерживающая терапия - по три ежедневных инфузии раз в год. В отличие от алемтузумаба, инъекции интерферона надо делать еженедельно.

Для дальнейшего подтверждения эффективности препарата и включения его в рекомендации по лечению рассеянного склероза начато два масштабных исследования, которые будут продолжаться четыре года.

Источник: http://www.medportal.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ