Этот вопрос собрал вместе участников «круглого стола» «Социокультурная реабилитация лиц с ограниченными возможностями». Он прошёл 10 ноября в Центральной библиотеке им. М. А. Шолохова ЦБС №1 ВАО (ул. Халтуринская, д. 18). Прошедший в ноябре «круглый стол» - часть реализуемой ЦБС №1 ВАО «Программы по обеспечению свободного доступа людей с ограниченными возможностями к информационным ресурсам, культурному досугу и творчеству 2009-2012 г.».
В мае 2010 года она получила диплом смотра-конкурса инновационных проектов государственных публичных библиотек «Золотой формуляр», проведённого Департаментом культуры. Программа ЦБС №1 ВАО победила в номинации «Лучший библиотечный проект по работе с социально незащищёнными жителями Москвы». В библиотеке появился аппарат «Зара» для слабовидящих читателей и было написано пособие «Равные среди равных» для семей ребят-инвалидов, а также для психологов и педагогов, работающих с этими детьми. Нынешний «круглый стол» - не первая подобная акция в библиотеке им. М. А. Шолохова. Год назад, в октябре 2009-го, здесь прошёл окружной семинар «Библиотека - территория равных возможностей».
Ноябрьский «круглый стол» собрал психологов, педагогов и лидеров организаций, опекающих инвалидов. Целью «круглого стола» стало сплочение этих людей с дальнейшей координацией их действий в будущем.
Все пришедшие на «круглый стол» признают, что проблема социальной адаптации для людей с инвалидностью не менее важна, чем забота о хлебе насущном. И зачастую обе эти проблемы связаны с невниманием к инвалидам и отсутствием сострадания со стороны здоровых людей. Вот лишь один пример.
- Недавно встретилась с нашим выпускником, - рассказала директор специальной (коррекционной) школы-интерната №29 Людмила Кмытюк. - В период учёбы мы вели его по жизни, говорили: «Ты осваиваешь нужную профессию, у тебя всё будет хорошо». И вот вчерашний ученик начал работать, но в итоге получает столь мало, что на это просто нельзя жить. Парень говорит: «Как быть? В колледже всё было нормально, а теперь... На эти деньги не прокормишься, отец и мать умерли - помочь некому». Я говорю: «Ну, потерпи хотя бы месяц - мы подключимся, узнаем, что да как». Он в ответ: «Я уже получил расчёт». Судьба этого молодого человека, увы, типична для выпускников коррекционных школ. Большинство наших ребят поступает в колледжи, приобретает профессию, ученики у нас - редкие труженики. Но после колледжа их ждёт трудовой коллектив, где они - «другие» с мизерной зарплатой. Все эти проблемы мне известны - поэтому я настраиваю ребят: «Учитесь как можно дольше! Закончили колледж? Поступите в другой, освойте ещё одну доступную вам профессию». Чем дольше наши ученики будут под «крылом» образовательной системы, тем больше у них времени на социальное созревание, на взросление - эту мысль я внушаю и родителям ребят.
Сходная ситуация в Московском государственном социально-гуманитарном институте (МГСГИ), где учатся студенты с инвалидностью. Все, кому позволяют финансы, стремятся здесь получить «второе высшее», задержаться в вузе ещё на время - ибо вне его стен выпускников не ждут с распростёртыми объятьями.
- Пока они в вузе, у них всё ладится: учёба, спорт, досуг... А вот затем многим из них трудно найти себя. Наверное, наше общество ещё не готово принять ребят с ограниченными возможностями как равных, - подвела грустный итог проректор МГСГИ по научно-методической работе Наталья Ореховская.
Не меньшей проблемой для инвалида является и простое человеческое общение. Обиднее всего, что общение порой затрудняет... своя же семья. Среди ребят, имеющих инвалидность, есть музыканты, спортсмены, мастера на все руки... Но это в основном те, кто получает от родителей внимание и заботу. Многие родители даже не пытаются развивать своё дитя: папа с мамой подчас просто стесняются как своей роли «родных инвалида», так и самого ребёнка - и стараются как можно меньше его куда-то вывозить. Отцы и матери стыдятся и своего неумения управляться с той же инвалидной коляской - это также не сближает их с детьми. По мнению председателя местной районной организации «Преображенское» Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Галины Романовой, адаптивные программы нужны не только больным детям, но и их родным. Ребёнку нужно стать своим среди сверстников, а папе с мамой - хотя бы пройти «мастер-класс по вождению коляски.
Не хотелось бы заканчивать статью на грустной ноте - есть и положительный опыт. Так, психолог ГУ КЦСО «Преображенское» Галина Катюк рассказала о применении арт-терапии. О занятиях с детьми-инвалидами в центре «Преображенец» поведала его директор Наталья Виноградова. Лариса Цигвинцева познакомила собравшихся с жизнью клуба творческого общения «Незабудки», объединившего не только ветеранов, но и инвалидов. (Кстати, «Незабудки», «растущие» здесь же, в библиотеке - также часть программы, отмеченной Комитетом по культуре г. Москвы.) Свою долю позитива внесла и выставка поделок, созданных учениками школы-интерната №29 и подопечными ГУ КЦСО «Преображенское». Знакомство с их творчеством планируется продолжить: «круглый стол» выступил с идеей провести в декабре 2011 года фестиваль «Равные среди равных». На нём будет представлено творчество людей с ограниченными возможностями.
«Фестиваль нужен - причём не только инвалидам. Всем нам. Ведь нам есть чему поучиться у инвалидов, - признавали участники «круглого стола». - Это касается не только творчества, но и самого отношения к жизни. Люди с ограниченными возможностями здоровья порой жизнелюбивее нас. Знающие, что такое беда, они часто более отзывчивы к чужому горю. Так что ещё неизвестно, кто кому нужней - мы им или всё-таки они нам».
Дмитрий Новосёлов
Источник: vao.mos.ru