Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Новые горизонты

О государстве часто судят именно по его отношению к инвалидам - оно своего рода зеркало социального уровня страны. По данным Минтруда РФ, в нашей стране официально зарегистрированы 10 миллионов инвалидов. Но в ближайшие годы, по разным прогнозам, ожидается увеличение их числа до 15-24 миллионов. И если учесть, что, по оценкам ООН, инвалиды в среднем составляют десятую часть населения планеты, цифры вполне реальны.

"Государственная поддержка не может сводиться исключительно к выплатам и льготам, наша задача - создать для инвалидов комфортные условия жизни, такую развитую систему их реабилитации, чтобы граждане с ограниченными возможностями могли быть включены в полноценную жизнь", - таково мнение президента Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу поддержки самых незащищенных членов нашего общества.

Призыв президента страны поддержать инвалидов не остался без ответа. В частности в Калининградской области по инициативе министерства социальной политики Правительства в городе Ладушкин в январе 2009 года был открыт областной реабилитационный центр для инвалидов "Новые горизонты", рассчитанный на 50 человек.

Базовый курс реабилитации в этом центре составляет 30 календарных дней. "Новые горизонты" открыты для инвалидов в возрасте от 18 до 45, для детей-инвалидов в возрасте от 7 до 18 лет, с сопровождающими их лицами, для инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата передвигающихся на инвалидных креслах-колясках в возрасте до 55 лет.

Проживание пациентов предусмотрено в 2-х, 3-х местных номерах. Обеспечено 4-х разовое питание с учетом возрастных норм включая диетическое.

Центр имеет все необходимое для приема пациентов, проживания и проведения комплексной реабилитации: приемное отделение, кабинеты врачей, уютную столовую с современно оборудованным пищеблоком, комнату отдыха, медицинский блок, прачечную, котельную на газовом топливе.

Здание Центра оснащено пандусами и лифтом-подьемником, санитарные комнаты имеют необходимое оборудование, позволяющее пациентам колясочникам без посторонней помощи свободно передвигаться.

Имеется фито-бар, где по назначению врача можно выпить лечебного чая.

В Центре функционируют 3 отделения:

В отделении социально-психологической реабилитации квалифицированными специалистами осуществляется связь с их семьями и взаимодействие с органами социальной защиты области, психологом проводятся индивидуальные и групповые занятия с пациентами.

В отделении медицинской реабилитации ведут прием квалифицированные специалисты: терапевт, психиатр-невролог, ортопед-травматолог.

Физиокабинет оснащен современным оборудованием, позволяющим проводить процедуры: ультразвук, миостимуляцию, амплипульс, ДДТ, дарсонваль, УВЧ-терапию, лазеро-квантовую терапию, электрофорез, электросон, озокеритно-парафиновые аппликации и грязелечение.

Водолечебница включает: лечебные души (восходящий, циркулярный, Шарко), подводный гидромассаж, занятия в бассейне. Бассейн и ванна оснащены подъемниками, позволяющими проводить процедуры пациентам с ограниченными физическими возможностями.

Опытными специалистами проводится лечебный массаж.

Комплекс лечебной физкультуры подбирается индивидуально для каждого пациента и проводится под контролем инструктора ЛФК. Класс механотерапии оснащен современными тренажерами.

В отделении социально-трудовой реабилитации по желанию пациента можно освоить навыки резьбы по дереву.

В кабинете рукоделия девушки могут научиться кроить, работать на швейных машинках, вышивать, вязать.

Посещение компьютерного класса позволяет получить азы компьютерной грамотности, что подтверждается выдачей сертификата пользователя персонального компьютера.

Администрация Центра организовывает экскурсии по историческим местам Калининградской области и на природу.

В обязательную программу лечебно-психологической реабилитации входит проведение спортивных соревнований с выездом в различные учреждения области.

В Центр с удовольствием приезжают с концертами художественные коллективы.

Проводятся музыкальные вечера.

При поступлении в центр пациентам необходимо предоставить следующие документы:

- направление органа социальной защиты населения; паспорт;

- копию справки МСЭ об установлении группы инвалидности;

- копию индивидуальной программы реабилитации (ИПР);

- справку о размере пенсии;

- справку лечебно-профилактического учреждения (поликлиники, диспансера и пр.) об отсутствии противопоказаний для пребывания в реабилитационных учреждениях соматического профиля, посещения бассейна, сауны и пр;

- выписку из медицинской карты амбулаторного больного или амбулаторную карту.

Коллективом Центра создана доброжелательная атмосфера, квалифицированные специалисты (врачи, психологи, педагоги, социальные работники) ежедневно проводят реабилитационные мероприятия, направленные на поддержание и восстановление состояния здоровья и жизненного тонуса пациентов.

Дополнительную информацию можно получить по адресу:

Калининградская обл., г. Ладушкин, ул. Победы д.3. Или по телефонам: 8-40156-66-2-49; 8-40156-66-301 или в органах социальной защиты по месту жительства.

Источник: kaliningrad.ru