Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Люди, которые падают, но встают

Попробуйте как-нибудь закрыть глаза и так походить хотя бы пять минут по дому или квартире, где вы всё знаете. Обязательно обо что-то стукнетесь ногой, а то и головой! А как насчет готовить вслепую или выйти на улицу? Между тем рядом с нами живут сотни людей, лишенных зрения с рождения или в результате каких-либо травм, болезней.

Несмотря на удары судьбы, они стараются не замыкаться, ища возможность трогать, слушать, пробовать на вкус отмерянный им Богом срок. И удивлять нас своей силой духа! Накануне отмечаемого 13 ноября Международного дня слепых я отправился в донецкий Дворец культуры «Родина», где работают, учатся и отдыхают наши незрячие земляки.

Своих средств - кот наплакал

- Наше общество было организовано в июне 1933 года, - рассказывает председатель Донецкой территориальной первичной организации «Украинского общества слепых» (УТОС) Людмила Гуслева, у которой вторая группа инвалидности по зрению. - В шахтерской столице год спустя появилась артель, основной задачей которой было дать людям работу.

Артель росла. Построили клуб, цеха, развивали производство, вокруг которого поднялись семь домов. Возвели даже базу отдыха в Мелекино, которая дарит здоровье и радость до сих пор.

- Но сегодня содержать соцсферу очень тяжело - бюджетная поддержка всё более сходит на нет, своих же средств - кот наплакал, - вздыхает Людмила Николаевна. - Раньше хорошо помогали благотворительные фонды, райсоветы, предприятия. А сейчас...

А сейчас из 3337 членов УТОС по области (первички есть практически во всех крупных городах) работающих - порядка 380. Еще лет 25 назад только на донецком предприятии «Электроаппарат» УТОС трудилось около 900 незрячих.

- Мы неконкурентоспособны, - признает Гуслева. - Ранее существовали от госзаказов, но теперь их нет... Те же крышки делают специальные машины. А на розетках и дозаторах не разбогатеешь. В старину человек, лишенный зрения, просил милостыню либо ходил по стране с бандурой и мальчиком-поводырем, распевая песни. Но для нас это - не выход. И, как знаменитый фран-цуз Валентин Гаюи - педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для незрячих (кстати, именно к дате его рождения «привязали» Международный день слепых - А.К.), мы не намерены оставаться в стороне от жизни общества.

Слепые преподают и делают массаж

Среди донецких утосовцев есть те, кто работает в прокуратуре, а также преподает, причем не только в школах (историки, психологи), но и в вузах. К примеру, в Донецком национальном университете один незрячий мужчина прекрасно обучает студентов математике. А в торговом университете трудится молодой человек со второй группой инвалидности по зрению.

- В ряде поликлиник города пациенты в восторге от незрячих массажистов, - продолжает Гуслева. - В детской областной больнице еще с советских времен работает Вячеслав Иванович Янченко, у которого первая группа по зрению. От него исходят свет и добро. Я водила к нему детей, у которых, помимо тотальной слепоты, были аутизм, умственная недостаточность и прочие нарушения. И он находил с ними общий язык.

Живой легендой является слепой массажист Владимир Иванович Ткаченко, уже более сорока лет разминающий футболистов донецкого «Шахтера». О нем есть даже раздел в музее ФК на «Донбасс Арене».

- У нас очень много певцов и музыкантов, - отмечает Людмила Николаевна. - Ведь известно, что, утратив одни органы чувств, человек больше развивает другие. Так, в Шахтерске и Докучаевске были слепые учителя игры на баяне, которые выпустили немало воспитанников. А сколько коллективов работает в нашем ДК! Впрочем, об этом лучше расскажет его директор - Леонид Нагорный. Как и многие члены УТОС, уникальный человек.

«Не дождетесь!»

Леонид Иванович руководит «Родиной» уже 35 лет. До того, как возглавил ДК, «рулил» здесь... ансамблем баянистов. И баян, и гитара, на которой он тоже прекрасно играет, присутствуют в кабинете Нагорного, утратившего зрение в пять с половиной лет, когда грохнул снаряд, разбираемый любопытными пацанами. Несколько операций не помогли...

- Как справляюсь с этим? - трогает он невидящие глаза. - Главное - не превратить жизнь в процесс: поел - и на диван. Нужно работать, не остывать. Кроме того, что я возглавляю ДК (а дел здесь, поверьте, хватает), увлекаюсь радио. Между прочим, мастер спорта по радиосвязи на коротких волнах.

Помогает и музыка. Сейчас он, правда, играет куда меньше, чем раньше. Зато пишет фонограммы для исполнителей «Родины», аранжирует песни. О победах коллективов ДК может говорить бесконечно. Были даже всесоюзные...

- Есть у нас женский вокальный ансамбль, так там до сих пор поет Анна Гончарова. Незрячая, как многие из нас, - отмечает Нагорный. - А годочков ей уже - 88. Помню, справляли ей какой-то юбилей. И кто-то спросил, не собирается ли Анна Яковлевна покинуть сцену и отдохнуть. А она ответила: «Не дождетесь!». Умница, светлый человек. Всегда радуюсь ее оптимизму.

И таких здесь - большинство. А ведь житье - не сахар. «Коллектив ДК сейчас - всего 16 человек. Из 44, что были в лучшие времена, - рассказывает директор. - Но люди, невзирая на перебои с зар-платой, сложные коммунальные условия (проблемы с отоплением, с коммуникациями, нужно менять кресла в залах, да и общий ремонт давно необходим), работают с огоньком. Энтузиасты. А занятия у нас, между прочим, бесплатные. И двери открыты для всех».

Все прогулки - экстремальны

А вот для них, живущих во тьме, двери многих кабинетов и заведений - на запоре. Как сердца и души нас, воспринимающих зрение как что-то само собой разумеющееся. И не спешащих помочь тем, кому это очень надо. Речь не только о том, чтобы перевести слепого через дорогу. Для них ведь даже заявление написать - неразрешимая задача. Которую отдельные зрячие готовы решить исключительно за вознаграждение.

Мизерная зарплата, отсутствие достойного бюджетного финансирования и госзаказа, головная боль со льготами, которые постоянно приходится переоформлять, недостаточное внимание соцработников - лишь малый перечень проблем, беспокоящих людей, лишенных возможности видеть.

- Прогулка по городу сродни чему-то экстремальному, - отмечает Гуслева. - Раньше Донецк не был для нас таким страшным. А сейчас в нем столько транспорта... Много членов УТОС гибнет на дороге. Порой у самого дома. Вы, наверное, видели здесь, рядом, большие бордюры? Это для того, чтобы машины не ездили хотя бы в нашем «государстве в государстве». А добились этого только после того, как одного из членов нашего общества, который пришел на соревнование по шашкам и нечаянно зацепил чье-то авто, пихнул водитель. Да так, что бедолага больше не поднялся...

Председатель производственной первички «Электроаппарата» Раиса Палеева, которая тоже потеряла зрение, сетует, что «говорящих» светофоров в городе, где насчитывается около тысячи незрячих, - всего три. А ведь они нужны и слабовидящим, и просто пожилым людям. Давно просят «утосовцы» и о том, чтобы в общественном транспорте динамики вывели на внешнюю сторону. И водитель, подъехав к остановке, объявлял, что это за маршрут.

- Беда и открытые люки! - продолжает Раиса Степановна. - Сколько наших в них провалилось - не счесть. А в июле была комиссия по улице Нижнеудинская, 3 (Калининский район). Там живет много инвалидов по зрению, а асфальт почти сразу перетекает в дорогу. Мы просили поставить хотя бы старые бордюры, чтобы можно было ориентироваться. Приезжали представители ЖЭО, жэка. Поудивлялись, как вообще незрячие люди ходят в таких условиях (машины-то паркуют уже чуть ли не в подъезде). И на этом всё закончилось: материалов, дескать, нет, денег - тоже...

Падают, но встают

И всё-таки они борются. Ежедневно, ежесекундно. С собственной слепотой и равнодушием окружающих, с городом, полным препятствий, и желанием по-слать всё к черту, упиться и забыться. Бывают, конечно, срывы.

- Виталий Лаврищев родился зрячим, - рассказывает Палеева. - А потом случилась отслойка, потерял зрение. Его пытались спасти. После операции в Одессе стал видеть, но потом через некоторое время потерял зрение окончательно. Была депрессия, стал пить. Но собрался и встал на ноги. Познакомился на нашем предприятии с Евгенией, образовали семью. Сейчас воспитывают ребенка, ему уже восемь, освоили компьютер.

В последнем помогает особая программа со звуковым сопровождением. Благодаря ей можно не только печатать, но и «ходить» по сайтам, перемещать папки, скачивать-перебрасывать различную информацию. Эту «фишку» осваивают другие утосовцы, в том числе сама Раиса Степановна.

Есть у донецких незрячих своя большая библиотека с книгами со шрифтом Брайля и озвученной литературой. А вот плееры МР-3, куда можно закачивать массу произведений, а потом очищать и обновлять, не очень удобны для людей, лишенных зрения (возникают проблемы с мелкими кнопками).

Они постоянно устраивают праздники, встречи. Занимаются спортом, особенно плаванием, азартно болеют за «Шахтер». «Часто спрашивают, зачем незрячим присутствовать на матче. Но это ведь футбол - восторг, эмоции, которые делают большую реабилитационную работу, чем сто реабилитологов, вместе взятых! Чувство сопричастности к такому событию очень важно для всех инвалидов», - отмечает сотрудница Всеукраинского профсоюза работоспособных инвалидов Светлана Петровская.

Приятной новостью стала готовность «Донбасс Арены» учесть в ближайшее время потребности незрячих. «Нам пообещали, что 30 мест оборудуют наушниками, чтобы можно было, сидя на трибуне, слушать комментатора», - поделился радостью Леонид Нагорный.

«Знаете, что придает нам силы? - спросили меня эти удивительные люди, выдержка, терпение и мужество которых впечатляют. - Когда зрячие, пообщавшись с нами, говорят: «У вас следует учиться, как жить!».

Андрей Кривцун

Источник: donbass.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ