Архив:

Галина Карелова: Нам не обойтись без модернизации социальной сферы

О работе партии «Единая Россия» в области социальной политики ER.RU в понедельник, 8 ноября, рассказала руководитель Центра социальных инноваций, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Галина Карелова:

«Проведенный в конце октября президентом Дмитрием Медведевым Госсовет по социальной политике в отношении людей пожилого возраста и состоявшееся на днях совещание у премьер-министра Владимира Путина о формировании доступной среды жизнедеятельности для инвалидов, по сути дела, были посвящены одной теме - теме повышения качества жизни, необходимым условием которого является модернизация социальной сферы. Ее обновление - объективная необходимость. То, чем мы располагаем сегодня, - во многом устаревшее наследие двадцатилетней давности. А в некоторых регионах и более ветхое.

Поэтому одна из первостепенных задач - сокращение разрыва в уровне состояния социальной сферы в регионах. Убеждена, что «Единая Россия» сыграет в этом ключевую роль. Именно у «Единой России» есть механизмы, которые позволяют ей аккумулировать жизнеспособные социальные технологии. Именно «Единая Россия», располагая большим ресурсом влияния и поддержкой большинства, может распространять их и транслировать на федеральный уровень.

Практический пример - работа Центра социальных инноваций (ЦСИ), который является одной из экспертных площадок Партии. За неполных три года ЦСИ было «найдено» и презентовано около 200 инновационных социальных проектов, родившихся в регионах и давших реальный эффект. Благодаря презентации на этой партийной площадке получила известность и поддержку Партии новая модель региональной социальной политики. Она внедрена в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и закреплена региональным Законом о качестве жизни. В его основе - социальные стандарты, в число которых входят не только величина доходов и валового продукта в пересчете на душу населения, но и качество образования, медицинского обслуживания, достаточность питания, продолжительность жизни, потребление социальных услуг и т.д. Регион сделал огромный рывок вперед благодаря новой формуле социальной политики и вошел по качеству жизни в пятерку российских регионов. Эта формула активно поддержана партией и сегодня внедряется в других регионах.

Показательна эффективность продвижения единороссами на федеральный уровень и такой технологии как стимулирование трудоустройства инвалидов. Первыми эту идею разработали и использовали воронежцы, которые очень серьезно занимаются профессиональным обучением граждан с ограниченными возможностями. Они выделили средства в региональном бюджете, чтобы компенсировать работодателям часть затрат на обустройство рабочих мест для инвалидов. Тогда - почти три года назад - это было абсолютно новым, потому что, кроме квотирования рабочих мест для инвалидов (технологии, практически не имевшей успеха), ничего другого не было. Центр социальных инноваций презентовал воронежский опыт на своем выездном заседании, пригласив на него представителей многих регионов и Федеральной службы по труду занятости, которая в итоге рекомендовала его с 2009 года к повсеместному распространению. Когда начался кризис, по инициативе фракции «Единой России», эта технология стала еще и своего рода средством социальной защиты инвалидов. Она была закреплена в региональных программах по поддержке занятости и профинансирована за счет средств федерального бюджета. Впервые в масштабах страны за обустройство рабочего места для инвалида с 2010 года работодателям платят деньги. Более того, в 2011 году этот стимул будет усилен - сумма компенсаций увеличится более чем в полтора раза.

«Единая Россия» первой привлекла внимание к необходимости частно-государственного партнерства для развития социальных услуг. Показала его эффективность, в частности, при решении такой задачи, как ликвидация нехватки мест в детских садах. Все мы знаем, насколько остра эта проблема - более полутора миллионов человек стоит в очереди на место в детском саду. И сразу столько детских садов не построить. Но, как показал наш мониторинг, есть регионы, где благодаря партнерству смогли сократить или вовсе ликвидировать очередь.

Например, в Перми, которая по количеству населения, между прочим, находится на 12-м месте в Российской Федерации. Детальное описание пермского опыта доведено до региональных отделений партии и многие из них его используют. Летом этого года в пяти пилотных регионах - Красноярском крае, Тюменской, Тамбовской и Рязанской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе - стартовал партийный проект «Единой России» «Детские сады - детям», который предусматривает уже целый комплекс мер, призванных обеспечить достаточное количество дошкольных учреждений.

Даже эти три примера, хотя можно было бы привести десятки, показывают - «Единая Россия» может и делает конкретные шаги, помогая менять ситуацию в социальной сфере. Однако сейчас мы используем потенциал партии для решения, безусловно, насущных и крупных, но все-таки отдельных задач. Сегодня нам нужны новые идеи, которые дадут возможность сделать эти действия более системными. Мне представляется важным объединить интеллектуальные усилия партийцев, чтобы выработать эффективную политику формирования управляемого, современного рынка качественных и доступных социальных услуг. Работа в этом направлении позволит на системной основе модернизировать социальную сферу и регулирующее ее «жизнь» законодательство, быстрее уйти от устаревших технологий, развить конкуренцию и обеспечить нашим гражданам, независимо от их материального положения, возможность без проблем пользоваться всеми необходимыми социальными услугами».

Источник: edinros.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ