Архив:

Всем детям нужны друзья

Андрей - мальчик с синдромом Дауна. Яна помнит его в самом начале: удивительно тихий, спокойный. Всегда казался грустным, вообще не улыбался. На контакт ни с кем не шел, всегда был чуть в стороне. Яна подошла к нему, взяла за руку и позвала с собой - никакой реакции.

- Пойдем кормить лошадок, а то лошадки останутся голодными, - сказала Яна. - Ну, пойдем же!

Андрей поднял голову и внимательно посмотрел Яне в глаза:

- Пойдем....

Они подошли к каждой лошадке, чтобы ни одна не осталась голодной.

Остановились у последнего вольера. С той стороны на них внимательно смотрели выразительные, задумчивые глаза грациозного животного. Андрей протянул на ладошке кусочек сахара и внезапно сказал:

- А знаешь, мне кажется, что она меня понимает. Удивительно, ведь мама, врачи, соседи, знакомые, - никто не может понять. Только моя маленькая племянница, и эта лошадка.

- Мама любит тебя, она желает тебе только добра, - попыталась сказать Яна.

- Но она постоянно всем говорит, что я не такой, - грустно сказал Андрей.

Дальше они гуляли в молчании. Через какое-то время Андрей стал намного активнее, подошел к девочке с ДЦП, взял ее ладошку и сказал: «Давай, я научу тебя, как надо кормить лошадок». Потом улыбнулся, подошел к Яне и крепко обнял ее. Яна слушала, как бьется его сердечко.

Они шли за ручку. Он рассказывал о себе, своих интересах, сказал, что хочет стать тренером по гимнастике, учить других деток. А потом сказал, что хочет раскрыть один секрет.

Вечером Яна с Андреем вернулись в город. Каково же было удивление мамы мальчика, когда она увидела, как ее сын обнимает Яну и весело щебечет. Она подошла и прошептала Яне на ухо: «Он же никогда не разговаривает ни с кем! Как же вам удалось?»

Пришло время прощаться. Андрей подошел, взял Яну за руку и сказал:

- А можно я тоже буду помогать детям, как вы?

- Конечно, конечно, видишь, сколько у тебя теперь стало друзей! - обрадовалась мама.

- Нет, мама. Товарищей. Друзья - это позже. Я в книжке читал, что друзьями становятся не сразу.

Потом Андрей повернулся к Яне и тихо сказал:

- А ты мне все-таки, по-моему, уже друг. Приезжай ко мне, не забывай.

Яна протянула ему игрушечную лошадку, которую успела купить, и обняла.

- В такие моменты радуюсь, что я волонтер, - говорит Яна. - Что я человек, которому дети могут улыбнуться. И на самом деле я не знаю, кто из нас больше получает от этого общения, потому что чувствую, что эти дети внутренне обогатили меня, как никто на свете! Иногда за период нашей работы происходят такие изменения, что их очень трудно описать... У детей меняются взгляды, жесты, общение. Эти маленькие шажки очень важно заметить и помочь сделать следующий, уже более уверенный шаг.

Есть часть общества, которая не видит ценности в жизни людей с ограниченными возможностями. В лучшем случае оно готово смириться с их существованием, но предпочитает, чтобы «они» не мешали жизни «нормальных» людей. Изоляция людей с ограниченными возможностями несомненно вредит этим людям, но не меньше она вредит и самому обществу, ... эти дети будут формировать и являться неотъемлемой частью того мира, в котором всем нам предстоит жить в недалеком будущем. А ведь в каждом из них есть потенциал. Просто нужно немного подтолкнуть. Часто им требуется всего лишь поддержка и уверенность, что они не лишние среди нас.

Благодаря Яне и ребятам-волонтерам из «Молодой гвардии» Андрей раскрылся, доказал, что он полноценный гражданин. Он разбил стереотипы, что дети-даунята - это умственно отсталые зверюшки, как думают многие. Ребята взяли Андрея в команду. Теперь он помогает в акциях. Он занимается спортивной гимнастикой и доказывает людям, что не все потеряно. И теперь, когда рождаются в роддоме детки-даунята, Андрей приходит к их родителям. Показывает им свои успехи в гимнастике. Уговаривает поверить в своих детей, не бросать их. Растить! Ведь они такие же, как все, только им нужно чуть-чуть больше внимания!

Источник: tumen.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ