Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Жизнь продолжается!

13 ноября - Международный день слепых

Еще совсем недавно незрячий человек мог прочитать книгу только одним способом - изучив азбуку Брайля, в которой комбинация выпуклых точек, что прощупываются подушечкой пальца, означает отдельную букву алфавита. Это не очень-то просто. Помимо всего прочего, нужно ведь, чтобы пальцы были чувствительными. А у многих они загрубевшие, поскольку люди нередко работают на производстве.

Антон Чехов заметил в одном из писем: «Я даже слепоты не боюсь». Он понимал: можно полноценно жить и трудиться, и лишившись зрения. Хотя это, конечно, требует усилий, преодоления, мужества. Для того, кто не видит, такие привычные занятия, как чтение, связаны с немалыми сложностями.

Но, слава Богу, у незрячих липчан есть хороший помощник - областная спецбиблиотека для слепых. Находится она на улице Елецкой областного центра.

- В нашем фонде - 108 тысяч книг. Одни изданы по азбуке Брайля, другие - с укрупнённым шрифтом, много аудиокниг. Появляются новые форматы носителей - флэш-карты, - рассказывает Лариса Ратнова, заместитель директора библиотеки. - По области у нас 3600 читателей. Из них около тысячи в Липецке. Конечно, сюда приходят не только за книгами, но и пообщаться - и с библиотекарями, и между собой.

Для тех, кто живёт вне города, организована бесплатная пересылка книг по почте. Имеется автомобиль - он развозит книги читателям на дом.

- Большой спрос на аудиоиздания. А жанры... Предпочитают детективы, фантастику, русскую классику. Не очень любят наши посетители иностранных авторов - на слух им сложновато воспринимать имена, названия. Зато популярны отечественные мастера детектива - Марина Серова, Александра Маринина, Татьяна Устинова. Что еще интересует? Литература об укреплении здоровья. Издательства не могут, разумеется, охватить всё. Такой журнал, как «Хочу всё знать», поступает в библиотеку с большим опозданием. Поэтому звуковые сборники по материалам периодической печати делают сами библиотекари. Это очень полезный местный «самиздат». Вот его тематика: «Секреты оздоровления», «Вы и ваше право», «Край наш липецкий». Обычно сборники выходят два раза в год. Исключение - для «Садоводов и огородников», которые выпускаются четыре раза в год. Наши слепые земляки обожают возиться на садовых и огородных участках.

Библиотека создавалась как городская более полувека назад. Но вскоре стала областной. Открылись и библиотечные пункты, и филиал в Ельце. Реабилитация граждан с ограниченными возможностями здоровья, создание безбарьерной среды являются один из приоритетов социальной политики областной исполнительной власти, не раз подчёркивал глава региона Олег Королев.

- Когда я пришла работать в библиотеку, - продолжает Ратнова, то поняла: - общество не знало, да и не хотело знать о проблемах слепых. Люди как-то сторонились инвалидов по зрению. И сегодня эта инерция отчуждения еще не преодолена. Но все-таки власть и общество стали внимательнее к жизни слепых. Когда-то мы просили выделить компьютеры для библиотеки, а нас спрашивали: «Зачем незрячим компьютеры?» Теперь этот вопрос вряд ли зададут. Сегодня у нас спрашивают: чем вам еще помочь?

Что касается техники, то здесь произошел прорыв. Настоящее чудо - прибор, который называется САРА (калька с английского SARA - Scanning and Reading Appliance). Это комплекс для оптического распознавания текста с последующим его озвучиванием. Он дает возможность знакомиться с книгами, журналами, письмами, документами. Внешне - обычный сканер. Но положите в него лист печатного текста, и САРА прочтёт вслух то, что там написано. Один недостаток - машина иногда неправильно ставит ударения. Но, согласитесь, если речь о техническом, сугубо информационном тексте, это не так уж страшно.

Иван Павлович Шалимов - постоянный посетитель библиотеки больше сорока лет. Живёт поблизости. Работает на «Электроаппарате». Увлекается шахматами, шашками. Между прочим, кандидат в мастера спорта по шахматам. Участвует в турнирах и в Липецке, и в других городах. А ещё - ведет кружок любителей шашек. Здесь же, прямо при библиотеке.

- В последний год, правда, уже отказываюсь от поездок, - говорит Иван Павлович. - Стало тяжеловато. Я как-никак пенсионер.

Шалимов, конечно, не­утомимый читатель. Больше всего ценит Достоевского и Платона.

Я спросил у него, как человеку пережить потерю зрения. Главное - не замыкаться в себе, не нянчиться со своим недугом, не считать себя несчастнее всех, говорит он. Важно общаться с другими слепыми. И ты поймешь: жизнь продолжается. А насколько она будет полной и яркой, зависит от тебя.

* * *

Меняется мир вокруг нас. Люди все больше слушают аудиокниги - тут и у обладателей стопроцентного зрения, и у тех, кто ничего не видит, - редкое единодушие.

Новая техника становится для слепых большим подспорьем. На меня произвела впечатление не только САРА, но и, допустим, принтер, который печатает выпуклые картинки. Библиотекари даже выпустили иллюстрированную таким образом книгу по Брайлю. Принцип действия такой: на специальную бумагу лазерным принтером наносится рисунок, потом бумага высушивается, и изображение становится выпуклым. Ну, и разумеется, слепые могут работать на компьютере. Это не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.

Так что прав Иван Павлович Шалимов: даже когда тебя постигла беда, ее надо преодолеть. Все равно и назло всему - жизнь продолжается!

Роман Черешнев

Источник: lpgzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ