Архив:

Александр Ткаченко: "Дайте нам возможность быть не нахлебниками, а хлебопашцами"

На сегодняшний день на учете в Славянском УТОСе состоят 180 человек. Лишь 24 из них организация смогла предоставить хоть какую-нибудь работу. "Когда я учился в школе-интернате для слепых детей, мы ходили в кирзовых сапогах, не очень хорошо питались, - рассказывает председатель Славянского УТОСа Александр Ткаченко. - Зато потом государство гарантировало нам работу. О проблемах инвалидов тогда не писали газеты. Общество делало вид, что нас как бы нет. Зато давало возможность жить"

Сейчас, по его словам, картина иная. Дети с ограниченными возможностями по зрению работают на прекрасных компьютерах, едят апельсины и красную икру, имеют возможность на льготных условиях поступать в вузы. Зато потом государство снимает с себя всякую ответственность за судьбу инвалида.

Судите сами. При советской власти УТОС на свои деньги построил дом отдыха и санаторий в Крыму, в Украине насчитывалось более 80 библиотек с книгами со шрифтом Брайля, члены общества были обеспечены работой, получали жилье. В 1986 году после Чернобыльской катастрофы общество слепых Украины перечислило в фонд ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 200 миллионов рублей.

Сегодня славянские УТОСовцы перебиваются «случайными» заработками: за год сюда поступили 3 разовых заказа от предприятий. В основном работники ждут, когда понадобятся их услуги. Иногда, например, цех по изготовлению мягких игрушек просит поучаствовать в набивке изделий.

- Поймите правильно, - говорит Александр Иванович. - В нас - огромный потенциал. Среди моих товарищей по судьбе есть спортсмены, музыканты, поэты, люди, с отличием закончившие вузы. Конечно, мы получаем пособие от государства. На хлеб и даже на масло нам хватает. Но мы не хотим быть нахлебниками. Дайте нам возможность работать.

Уже давно в Славянском УТОСе не работают клубы по интересам, не проходят репетиции собственного (когда-то одного из лучших!) эстрадного оркестра и хора. Лишь иногда народ собирается отметить чей-нибудь юбилей. Как следствие - по наблюдениям Александра Ткаченко - стало меньше свадеб. А ему есть с чем сравнивать: он работает в обществе с 1967 года и уже 34 года возглавляет его.

- Мы не надеемся на спонсорскую помощь, - говорит председатель УТОСа, - хотя, конечно, она всегда бывает кстати. Недавно одна из церквей принесла продуктовые наборы и постельное белье. Подарки раздали 36 наиболее нуждающимся.

Среди этих людей - безногий слабовидящий славянец. Инвалид просил милостыню по электричкам, попал под состав и ему отрезало ноги. Еще в одной семье - слепой отец и четверо детей, трое из них незрячие. Мама умерла...

В Славянском УТОСе мужчин больше, чем женщин. Александр Ткаченко объясняет это тем, что мужчины, в силу образа жизни и профессий, более подвержены травмам. Но довольно часто зрение теряют, страдая диабетом, а он не делит людей по гендерному признаку. Иногда в УТОС попадают славянки после специфических гинекологических операций.

- Мы все ходит под Богом, и значит, мы все равны. Трудно выживать тоже одинаково всем, - считает Александр Иванович.

Своим братьям по судьбе он желает мужества, стойкости и быть сильными духом. И все вместе они надеются, что в честь Международного дня слепых Верховная Рада примет закон о предоставлении работы этой категории людей.

Светлана Вьюниченко

Источник: tvplus.dn.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ