Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Судьбы, от которых светло

О музее творчества и преодоления, о воспитании воли и духа

Недалеко от станции метро «Бауманская» находится Городской центр социальной реабилитации «Филантроп». Центр можно узнать по необычному парку возле двухэтажного здания, приспособленного для людей, передвигающихся на инвалидных колясках. А еще центр узнаваем по множеству детей, гуляющих с мамочками и близкими родственниками. Жизнь кричит, прыгает, голосит - одним словом, «бурлит» на Плетешках, но давайте попробуем заглянуть внутрь самого центра...

Здесь в уютном концертном зале иногда проходят встречи с любимыми артистами, в картинной галерее периодически открываются новые выставки, в том числе и детского рисунка. Здесь дети, которым трудно или невозможно ходить, учатся танцевать на колясках, а для ветеранов и пенсионеров каждый год организовываются компьютерные курсы.

А еще здесь находится уникальный по своей сути Музей творчества, преодоления и духа «Равновесие».

В «Вечерней Москве» в прошлом году был опубликовал материал об этом музее «Жизнь с чистого листа». Хочется привлечь к этой теме еще больше читателей, заинтересовать их и пригласить посетить музей.

«Музей потрясает, удивляет своей устремленностью к жизни, восхищает чистотой помыслов авторов. Научите нас так жить!» - эти слова написаны в книге отзывов старшеклассниками, которые одними из первых посетили музей несколько лет назад. В обширной экспозиции, размещенной на относительно небольшом пространстве, представлены работы из богатой коллекции, собранной Фондом «Филантроп» за 20 лет работы в сфере творческой реабилитации людей с ограничениями в здоровье. Авторы художественных работ - это талантливые участники различных фестивалей, а также лауреаты международной премии «Филантроп».

Эта награда, инициированная фондом «Филантроп», вручается раз в два года за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства.

Совет попечителей премии на протяжении десяти лет возглавляет любимый миллионами россиян народный артист СССР Юрий Соломин, а жюри - столь же популярный народный артист СССР Иосиф Кобзон. Эти люди всей душой и сердцем участвуют в проекте, который помогает талантливым инвалидам получить признание общества. Оргкомитет премии работает под руководством депутата Государственной думы, председателя Всероссийского общества инвалидов Александра Ломакина-Румянцева.

Сюда, в центр «Филантроп», стекаются тысячи заявок со всех концов России и из других стран, чтобы в очередной раз были названы самые достойные, в числе которых будут и художники, чьи работы займут свое место в музее «Равновесие».

Музейная экспозиция включает живописные и графические работы, ювелирные изделия, резьбу по дереву, керамику. Авторы всех произведений - люди, имеющие различные ограничения в здоровье, но, несмотря на это, их художественные работы привлекают своей жизнерадостностью и оптимизмом, жизнеутверждающей и созидающей силой.

«В Музее «Равновесие» мы увидели замечательные работы людей с удивительными способностями, - написали девочки из Московского пансиона государственных воспитанниц. - Без помощи рук они умеют рисовать картины и, не видя, делают замечательную скульптуру. Экскурсовод рассказала нам много интересных историй о великолепных людях. Спасибо музею за эти знания!» Здесь со школьниками ведутся беседы о равновесии как гармонии мира и состоянии души человека; о смысле жизни, о всемирно известных людях, оставивших, несмотря на ограниченные возможности своего здоровья, значительный след в мировой культуре. Это и глухой музыкант Людвиг ван Бетховен, и совершенно слепая скульптор Лина По, и Григорий Журавлев - иконописец без рук и без ног, живший более 100 лет назад.

Помимо исторического материала в музее можно познакомиться и с нашими талантливыми современниками, которые преодолели себя, свои физические или душевные недуги и не только не потеряли себя в сложных обстоятельствах жизни, но нашли свое призвание и являются для многих примером высокой нравственной жизни.

Это Валерий Сейтбаталов, который стал лауреатом международной премии «Филантроп» в номинации художественное творчество. В 2008 г. ему присудили премию «Преодоление. За гранью возможного». Жизнь здорового и крепкого мужчины в одночасье превратилась в существование зависимого от посторонней помощи, полностью обездвиженного человека. Но даже в таких немыслимых ранее обстоятельствах жизни, Валерий сумел не только выжить, но и со временем нашел свое призвание, благодаря которому о нем узнали в мире. Он стал писать сначала портреты, пейзажи, а потом обратился к высокой живописи - стал писать иконы.

Когда смотришь на работы Сейтбаталова, не возникает ощущения, что они написаны иначе, чем рукой, настолько они профессионально исполнены. Кисть, зажатая во рту, нехитрое приспособление для удобного расположения материала - и мама, которая всегда рядом. Сейтбаталовы живут с любящим сердцем, без зла и отчаяния, с верой в Бога и надеждой на Него, любовью к людям и своему делу.

Невольно вспоминаешь слова русского мыслителя и философа Ивана Александровича Ильина о смысле страдания: «Если человеку послана боль, он должен найти органические ошибки своей жизни и попытаться устранить их; и в то же время - он должен настолько повысить и углубить свою духовную жизнь, чтобы ее горение отвлекло запас его творческой энергии от внимания боли, от пребывания в ней и от покорности ей...

Надо научиться противостоять боли и не растворяться в ней... и больше того: надо научиться пользоваться телесной болью как поводом для укрепления воли и духа. Ибо умение одухотворять страдание есть одно из высших умений человека. Это умение должно быть выработано упражнением, вымолено молитвой и усвоено духом».

До глубины души трогает и поражает судьба художника Юрия Валентиновича Прохорова, творчество которого широко представлено в Музее «Равновесие».

В юности Юрий Валентинович учился в Московском художественном училище им. Калинина, в начале творческого пути увлекался сюрреализмом, работая в графической, акварельной, смешанной, масляной технике. У этого человека сложилась нелегкая судьба, которая потребовала трудного «преодоления себя».

У него был и есть талант, здоровы руки и ноги, но была больна душа. Но он сделал свой нравственный выбор уже в зрелом возрасте, смог совершить преодоление негативных пристрастий и наклонностей. Человек победил себя, обратившись к Богу. По мере того, как менялось мировоззрение художника, стало изменяться и его творчество. Медленное обретение внутреннего состояния покоя и равновесия отражалось и на том, что художник выражал на полотне. Именно художественные работы Юрия являются «живым» свидетельством преодоления недуга души, преодолением самого себя.

Представленный в музее материал требует живого экскурсионного сопровождения и убедительного слова, подкрепленного документальным видеорядом. Работа экскурсовода в музее «Равновесие» - настоящее «практическое милосердие», выраженное в умении создать теплую, гостеприимную обстановку, расположить к себе слушателя, увлечь и заинтересовать его. Дети слушают и говорят о красоте видимого мира, о настоящей самостоятельности и норме отношений между людьми, об ответственности за тех, кто рядом с тобой, о заботе и милосердии, о возможностях человеческой воли и духа.

Музей «Равновесие» дает подросткам понимание того, что даже серьезные ограничения в здоровье не определяют внутреннего мира личности. Человек, лишенный рук, ног, зрения, не ограничен в возможностях духа, который и определяет нравственное здоровье человека, его культуру, его внутренний строй мыслей и образ жизни, а значит, и то, что он создает или делает.

Учитель русского языка и литературы, приведя своих учеников в этот музей на экскурсию, сказала: «Хотелось бы, чтобы этот музей посетили учителя, продолжив затем работу с работниками музея, приводя сюда своих учеников.

Мы в пределах школы заботимся больше о знаниях, которые должны приобрести дети, и забываем о том, что нравственно. Невоспитанный, безнравственный человек может нести в себе не созидание, а разрушение, что мы наблюдаем сегодня в мире. В вопросах воспитания детей у нас образовалась «черная дыра». Музей способен очень многому научить».

Такие оценки, не единичные в своем роде, подтолкнули к мысли о необходимости реализовать долговременную интерактивную образовательную программу, и весной прошлого года был презентован новый проект - «Уроки жизни», реализуемый совместными усилиями Фонда «Филантроп» и ЦОУО ДО города Москвы.

Презентованный среди педагогов Центрального округа проект «Уроки жизни» вызвал значительный резонанс и готовность к сотрудничеству. Вот слова, сказанные сотрудниками одного из образовательных центров: «Огромное спасибо за то, что есть такие люди, которые нас заставляют (невольно!) преодолевать собственную занятость, собственное равнодушие. Мы к вам придем обязательно! Работы в музее потрясают. Это и есть настоящее воспитание духовности».

В течение прошедшего учебного года музей посетило более 50 экскурсионных групп общей численностью около 700 человек, и многие школьники и педагоги оставили восторженные, полные глубокого осмысления отзывы, которые ясно говорят, что «РАВНОВЕСИЕ» необходимо детям и взрослым.

Музей «Равновесие» работает ежедневно, кроме выходных, по адресу: Москва, Плетешковский пер., дом 5/3, стр. 4

Экскурсии бесплатные.

Телефон 8 (499) 261-14-41

Материал подготовила Елена Кондратьевна Брыкова, директор Музея «Равновесие»

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ