Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Этажи без барьеров

В 2013 году в Минске планируется построить первый многоквартирный дом для инвалидов-колясочников.

Расширенные дверные проемы, большие по площади санузлы. Умывальники и розетки, размещенные на уровне рук человека, сидящего в коляске. Туалеты, оборудованные поручнями. Просторный выезд на лоджию. Сегодня именно такие требования предъявляются к новостройкам, в которых будут проживать люди с ограниченными возможностями.

Правда, получить ордер на такую квартиру могут пока далеко не все счастливчики. Но столица делает шаги в этом направлении. В нынешнем году в новом микрорайоне Каменная Горка-4 уже появилось несколько таких домов.

А что делается для тех, кто живет в старых многоэтажках? "Один из вариантов - оборудование пандусов. Там, где это невозможно сделать, мы рекомендуем устанавливать подъемники, - отмечает заместитель начальника управления - начальник отдела по делам ветеранов, инвалидов и пожилых людей комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка. - В прошлом году барановичское предприятие изготовило опытный образец этого изделия и апробировало его у себя в городе. Правда, стоит подъемник достаточно дорого - около 22 миллионов рублей. Однако администрация Московского района столицы планирует покупку четырех единиц этой техники".

Жилищный кодекс под инвалидов?

Можно здесь попробовать еще один путь - обмен жилья. Однако подходит он, как правило, лишь тем инвалидам, которые имеют социальные или государственные квартиры.

- В связи с этим назрела необходимость вносить определенные коррективы в Жилищный кодекс, - считает Ирина Дудка. - Судите сами. Многие инвалиды вынуждены жить в квартирах, которые, по сути, не пригодны для них: здесь узкие дверные проемы, небольшие по размеру санузлы, на кухне не развернуться, даже выбраться на балкон - большая проблема. Между тем стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий они не имеют права, ведь свои квадратные метры у них уже есть. Поэтому следует пересмотреть условия постановки на учет этой категории граждан. Кроме того, стоит подумать о льготной очереди на жилье для инвалидов-колясочников - наравне с многодетными семьями и детьми-инвалидами. Сегодня они идут на общих основаниях. На наш взгляд, это не совсем правильный подход.

В библиотеку - на коляске

Впервые о безбарьерной среде в Беларуси заговорили в 1991 году, когда был принят закон об инвалидах. В Минске работу в этом направлении начали проводить с 1999 года, однако наиболее активно она развернулась спустя восемь лет, и отправной точкой здесь стало утверждение республиканской программы. В первую очередь занялись адаптацией под людей с ограниченными возможностями административных зданий и учреждений здравоохранения. И стоит отметить, что сегодня в этой области сделано уже много. Только в прошлом году с учетом требований безбарьерной среды были переоборудованы 3, 4, 6 и 9-я поликлиники. Частично выполнены работы в 5-й городской поликлинике и больнице скорой помощи, завершить их планируется в декабре этого года.

- Полностью доступны для инвалидов-колясочников "Минск-Арена", Национальная библиотека, открытый после реставрации Белорусский государственный театр оперы и балета, - отмечает Ирина Дудка. - В Белорусском государственном музыкальном театре для этой категории граждан установлен специальный лифт. Во Дворце спорта оборудован современный туалет, а на базе ФОК "Серебрянка" создана единственная в Минске сауна для инвалидов. Абсолютно свободно колясочники могут попасть в операционный зал и к перронам автовокзала "Восточный", воспользоваться кнопкой вызова для получения социальных услуг. На всех автостанциях размещена визуальная информация для слабослышащих и громкоговорящая связь для слабовидящих людей. Первая и последняя ступенька на станциях метрополитена обозначены желтым цветом или другим по фактуре покрытием. Для этой же категории граждан установлено 27 звуковых светофоров.

Занятость без границ

К концу будущего года согласно государственной программе о безбарьерной среде в стране должно быть адаптировано к нуждам инвалидов не менее 45 процентов объектов социальной инфраструктуры. В Минске сегодня этот показатель составляет 60 процентов. Однако останавливаться на достигнутом никто не собирается. Уже разработан проект городской программы по формированию комфортной среды жизнедеятельности для инвалидов и других физически ослабленных лиц на ближайшую пятилетку.

Согласно этому документу столица планирует в 2013 году впервые построить многоквартирный жилой дом для инвалидов-колясочников. Кроме того, решено полностью закончить оборудование с учетом безбарьерной среды всех торговых объектов, театров, кинотеатров и Дворца искусств, а также приобрести дополнительно еще 955 единиц низкопольного транспорта: 595 автобусов и 360 троллейбусов. Плюс предполагается оборудовать подъемниками вторую линию метрополитена.

Что касается инвалидов по зрению, то для них планируется оборудовать входы в подъезды наружными звуковыми информаторами и домофонами со специальными сигналами. К тому же ожидается, что на всех станциях метро на пол перед входом в лифт и на эскалаторы, а также на боковые кромки их ступенек будут нанесены контрастные цветовые полосы.

Наконец, городские власти собираются продолжить работу над интернет-форумом "Мир открыт для всех", который был создан в этом году. Сейчас инвалиды могут оставить здесь свои замечания, предложения, высказать пожелания и просьбы. В ближайшей перспективе здесь появится новая страничка "Занятость без границ", где будет предоставляться самая полная информация о вакансиях, в частности, о надомной работе.

А в 2012 году в столице впервые планируется провести смотр-конкурс достижений по созданию безбарьерной среды. В какой-то мере это подстегнет администрации районов к тому, чтобы Минск стал более доступным для всех категорий граждан. Ведь городские власти понимают, что благополучие и настроение человека определяются его бытом и востребованностью.

Светлана Лоцманова

Источник: ng.by