Архив:

Джек Лондон гордился бы такими читателями!

От Карелии до Арктики в поисках больших приключений

В наше время все упрощено до безумия. Посмотреть новинку кинематографа, послушать оперу, посетить музей - все возможно через Всемирную паутину. Есть мнение, что люди уже вконец обленились, и, как ни парадоксально, это еще не предел. Побывать на другом конце планеты - и то можно в режиме онлайн, благо вэб-камерами увешано полмира...

Казалось бы, кому нынче интересны путешествия? Америка давно открыта, вершины покорены, белые пятна окончательно закрашены на всех географических картах.

К счастью, ошибаются те, кто так считает. Была, есть и будет такая профессия - путешествовать. И даже не просто профессия - образ жизни, образ мысли! «Вечерка» уже не раз писала об этих мужественных людях, Путешественниках с большой буквы: о Матвее Шпаро, о его отце - Дмитрии Игоревиче, об их клубе «Приключение», о Центре дополнительного образования «Лаборатория путешествий», о лагере «Большое приключение» в Карелии...

И одна из главных особенностей деятельности двух знаменитых путешественников: в их походах, экспедициях участвуют люди, как сейчас принято выражаться, с ограниченными возможностями. И взрослые, и подростки-школьники. Об этом направлении работы клуба «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро и поговорим...

- Этим наш клуб занимается уже двадцать лет, - начал свой рассказ Матвей Дмитриевич. - В 90-е годы мы провели несколько супермарафонов в инвалидных колясках через всю страну, организовали восхождения спортсменов-инвалидов на Казбек и Килиманджаро.

В 2000 году состоялся еще один яркий проект - пересечение на лыжах Гренландии, тогда вместе со мной и моим товарищем Борисом Смолиным вызов ледяной пустыне бросил спинальник Игорь Кузнецов из Барнаула.

Представьте себе: парень в инвалидном кресле прошел по снегу и льдам 650 километров! Для многих здоровых людей это стало бы настоящим испытанием, проверкой, а тогда по маршруту шел инвалид-колясочник. Этот поход был беспрецедентным еще и потому, что русские до того момента никогда Гренландию не пересекали...

Спустя два года команда из одиннадцати человек, возглавляемая Матвеем Шпаро, совершила восхождение на высочайшую вершину Северной Америки - пик Мак-Кинли: девять альпинистов и два инвалида-колясочника. Высота тезки одного из американских президентов - 6194 метра!

- Многие годы в клубе «Приключение» работала детская географическая школа. Я, мой отец, наши друзья-путешественники рассказывали подросткам об открытии новых земель, о знаменитых экспедициях, - продолжает свой рассказ Матвей Шпаро. - А десять лет назад появилась идея создать площадку, где бы подростки могли сами совершить путешествие. Нас очень поддержало столичное правительство. Вообще, многие свои проекты мы придумываем и осуществляем вместе с Департаментом социальной защиты населения города Москвы и городским Департаментом образования. Так появился оздоровительный лагерь «Большое приключение» в Карелии. Он оказался очень востребованным, популярным. В первый год туда поехали двести ребят, во второй - четыреста, в третий - восемьсот...

- Прямо-таки в геометрической прогрессии популярность росла.

- Именно! Молодежи нравится такой активный вид отдыха, причем ребята там бывают самые разные: и инвалиды, и здоровые, и из обеспеченных семей, и из социально незащищенных, как принято говорить, слоев населения... Дело в том, что в лагере у молодых людей есть то, чего нет в обыденной повседневной жизни, - возможность проявить себя. Они попадают в разные ситуации и учатся с честью выходить из самых непростых положений. Плюс все они учатся работать в коллективе, прикрывать друг друга, помогать друг другу.

Какие-то испытания можно преодолеть только командой, одиночки обречены на провал. И самые отъявленные интроверты начинают действовать в интересах всего коллектива. Многие ребята прямотаки на глазах взрослели... Лагерь сумел поселиться в сердце каждого из них, побывав в «Большом приключении» однажды, ребятам хочется возвращаться туда снова и снова.

Если говорить конкретно о людях с ограниченными возможностями... Главное - правильно оценить их возможности, как явные, так и скрытые. Ну и конечно - относиться к ним как к равным.

Простой пример - то же пересечение Гренландии. Понятно, что инвалид-колясочник не может идти наравне со здоровыми лыжниками, значит, нужно было усовершенствовать техническую базу, и в итоге его коляску мы переделали в сани - поставили на лыжи, он потренировался и пошел с нами.

Если в команде есть слабослышащие или глухие дети - в той же экспедиции примет участие сурдопереводчик, если у кого-то из ребят есть задержка в развитии - в поход с нами отправится психолог.

Кстати, есть такое понятие - канистерапия. Реабилитация с помощью братьев наших меньших - собак. Вы, кстати, не «собачник»?

- Еще какой! У меня лабрадор.

- Ну тогда вам легче будет понять: здесь речь идет не о физической реабилитации. Когда парень или девушка из коррекционного интерната попадает в такую «собачью атмосферу», они начинают чувствовать то, чего им не хватало в городе: они находят абсолютно дружелюбное существо, которое поможет им и о котором могут позаботиться они сами...

Хаски - удивительная порода, крупные, преимущественно голубоглазые, четвероногие друзья человека - именно такие живут в лагере «Большое приключение».

Они прокладывают подросткам путь, протаптывают тропинки. Причем не только те тропинки, по которым ребята идут на лыжах, но и те, которые идут в души, в сердца этих мальчишек и девчонок...

Причем дружба между собакой и человеком остается надолго. Однажды я вел репортаж из Истры - там проходили соревнования на Кубок мэра Москвы по зимнему туризму среди учащихся коррекционных школ, организованные Дмитрием и Матвеем Шпаро. Многие из участников соревнований прошли школу карельского «Большого приключения», с удовольствием разглядывали стенды, искали себя и... Безошибочно узнавали собак на фотографиях.

- Это - Дуглас, - уверенно улыбнулся парень, показывая на одного из псов, протаптывающих дорожку для лыжников. Ни ошейника, ни какого другого опознавательного знака. Но, можете быть уверены, парень не ошибся, это и вправду был Дуглас...

- Чтобы у ребенка с диагнозом «ограниченные возможности здоровья» постоянно наращивался потенциал, способность к социализации, нужно немного - надо этого ребенка окружить любовью со всех сторон, - считает Матвей Шпаро. - И, помимо физических нагрузок, испытаний, нужно давать дополнительное образование, заботиться не только об их мускулатурах, но и об их душах.

В зимнем учебном плане карельского лагеря есть обязательный пункт: инструкторы 3-4 раза за смену на ночь читают ребятам рассказы Джека Лондона. Настоящие мужчины, их спутники - собаки, суровая Арктика, пурга, метель...

Дружелюбные хаски ночуют рядом с детскими палатками. Пурга, арктические условия - тоже не абстрактны, стоит только вылезти наружу - и ты уже на месте. И тогда ребята сами начинают себя чувствовать героями этих рассказов, они начинают подражать им, они уже знают, как надо себя вести в той или иной ситуации, а как себя нельзя вести никогда, какие поступки правильные, какие - неправильные.

Из-за того, что все описанное в книге становится реальностью и находится в метре от тебя, все наши юные путешественники возвращаются из Карелии... другими. Они очень хорошо усваивают уроки, полученные в походе, и им хочется возвращаться в лагерь снова и снова...

- А есть, кстати говоря, такие ребята - «старожилы», которые приезжают в «Большое приключение» смена за сменой?

- К сожалению, таких немного. Дело в том, что в зимние каникулы лагерь может принять всего три группы по десять человек. Всего тридцать подростков. Мы можем организовать заезды и во время четвертей, но это редкие исключения.

А желающих, поверьте, очень много: коррекционные школы системы Департамента образования, психоневрологические интернаты Департамента социальной защиты населения Москвы.

Летом у нас возможностей гораздо больше. В рамках городской оздоровительной кампании в Карелию приезжают больше тысячи человек... Но поскольку это не просто удовольствие, а в некотором роде школа, приобретенный опыт, то будет вполне справедливо, если опытные парни и девушки уступят место новичкам. А мы постараемся охватить максимальное количество юных путешественников.

Константин Давыдов

Источник: vmdaily.ru