Архив:

Созвездие талантов

На днях в ДК Кирова не раз слышались аплодисменты в адрес выступавших на сцене участников гала-концерта II международного детско-юношеского фестиваля оригинального жанра «Созвездие» среди детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья. В Мурманск на фестиваль приехали участники из 10 городов Мурманской области и России.

С замиранием сердца

Многие из читающих этот материал смогли бы сказать: ну вот, опять на сцену вытаскивают больных детишек, вместо того чтоб лечить. Но как раз занятия творчеством, будь то пение, танцы и т.п., по оценкам специалистов, считаются одними их наилучших направлений в области реабилитации.

По словам преподавателей, главное - заинтересовать и увлечь творчеством таких ребят.

И зачастую ребята с ограничениями в здоровье благодаря своему упорству и характеру достигают определённого мастерства, которое даёт им возможность участвовать в концертах наравне с обычными артистами.

Так уж случилось, что последний день фестиваля «Созвездие» пришёлся на 4 ноября, на день празднования «Дня народного единства». В этой связи устроители «Созвездия» и руководители ДК Кирова решили совместить гала-концерт фестиваля и праздничный концерт, в котором выступили творческие коллективы ДК Кирова и участники фестиваля.

И судя по восторженной реакции и бурным аплодисментам, представление удалось. Как можно было остаться равнодушным, глядя на выступления воздушной гимнастки на кольце Елизаветы Клейменовой, самой молодой участницы фестиваля, приехавшей из старинного Пскова. Нельзя было без замирания сердца и восхищения смотреть, как Лиза на кольце, на высоте нескольких метров над сценой, выполняет всевозможные акробатические пируэты. И наверняка у кого-то из зрителей сердце уходило в пятки во время этого выступления. Но никому из зрителей и в голову прийти не могло, что у миниатюрной Лизы серьёзные проблемы со зрением.

Сложности финансирования

Наблюдая выступления участников фестиваля «Созвездие», порой забывал, что у каждого из них те или иные физические недостатки (нарушения зрения, слуха или опорно-двигательного аппарата). А смотря на выступления молодых ребят из коллектива «Говорящие руки» и танцевальной студии «Жест» (исполняли руками песню «Здравствуй, мир!»), сложно поверить, что у артистов серьёзные проблемы со слухом.

Наверно, не слукавлю, если скажу, что за каждым выступлением или номером, представленным на суд жюри и зрителей, стоит многочасовой труд руководителей и преподавателей, занимающихся творчеством с детьми и молодёжью с ограниченными возможностями.

Казалось, государство должно помогать этим людям в их благородном деле. Власти провозглашают поддержку организациям и людям, занимающимся инвалидами. Но на практике ситуация в подобных организациях крайне сложная, в первую очередь из-за нехватки финансирования.

Именно эта проблема стала одной из главных тем обсуждения на круглом столе «Стимулирование развития художественного творчества детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья», проводимом в рамках фестиваля «Созвездия».

- Мы с радостью хотели бы увидеть на нашем фестивале «Созвездия» как можно больше гостей. Но из-за нехватки финансовых средств не смогли приехать к нам на фестиваль артисты из других регионов России, - сказала Ольга Гернер, заведующая отделом культурно-досуговой деятельности ДК Кирова.

- А что говорить о России, - рассказал Александр Розенштейн, педагог Центра детского творчества «Хибины», - если к нам в г. Кировск Мурманской области на мероприятие, проводимое центром «Хибины» для детей и молодёжи с ограниченными возможностями, не всегда могут привезти группы инвалидов из других районов нашей области.

- Очень жаль, что два дня фестиваля «Созвездия» пролетели как один миг, - говорили его победители и призёры. - Хотя мы за эти дни устали, ведь помимо выступлений были мастер-классы и ознакомительные поездки по Мурманску. Но надеемся, что мы снова приедем и встретимся в вашем гостеприимном городе на следующем фестивале «Созвездия».

Михаил Влавов

Источник: sz.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ