Архив:

Электронный чип восстанавливает зрение

Чип, который содержит 1500 светочувствительных элементов, заменяет поврежденные клетки сетчатки

46-летний Миикка Терхо из Финляндии может читать письма, видеть картины и различать предметы разной формы, хотя еще 3 года назад он был полностью незрячим. Миикка стал одним из трех пациентов, которые приняли участие в пилотном проекте в Университете Тюбингена в Германии, результаты которого были опубликованы 3 ноября в журнале «Труды Королевского общества биологических наук».

Миикка Терхо начал терять зрение в подростковом возрасте и был полностью незрячим, когда стал участником экспериментального исследования, которое проводилось с целью испытания экспериментального чипа глаза в университете Тюбингена в Германии. Терхо был одним из трех пациентов, которым чип имплантировался в область сетчатки, который называется макулой, место, где сконцентрированы светочувствительные клетки в большом количестве. У Терхо результаты проведенной имплантации были оценены, как «очень хорошие».

Британская команда специалистов во главе с хирургом-офтальмологом Робертом Маклареном из офтальмологической больницы Оксфорда и Тимом Джексоном из больницы Королевского колледжа проведет серию операций по имплантации таких чипов группе пациентов из Великобритании в рамках мультицентрового исследования, которое начнется в начале следующего года.

«Визуальные результаты, которых смогла достичь группа исследователей из Университета Тюбингена, до сих пор кажутся заимствованными из сферы научной фантастики», - говорит Макларен, - «однако, все еще остаются без ответа многие вопросы и мы, как и многие ученые во всем мире, хотим получить ответы на них».

Миикка Терхо, который живет в Финляндии, страдает пигментным ретинитом, наследственным заболеванием, которое связано с тем, что светочувствительные клетки неуклонно и необратимо отмирают. Его сумеречное зрение стало падать, когда парню было 16 лет и он был полностью незрячим на оба глаза, когда ему исполнилось 35 лет. Теперь Миикка обладает достаточным периферийным зрением, чтобы делать те вещи, о которых он уже давно даже не думал: «Я был полностью незрячим в плане центрального зрения около 10 лет. Когда чип был впервые включен, я видел только вспышки и мерцания. Я решил, что эта операция не имеет никакого смысла. Но в считанные часы мое зрение становилось все лучше и лучше. Когда я смотрел на людей в первый раз после имплантации, они были похожи на призраков. Я понимал, что это были люди, но они были тумане. Но постепенно все силуэты стали более четкими. Это было такое хорошее чувство - способность сосредоточиться на чем-то, увидеть что-то тут же, и, возможно, даже протянуть руку и схватить его. Я был не в состоянии определить, что было передо мной на улице, но я знал, что там что-то есть и я был в состоянии не столкнуться с этими предметами».

Данная технология восстановления зрения будет применяться у пациентов, у которых повреждены светочувствительные клетки - палочки и колбочки, которые преобразуют свет в электрические сигналы, посылаемые в мозг по зрительным нервам. Это происходит при пигментном ретините, хориодермии и возрастной макулярной дегенерации. Имплантация микрочипа будет эффективной при условии, что другие структуры глаза остаются неповрежденными и функционально сохранными.

Хирурги провели шесть часов за операционным столом при имплантации микрочипов каждому из пациентов, внедрив пластинки со светочувствительными элементами размером 3×3 мм в область сетчатки, где находились пораженные клетки. Чип был подключен через тонкий провод к батарее, которую каждый пациент носил на шее в виде ожерелья. Он содержит 1500 светочувствительных элементов, которые заменяют несуществующие клетки в сетчатке незрячих пациентов. Когда изображение попадает на чип, оно преобразуется в электрические импульсы, которые стимулируют здоровые клетки в сетчатке. Эти клетки посылают сигналы в мозг, где изображение воспринимает в виде визуального образа.

Эберхарт Зреннер, директор Института офтальмологических исследований в Тюбингене, провел у прооперированных пациентов серию тестов, чтобы оценить их умение читать буквы, различать предметы разной формы и конфигурации, столовые приборы и кухонную посуду и т.п. Хотя пациенты могли видеть только в черно-белом цвете, они смогли различить различные оттенки, насколько яркими или темными они определяются. Пациенты, двое мужчин и женщина, были в возрасте 40, 44 и 38 лет и каждый из них прожил с имплантатом в течение трех месяцев. Они начали видеть основные формы в течение нескольких дней и постепенно научился видеть более четко. Результаты исследования опубликованы в Трудах Королевского общества биологических наук.

«Это доказательство концепции», - сказал Зреннер, - «принципиальной возможности восстановления зрения у пациентов с поврежденными светочувствительными клетками».

«В 1900 году никто не знал, возможно ли поднять в воздух самолет, но потом братья Райт пролетели пару сотен метров и показали, что это возможно. Мы находимся в такой же ситуации, - говорит Зреннер, - «мы не достигли максимального восстановления зрения и оптимальных для пациента результатов, но мы показали, что при таком подходе мы можем дать некоторым пациентам способность видеть формы лица и цветы подсолнечника».

Эберхарт Зреннер со своими коллегами начал проведение второго исследования, в котором будут использованы имплантируемые аккумуляторные батареи, что позволит отказаться от ношения батареи на шее. В успех этого исследования верит и Миикка Терхо, который заявил, что при успешном его завершении он тоже будет настаивать на имплантировании ему постоянных чипов.

Подробнее об исследовании «Subretinal electronic chips allow blind patients to read letters and combine them to words»

Использованы материалы Gardian, института офтальмологических исследований Тюбингена и журнала «Труды Королевского общества биологических наук».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ