Архив:

Перегруппировка

Чиновники минздравсоцразвития исправили несправедливость в отношении инвалидов

После того как они прошли очередное переосвидетельствование в 2010 году, у них уменьшились пенсионные выплаты. Потери составили до 2,5 и более тысяч рублей в месяц. Произошло это потому, что по новым правилам с января нынешнего года размер пенсии снова стал зависеть исключительно от группы инвалидности, а не от степени утраты трудоспособности, как это было раньше.

Положительные в общем-то изменения в законодательстве, о которых просили сами инвалиды в лице своих общественных организаций, для некоторых из них обернулись чувствительными финансовыми потерями. Об этой абсурдной ситуации, когда тяжело больные люди, состояние здоровья которых не улучшилось, стали получать меньшую помощь от государства, рассказала "РГ - Неделя" (см. публикацию "Не в ту степень" от 26 августа).

Напомним, "под раздачу" попали люди с наиболее тяжелыми расстройствами здоровья, те, кто имел высокую степень утраты трудоспособности - третью или вторую. Дело в том, что по старым правилам если инвалид III или II группы не мог по состоянию здоровья работать (то есть имел высокую степень утраты трудоспособности), он получал максимальную пенсию - такую же, как инвалид более "серьезной" группы (II или I соответственно).

Такой размер пенсии сохранялся до момента переосвидетельствования в 2010 году. А дальше все зависело от решения медико-социальной экспертизы: если врачи МСЭК считали, что группу нужно ужесточить (переводили человека при переосвидетельствовании со II группы на I), размер выплат сохранялся в прежнем максимальном объеме.

Если же инвалид оставался на "своей" группе, пенсия автоматически пересчитывалась и уменьшалась, потому что теперь не учитывалась степень утраты трудоспособности. И все это несмотря на то, что здоровье инвалида оставалось на прежнем уровне (ведь врачи сохраняли ему прежнюю группу).

Резонанс после появления статьи был большой: нам звонили и писали инвалиды и их родственники. А первый зампредседателя Всероссийского общества инвалидов Александр Клепиков сообщил, что "юридический казус", случившийся при подготовке нового закона, нуждается в исправлении.

Впрочем, возможно, кардинально менять закон уже не понадобится. Ведь в сущности достаточно дать указания представителям МСЭК при переосвидетельствовании правильно (то есть без ущерба для инвалида) установить человеку группу инвалидности. Соответствующий приказ мин здравсоцразвития датирован декабрем 2009 года, однако из-за долгих согласований был обнародован только в апреле 2010 года. Полный текст приказа приведен на нашем сайте

Ниже приводим фициальные пояснения министерства, которые мы получили в ответ на наш запрос .

Официально

"Для исключения нарушения прав граждан был издан приказ минздравсоцразвития России от 23 декабря 2010 года N 1013н "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы". (Специально приводим название документа полностью, чтобы инвалиды могли на него ссылаться при возникновении спорных случаев. - Прим. авт.)Данным приказом четко определено соответствие групп инвалидности степеням ограничения способности к трудовой деятельности и указано, что одним из оснований для установления I группы инвалидности является третья степень утраты трудоспособности, II группы - вторая степень утраты трудоспособности, III группы - первая степень утраты трудоспособности.

Таким образом, инвалиду II группы с третьей степенью утраты трудоспособности при переосвидетельствовании (в случае подтверждения третьей степени ограничения способности к труду) в соответствии с положениями приказа минздравсоцразвития N 1013н устанавливается I группа инвалидности и уровень социального обеспечения для данной категории граждан не меняется".

Проще говоря, если инвалид имел высокую степень утраты трудоспособности, этот фактор должен учитываться врачами МСЭК при проведении переосвидетельствования.

Почему же одним инвалидам группу повысили, а другим повышать не стали?

Как пояснили в минздравсоцразвития, при переосвидетельствовании II группа инвалидности меняется на I не автоматически, а при условии подтверждения третьей, высшей степени ограничения трудо способности.

Если реабилитационные меро приятия, проводимые по индивидуальной программе реабилитации, дали положительный эффект и при основном переосвидетельствовании у инвалида выявляется уже не третья, а вторая степень ограничения способности к труду, то в этом случае II группа инвалидности на I не меняется.

При несогласии с решением МСЭК, напоминают в министерстве, его можно опротестовать в установленном порядке. Для этого есть два пути: обратиться в выше стоящую организацию МСЭК либо подать гражданский иск в суд.

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ