Архив:

Как трансплантологи оперировали карманы пациентов

Федеральный научный центр Трансплантологии и искусственных органов до сих пор расплачивается со своими бывшими пациентами Московские трансплантологи нашли способ заработать на ветеранах и инвалидах

Уголовные дела возбуждены по фактам мошеннического присвоения денег пациентов бывшими руководителями столичного НИИ трансплантологии и искусственных органов. По подсчетам милиционеров, они обманом выманили более 5 млн рублей как минимум у 80 пациентов, среди которых были ветераны, инвалиды и пенсионеры.

Речь идет об эпизодах преступной деятельности, совершенных бывшими руководящими сотрудниками Федерального научного центра Трансплантологии и искусственных органов (ранее НИИ) в 2006-2008 годах. Однако уголовные дела по мошенничеству (ч. 3 ст. 159), превышению должностных полномочий (ч.1 ст. 286) и нецелевому расходованию бюджетных средств (ч. 1. ст. 285 УК) были возбуждены лишь в октябре 2010 года.

Как сообщили GZT.RU в Департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД России, в ходе оперативных мероприятий было установлено, что в течение трех лет в центре незаконно, в нарушение порядка оказания бесплатной медицинской помощи, с поступавших пациентов взыскивались денежные средства. В настоящее время в уголовном деле есть несколько фигурантов, один из которых- бывший заместитель главы НИИ. Их фамилии пока не называются в интересах следствия.

«Пациентов сознательно вводили в заблуждение относительно объема квот- средств, выделенных государством на их лечение,- пояснил собеседник GZT.RU.- Их заставляли за собственные деньги покупать расходные материалы для операции- коронарные стенты- стоимостью от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. При этом заказы на производство медоборудования размещались в подконтрольных аферистам коммерческих фирмах. Затем полученные деньги присваивались».

Как утверждают в ДЭБ, на сегодня выявлено уже около 80 эпизодов противоправной деятельности, причем в числе пострадавших оказались участники Великой Отечественной войны, инвалиды и пенсионеры. По версии следствия, таким образом аферисты от медицины присвоили от 2,5 до 8 млн рублей.

Между тем в милиции подозревают, что потерпевших могло быть больше, и сейчас ведется работа по установлению дополнительных эпизодов.

Пострадавших граждан просят обращаться по телефону (499) 192-78-23.

Аферы раскрыл новый директор

Готье вспомнил, как в 2008 году, через некоторое время после того, как он пришел на пост главы центра, стали появляться жалобы бывших пациентов. Один из них даже написал письмо президенту. Он настаивал, что вся высокотехнологичная помощь в стране бесплатна, а при направлении от больницы кардиохирургические операции и очень дорогие трансплантационные вмешательства оплачивает государство. Для этого центру раз в год выделяются квоты из бюджета. Например, на 2010 год центр получил деньги за 240 трансплантаций стоимостью около 808 тыс. рублей каждая.

Таким образом, пациент, который приходит в центр по направлению, имеет право на бесплатную услугу. Есть и такие, кто приходят по собственному желанию, но они платят деньги в кассу института.

Однако люди, пришедшие по квоте, рассказывали: в НИИ им объясняли, что бюджетных денег не хватает. Поэтому часть расходных материалов им придется купить самим. Но в дальнейшем местные органы здравоохранения якобы должны были компенсировать больным расходы.

«На самом деле деньги переводились на счета каких-то побочных фирм,- рассказал Готье.- Институт эти деньги не получал, получали отдельные сотрудники. То есть фактически получалось двойное финансирование операций, а оплата шла не в кассу института, а через эти фирмы, которые продавали расходный материал. Конечно, никто компенсировать расходы пациентам не собирался».

Как вскрылась афера, GZT.RU рассказал нынешний директор Федерального научного центра Трансплантологии и искусственных органов Сергей Готье. По его словам, уголовное дело было возбуждено по его заявлению. В ДЭБ добавили, что он до сих пор активно помогает следствию.

По словам Готье, в связи с обращениями бывших пациентов прокуратура и Росздравнадзор начали проверки и выявили отдельные нарушения. Внутреннее расследование, проведенное руководством центра, выявило еще ряд аналогичных фактов.

«Инициаторы этой деятельности были уволены,- рассказал Готье.- Это произошло постепенно, в результате вся их команда развалилась. В числе прочих были уволены зам по экономике и зам по лечебной части».

По словам Готье, фактов было очень много, и институт до сих пор вынужден возмещать ущерб бывшим пациентам.

«Мы и сегодня работаем с этим,- сказал он.- Это бьет по бюджету центра, каждому обманутому мы должны выплатить порядка 100 тыс. рублей».

Не в первый раз

Любопытно, что бывшее руководство центра не в первый раз попадает в поле зрения милиции. Так, в апреле 2010 года сотрудники УВД по Северо-Западному административному округу Москвы задержали заместителя директора НИИ по подозрению в хищении из бюджета 14 млн рублей.

Как сообщалось, он завладел бюджетными деньгами в апреле 2008 года «под предлогом выполнения работ по прокладке теплосетей и водостока» в здании НИИ. Фамилия подозреваемого тогда тоже не называлась, сообщалось лишь, что в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК (мошенничество).

Марина Юршина

Источник: gzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ