Архив:

Ревматические заболевания: возможно ли избежать инвалидности?

В Совете Федерации состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению на тему «Вопросы оказания медицинской помощи больным ревматическими заболеваниями». На мероприятии обсуждались актуальные вопросы оказания медико-социальной помощи больным ревматическими заболеваниями, текущая эпидемиологическая ситуация в РФ, перспективы развития службы ревматологической помощи в России.

Ревматические заболевания насчитывают уже около 150 различных форм и относятся к одной из самых распространенных патологий организма человека, они проявляются хроническими воспалительными процессами, сильными болями в суставах, частичной или полной потерей трудоспособности, психической и социальной дезадаптацией.

Как заметил в своем выступлении директор Института ревматологии РАМН, профессор Евгений Насонов, человек не осознаёт реальную угрозу болезни, пока не столкнется с ней. Сегодня, когда в России насчитывается около 400 тысяч больных ревматическими заболеваниями, становится понятно, почему ревматические заболевания претендуют на статус болезни 21 века. По данным официальной статистики, ежегодно впервые регистрируется до 55 тысяч случаев ревматических болезней у взрослых и 17 тысяч у детей до 17 лет. Особое место среди ревматических болезней занимает ревматоидный артрит. В Российской Федерации зарегистрировано около 300 тысяч человек с этим заболеванием. Заместитель директора ГУ Институт ревматологии РАМН по научной работе, профессор Шандор Эрдес осторожно назвал это заболевание «потенциально смертельным». Уже через 10-15 лет от начала заболевания примерно 90% больных ревматоидным артритом получают инвалидность, а средняя продолжительность жизни пациентов на 5-20 лет ниже популяционной.

Многие эксперты сходятся во мнении, что ревматоидный артрит «молодеет» на глазах. Только за последние 5 лет число инвалидов среди детей с ревматическими заболеваниями увеличилось на 24%. Помимо того, что диагноз ставится слишком поздно, большинство детей не получает современных препаратов. А без них возвращение к нормальной жизни невозможно. Физическое и половое развитие ребенка замедляется, он остается инвалидом на всю жизнь. Согласно статистике, около половины матерей, ухаживающих за больными ювенильным артритом, не работает, а 25% - одиноки, так как болезнь ребенка оказывается слишком тяжелым испытанием для семьи.

Таким образом, ревматические болезни имеют высокую стоимость, которая складывается из затрат, обусловленных длительным, в подавляющем большинстве случаев, пожизненным медикаментозным лечением, а также эндопротезированием суставов. Но нельзя забывать о непрямых затратах, включающих оплату больничных листов, пособий по инвалидности и потерь, связанных с уменьшением трудоспособного населения за счет самих больных и лиц, ухаживающих за ними.

По словам заведующего отделом ранних артритов ГУ Института ревматологии РАМН, д.м.н. Евгения Каратеева: «Одно из наибольших достижений научной ревматологии за последние десятилетия - это внедрение и научное обоснование концепции «терапевтического окна» или «окна возможности», что означает раннее начало терапии, как действенный, доказанный способ предупреждения инвалидизации». Проведенные исследования показали, что этот терапевтический метод в большинстве случаев позволяет замедлить течение заболевания, а в некоторых случаях даже добиться ремиссии без применения биологических препаратов, лечение проводится синтетическими лекарственными средствами, такими как метотрексат и лефлуномид. Помимо социального аспекта, этот метод имеет и явные экономические преимущества. Лечение пациента, еще не получившего инвалидность, безусловно позволит сократить как прямые затраты за счет сокращения стоимости препаратов и периода их применения, так и косвенные, сохраняя высокий уровень качества жизни и трудоспособность населения.

Участники заседания были едины во мнении, что раннее, своевременное назначение современных препаратов позволит избежать инвалидности. Однако не все необходимые препараты сегодня доступны больным, не говоря уже об их количестве. По словам заведующей ревматологическим отделением Научного центра здоровья детей РАМН, профессора Екатерины Алексеевой, если взять среднюю стоимость стандарта лечения, то объем финансирования составляет 24% от реальной потребности.

В сложившейся ситуации ревматологи твердо намерены отстаивать принятие Федеральной целевой программы по ревматическим заболеваниям, целью которой станет снижение временной и стойкой утраты трудоспособности, повышение качества жизни детей и взрослых на основе комплексного решения медицинских, психологических и социальных аспектов проблемы. Как отметила начальник отдела стандартизации, методологического и нормативного регулирования Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития РФ Светлана Браун, Минздравсоцразвития со своей стороны готово приступить к разработке стандартов применения новых препаратов, которые позволят избежать необратимых последствий лечения гормональными лекарственными средствами.

Заседание Экспертного совета позволило впервые встретиться за одним круглым столом ведущим ревматологам и представителям органов государственной власти. Эта встреча ставшая открытым диалогом, дала возможность посмотреть на серьезную проблему с разных сторон и наметить единые цели дальнейшего развития службы ревматологической помощи в России.

Источник: http://www.medportal.ru/

Фото: http://medicine-portal.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ