Архив:

Об ограничении социальной защиты инвалидов

Не ошибусь, если скажу, что для инвалидов и для родителей детей-инвалидов наступают тревожные времена. И связаны они с принятием Госдумой РФ в первом чтении очередных поправок к Федеральному Закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Хотя, если так дальше пойдет, как идет с момента введения монетизации льгот пенсионеров и инвалидов, то этот закон, думаю, стоит все-таки переименовать таким вот образом: «Об ограничениях социальной защиты инвалидов в Российской Федерации». Так будет честнее и точнее.

Принятие подобных поправок к закону приведет к тому, что инвалиды будут получать только то, что государство включит в тендеры. А практика их проведения показывает, что тендеры выигрывают те, кто может предложить государству, а значит и всем инвалидам, как можно больше и как можно дешевле своей «реабилитационной» продукции. Но «больше и дешевле» это вовсе не синонимы понятий «лучше, качественнее, эффективнее». Для чиновников от инвалидных и финансовых дел чаще всего как раз «больше и дешевле» - основополагающий аргумент. Все правильно - государственные средства нужно экономить. Иначе не хватит на развитие нанотехнологий, на укрепление обороноспособности страны, участие в космических программах, на проекты, подобные «Чистой воде», на рост зарплат той же растущей армии чиновников и депутатов той же Государственной думы, и их обслуги. Да мало ли еще каких важнейших направлений, коими живет наша страна. Зато размах, престиж, цель!

Деловой формализм в решении проблем инвалидов России - это весьма ресурсосберегающий, на первый взгляд, подход. Инвалидов становится все больше, трудоспособного налогооблагаемого населения - все меньше. Общее состояние нашей медицины, недоступность качественной медицинской помощи и высококачественных лекарств и лечения для основной массы населения, что бы там ни заявлялось, так же не способствуют уменьшению рядов инвалидов. Вопрос экономии стоит ребром. Весьма острым. И чем тоньше будут ломтики средств, состругиваемых этим ребром с госбюджета, тем чиновной братии радостнее. Иных мыслей в голову не приходит, когда знакомишься со всеми «нововведениями», грядущими в скором времени. А что касается какой-то там Конвенции, относительно, нас, убогих...господь с ней, давненько про нее никто ничего не слышал. Вроде она где-то есть, кто-то там ее подписал, ратифицировал или нет - кто это помнит и так ли это важно, когда страна успешно преодолевает экономический кризис?! А для еще более успешного преодоления режим предельной экономии весьма благоприятен. Если депутатам Госдумы урезали статьи кое-каких расходов, то почему бы инвалиду не проскакать на дешевом костылике - протезе, не прокатиться на простенькой, хотя и страшненькой, и даже опасной для жизни, коляске, не вставить в ухо рупор, чтобы было хоть что-то слышно?! Зато экономия! Но дешевизна еще не означает экономию. В туфлях для покойника год не походишь, каждую неделю или день придется покупать новые. А в итоге....

Не так давно, в статье «Скандал вокруг РеабТеха» нами уже высказывались опасения, что подобные меры не заставят себя ждать. Причем мы предположили, что их спровоцируют и сами инвалиды по слуху, возжаждавшие, при поддержке некоторых деятелей, именующих себя «Правом последней надежды», получить за государственный счет дорогущие телевизоры, мобильные телефоны или КПК. Что же, если это так, то этим господам можно поаплодировать - их «защитные» действия принесли 100% «успешный» результат.

В пояснительной записке к предлагаемым поправкам к Закону его авторами об этом сказано более чем четко: «Самостоятельно приобретаемые инвалидами TCP, как правило, обладают дополнительными потребительскими функциями, не имеющими отношения к целям реабилитации. В связи с этим их стоимость значительно превышает стоимость TCP, закупаемых по конкурсу (по отдельным TCP - более чем в 10 раз), что приводит к увеличению расходов федерального бюджета». И теперь из-за желания некоторых товарищей иметь дорогущие телевизоры-телефоны с явно переизбыточными функциями (причем все эти вещи, если рассуждать здраво, не является основными средствами реабилитации) и их «защитников», высококачественные слуховые аппараты (которые никаких «избыточных функций», в силу своего предназначения, не имеют) могут стать недоступными для инвалидов по слуху. А разве может быть дешевым такой аппарат, показанный при тяжелых потерях? А ведь именно этого класса аппараты жизненно необходимы инвалидам по слуху в первую очередь. Без них ни о какой полноценной учебе, работе, реальной интеграции в общество не может быть и речи. То же самое можно сказать и о колясках для инвалидов-опорников. Формальная реабилитация, которая грозит теперь многим инвалидам, приведет к еще большей изоляции их от общества, почти гарантированно оставит их за бортом жизни и заставит вести вынужденно-пассивное существование.

Хотя, возможно, я и неправ. Скорее всего принимаемые ныне Государством меры начали зреть и формироваться задолго до активизации и «РеабТеха» и «Права последней надежды». А про оные структуры большинство депутатов Госдумы и слыхом не слыхивало. Тогда мне остается только еще раз извиниться перед «защитниками» «несчастных глухих». Но уже несколько месяцев назад было ясно, что их действия оказывают медвежью услугу не только инвалидам по слуху, но и всем инвалидам. Поскольку защита явного стяжательства и примитивных потребительских аппетитов небольшой группки инвалидов дала Государству моральное право на репрессивные действия, в результате которых пострадают все инвалиды.

Какой смысл, после прохождения муторных процедур, как медицинских, так и бюрократических, получить на ухо примитивный слуховой аппарат, в котором нельзя разобрать ни звука и который через недельку уже надо будет сдавать на месяц в ремонт, оказавшись лишенным даже формальной реабилитации? Какой смысл в получении коляски, в которой с трудом дается каждый метр и которая то и дело нуждается в ремонте, оставляя своего владельца без «ног»? А в костылях и протезах, пассивно висящих на руках и культях ног, как гири, и натирающих и без того больные конечности до крови? Дешево и больно (вместо сердито). Что-то мало верится, глядя на корчи того же нашего автопрома, что производители реабилитационной продукции выдадут на-гора дешевую и сверхкачественную, какой она и обязана быть, когда речь идет о заменителях человеческих органов и функций, технику.

«Хотите лучшее, чем мы вам даем, - заработайте сами, дорогие господа инвалиды...» - так, похоже, мыслят наши чиновники и депутаты. Но имеющий возможность работать и хорошо зарабатывать инвалид - это ныне для России явление, прямо скажем экзотическое. А с теми формальными средствами реабилитации, что инвалидам предлагаются в будущем, работающего в России инвалида вполне можно будет занести в Красную книгу или в Книгу рекордов Гиннеса. Почему-то у нас в стране многие проблемы решаются в изоляции от других, им сопутствующих, и в результате ничего, кроме пшика, не выходит. Зато видимость решения - есть! И кое-кто за эту «видимость» получит и премии, и надбавки, и повышение по службе.

Но давайте не будем все время о грустном. Давайте поверим, что все будет хорошо. Что, например, наши народные избранники проникнутся и не пропустят. Что президент наложит вето на драконовский вариант закона. Что найдутся другие рычаги и средства, действительно могущие помочь инвалидам получить то, без чего невозможна их активная общественная и трудовая жизнь. Качественные заменители слуха, зрения, ног-рук, возможности передвигаться. Или же найдем радостное хотя бы в том, что мы, инвалиды, поможем нашему Государству сэкономить и преодолеть кризис.

Дмитрий Портнов

Источник: deafworld.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ