Архив:

Трезвый взгляд на проблемы

Инвалид. Какое страшное печальное слово. Но не будем о грустном. Свою жизнь мы создаем сами, и только от нас зависит, какой она будет. А многие проблемы и трудности можно решить, было бы желание.

Сейчас, когда заходят речь о создании безбарьерной среды для инвалидов, в первую очередь имеют виду строительство пандусов, расширение дверных проемов, создание подъемников. Безусловно, это очень нужно. Ведь многие люди передвигаются лишь в инвалидных колясках, и просто необходимо, чтоб им были доступны все здания, а не только те, в которых пандус предусмотрен архитектурным замыслом. Так почему бы за эту проблему не взяться архитекторам и не создать новый стиль, например, «доступнизм», где бы пандус, расширенный вход, широкий лифт считались бы неотъемной частью сооружения, такой как портик с треугольным фронтоном в эпоху русского классицизма или две башни на фасаде у французских храмов времен готики. Эти элементы могли бы выполнять сразу практическую и эстетическую функцию.

Но я бы затронула не только этот вопрос. Существуют люди, у которых плохо работают руки. Они также сталкиваются с немалыми трудностями, в первую очередь при работе на кухне. Как обидно, когда ты не можешь выполнить даже элементарное: порезать хлеб, почистить овощи, а иногда даже зажечь газ. А ведь в наш ХХI век изобретено много вещей облегчающих быт: овощерезки, газ. плиты с электроподжигом, различные приспособления для приготовления пищи и уборки. И, хочется, чтобы эти приборы были доступны тем, для кого они являются не роскошью, а средством необходимости, которые помогают им стать самостоятельнее, увереннее в себе. Также нужно, чтобы эти вещи были надежного качества. Ведь когда ты привыкаешь быть самостоятельным трудно в одночасье лишиться всего этого.

Что касается одежды, то тут мне, кажется, нет особых проблем. В магазинах, на рынках сейчас широкий выбор и можно, подобрать подходящую вещь. Например, я не ношу узких кофт с пуговицами и юбок, обувь на высоких каблуках, а тугие застежки мне перешивают на более легкие. Вот у кого возникают проблемы, так это у людей маленького роста. Ведь не будешь же носить детскую одежду, когда ты уже взрослый. И хочется, что модельеры и дизайнера разрабатывали специальные модели для таких людей.

Но говоря, о проблемах инвалидов, нельзя не упомянуть о проблеме трудоустройства и образования. Порой, думаешь, как хорошо, что в России обязательное среднее образование. Не будь этого пункта, многие из людей с ограниченными возможностями не получили бы и тех знаний, которые дает школа. Ведь многие ли из нас учатся в вузах? Человеку с тяжелыми физическими нарушениями трудно жить одному в чужом городе или выезжать туда на сессии. А эту проблему можно решить, организовав отделения, где бы такие студенты учились бы по заочной, дистанционной форме. Конечно, в интернете они уже существуют, но практически невозможно найти качественное доступное образование. Думаю, это не потребует особых затрат. Но такие меры подарят миллионам шанс продолжить учебу, испытать радость познания, приобрести доступную профессию. Ведь существует много видов деятельности, хорошо справляться с которой можно и не обладая абсолютным здоровьем. И почему бы не позволить инвалидам заниматься ею официально, наравне со всеми. Только работа позволяет человеку самореализоваться, почувствовать себя нужным, а, значит, и счастливым. А, кроме того, когда люди с ограниченными возможностями будут учиться и работать вместе со всеми, изменится к ним отношение общества и пропадет барьер между здоровыми и инвалидами.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ