Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Кто поможет Галине Евграфьевне?

Вчера, 7 ноября, в Украине отмечался День работника социальной сферы. Все мы знаем о такой профессии, но вряд ли кто-то из нас доподлинно представляет, какой это тяжелый труд. Автор этих строк поняла это, только побыв один день в помощниках у харьковского соцработника.

В 8.30 я уже была в Дзержинском территориальном центре по обслуживанию пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан «Забота». Один раз в неделю здесь проводится планерка, на которой обсуждаются важные организационные вопросы.

Под свое крыло меня взяла Надежда Ивановна (фамилию она из скромности просила не обнародовать), с которой я и отправилась на участок. На каждого соцработника центра «Забота» приходится по 14 подопечных, за день нужно посетить 7 человек. Я подсчитала: это 1 час 8 минут на каждого с учетом дороги. Хорошо, если подопечные живут недалеко друг от друга, но, так или иначе, под вечер после трудовой смены соцработник, что называется, ног не чувствует.

Сначала мы отправились на рынок за заказанными продуктами. Надежда Ивановна выбирала, а я записывала, сколько что стоит. Обычно для себя я справляюсь с подобной задачей за 15 - 20 минут. Но не сегодня. По заказам сметана должна быть только «из магазина с зеленой вывеской», а вот творог - «из магазина через дорогу», печенья нужно купить ровно 200 граммов, ни больше ни меньше. Ну и так далее.

Конечно, можно понять и пожилых людей - пенсии у большинства такие, что каждая копейка на счету, вот и знают, что в «магазине через дорогу» тот же творог на 20 копеек дешевле.

Теперь продукты необходимо отнести заказчикам. Проезд у соцработников бесплатный, но только в государственных видах транспорта. Поэтому приходится или стоять и мерзнуть на остановке, например, с 15-килограммовой сумкой картошки, или ехать на маршрутке за свой счет.

Стоит отметить, что зарегистрироваться в терцентре могут только те пенсионеры или инвалиды, которые живут одни, либо у кого дети тоже пенсионного возраста. А одиноким пенсионерам не хватает общения, им необходимо рассказать о том, как они плохо спят, так как где-то что-то болит, что они услышали по радио и увидели по телевизору, и соцработник обязан найти время для того, чтобы выслушать, понять, посочувствовать...

И вот мы пришли к Галине Евграфьевне Селенковой, весьма приятной женщине, которая, к сожалению, с трудом передвигается из-за проблем со здоровьем. Галина Евграфьевна, узнав, что я из газеты, тут же начала хвалить Надежду Ивановну, сказала, что понимает, какая это тяжелая работа, и что очень благодарна соцработнику за помощь.

- Да, Галина Евграфьевна действительно хорошая, побольше бы таких. А то иногда бывают такие вредные, как дети малые... Но я все равно себя всегда успокаиваю. Выйду молча на улицу, сделаю глубокий вдох и иду дальше. Такая наша работа. Даже когда тебе плохо или что-то произошло, ты должен улыбаться, ведь во многом от тебя зависит настроение людей, к которым ты приходишь, - говорит Надежда Ивановна.

Потом нам с Надеждой Ивановной надо было оплатить коммунальные услуги ее подопечных, а также кое-что докупить. Соцработники еще и субсидии оформляют - это тоже часть их обязанностей. Люди этой непростой профессии нередко становятся для пожилых и немощных людей единственными помощниками - и мамами, и детьми одновременно. И хотелось бы, чтобы соцработник мог бы больше сделать для подопечного. Но... Персонал терцентра из-за недостатка финансирования попал под сокращение, многие здесь вообще работают на полставки.

И я с ужасом подумала: если вдруг Надежда Ивановна и ее коллеги по профессии не выдержат такой мизерной зарплаты и уйдут с работы, кто будет заботиться об одиноких пенсионерах, многодетных матерях, инвалидах и многих других нуждающихся в помощи людях? Как будет жить тогда моя новая знакомая Галина Евграфьевна?..

Оксана Запорожская

Источник: timeua.info