Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Учиться видеть надо у незрячих

13 ноября - Всемирный день слепых

Это не праздник и не какая-то особая дата. Это день, когда внимание всего человечества пристально обращено (по крайней мере, должно быть обращено) к незрячим и слабовидящим. Потому что отсутствие зрения - самый или почти самый тяжелый недуг. Не верите? Завяжите туго глаза и попробуйте сделать несколько шагов по комнате, по улице, перейти дорогу... Правда, не получается?

В Молдове насчитывается более 9 тысяч слепых и слабовидящих, которые объединены в Общество слепых Молдовы. Существует данная организация около 65 лет и призвана облегчить участь своих подопечных, помогать им интегрироваться в общество и просто помогать жить. Когда-то, в советское время, эта помощь была не только моральной, но и существенно материальной. Нынче же эти понятия поменялись местами. Но отчаяние для незрячих и слабовидящих не характерно.

Понаблюдайте за незрячими: на их лицах редко увидишь уныние, они всегда улыбаются. И как никто другой умеют радоваться жизни, любая, казалось бы, незначительная, но позитивная мелочь приводит их в восторг, а трудности они преодолевают с завидным упорством.

Наша газета на протяжении всего своего существования оказывала информационную поддержку ОСМ, мы освещали их мероприятия, как деловые (семинары, тренинги), так и культурные, спортивные. Признаться, такой тяги к знаниям и к прекрасному у здоровых людей наблюдать не приходилось. Несмотря на отсутствие зрения, любая работа в их руках спорится. Они и из дерева умеют мастерить, чему не перестает восхищаться их учитель-краснодеревщик Михаил Еремеевич Кикот, и массажисты среди них отменные, и на предприятиях трудились отлично, пока были на плаву... Они и вяжут, и шьют, и рисуют, одним словом - на все руки мастера. И обслуживают себя без посторонней помощи. Еще одна немаловажная черта, характеризующая незрячих: они очень любят чистоту и порядок, небрежности как в одежде, так и на рабочих столах у тех, кто трудится в офисах, не наблюдается. Они не хуже зрячих владеют электронной и компьютерной техникой... Достоинства, коими обладают мои незрячие и слабовидящие друзья, можно перечислять бесконечно.

Даже самую незначительную "операцию", проделанную незрячим, можно приравнять к подвигу. Например, уборка квартиры, готовка обеда... Я спросила как-то у Григория Митителу - замечательного исполнителя эстрадных песен, (автора песни "Белая трость"), кто же в их семье хозяйством занимается (у них двое детей). "Мы с женой все делаем вместе. Картошку, правда, только она чистит - она лучше глазки чувствует..." Главный специалист ЦП ОСМ Николай Зиновьевич Чобану (тотально незрячий, по профессии юрист) не только компьютером отлично владеет, он также является прекрасным организатором, замечательно поет, но особенно удивляет то, что он сам ходит на рынок и обеспечивает свою небольшую семью продуктами и всеми необходимыми товарами, а также помогает во всем любимой жене. Алексей Романенко - юрист, руководитель небольшого предприятия, отец троих детей. В кружке краснодеревщиков, который действовал в Обществе слепых, он был одним из самых прилежных учеников. Трон, который он смастерил, был вне конкуренции на конкурсе изделий из дерева его коллег.

Мария Ивановна Верескун, много лет возглавлявшая Кишиневскую первичную организацию ОСМ, наравне с мужчинами играющая в шахматы, Валентина Митрофановна Рошка, принявшая "эстафету" руководства столичной первички, Афанасий Бырлэдяну - почетный член ОСМ, ныне баллотируется в парламент как независимый кандидат, Стелла Новицкая - заведующая библиотекой незрячих из г.Сорока, Михаил Емельянович Ириневич - директор фирмы и непревзойденный шахматист... Газеты целой не хватит перечислять - их так много, жизнелюбивых, талантливых, полных неподдельного энтузиазма и мужества - ведь им на каждом шагу приходится преодолевать немало препятствий. Главное - они умеют радоваться малому, в отличие от нас. Нам, зрячим, есть чему у них поучиться. К примеру, видеть и чувствовать.

Анна Мелека

Источник: nm.md

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ