Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Инвалиды Москвы - мэру Москвы

Инвалиды Москвы подготовили "наказ" мэру города Сергею Собянину, в котором предлагается реализовать в российской столице новые социальные проекты для повышения качества жизни инвалидов. Проект меморандума, который предполагается в ближайшее время направить столичному градоначальнику, подписали в четверг в Москве члены городского Клуба лидеров общественных организаций инвалидов и работающих с инвалидами и пожилыми людьми.

"Мы считаем, что основными проблемами существующей системы социальной защиты населения являются: государственная монополия на социальные услуги, финансирование госучреждений соцобслуживания населения в соответствии с их штатным расписанием, оказание социальной помощи по заявительному принципу, отчужденное отношение к инвалидам со стороны значительной части здорового населения, отсутствие программы поддержки общественных организаций, работающих с социально незащищенными гражданами", - говорится в проекте документа.

Лидеры общественных организаций инвалидов отмечают, что из-за этих недостатков системы социальной защиты бюджетные средства используются "неэффективно, часто при низком качестве, высоких издержках и недостаточном ассортименте оказываемых социальных услуг".

Прежде всего, для решения проблем сферы социального обслуживания населения Москвы инвалиды предложили "привести инфраструктуру Москвы в соответствие с европейскими стандартами". Многие участники встречи сошлись во мнении, что большинство пандусов в Москве и других приспособлений для инвалидов, облегчающих жизнь человека с ограниченными возможностями в городе, устанавливается "ради галочки", без соблюдения нормативов.

"В результате, фактически, пандус существует, однако подняться по нему инвалид на коляске не может из-за большого уклона. Или светофор на переходе издает уведомительные звуки, но настолько тихо, что его невозможно услышать уже на расстоянии пяти метров", - сказала президент благотворительного фонда "Социальная адаптация инвалидов и молодежи" Татьяна Мелякова. По ее словам, 90% новых инфраструктурных сооружений для инвалидов в столичном районе Новокосино не соответствуют нормативам.

Кроме того, по мнению инвалидов, в Москве необходима отлаженная система трудоустройства инвалидов, а также программы образовательной и профессиональной подготовки людей с ограниченными возможностями, говорится в проекте меморандума.

В "наказе" мэру Москвы рекомендуется пересмотреть подход к обеспечению техническими средствами реабилитации (ТСР) инвалидов "с позиции политической воли и социальной ответственности".

"Правительству Москвы необходимо создать экспертный совет по ТСР по всем категориям инвалидов с целью выработки единой стратегии обеспечения инвалидов ТСР, создания условий равной и своевременной доступности их получения, разработки механизмов, предоставляющих возможность выбора ТСР инвалидом", - отмечается в меморандуме.

Одновременно лидеры организаций инвалидов считают необходимым снижать коммерческую составляющую многочисленных посредников между производителями ТСР и потребителями.

Источник: rian.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ