Что у нас с позвоночником?

Чтобы успешно развиваться, а не ходить по кругу, очень важно знать свои недостатки, быть самокритичным и работать над ошибками. Это касается как конкретного человека, так и государства в целом. Владимир Берсенев, автор методики метамерного влияния на позвоночник, которое вернуло к нормальной жизни свыше 60 тысяч людей, считает, что основная проблема украинцев - именно в позвоночнике. В прямом смысле и в переносном.

В прямом - потому что, по его мнению, практически каждый человек болеет остеохондрозом, в переносном - потому что у нас нет мудрых руководителей, а сами украинцы, к сожалению, еще не научились самоорганизовываться. Во время круглого стола он сказал, что получил удовольствие от общения со здоровыми людьми (поскольку больше времени проводит с больными), а мы, в свою очередь, извлекли пользу от общения с очень неординарным человеком. Предлагаем читателям этот разговор.

Анна Шеремет: - Владимир Андреевич, расскажите о распространенности проблемы, которой вы занимаетесь...

- Остеохондроз как процесс есть у всех людей без исключения. У многих людей этот процесс приобретает патологические формы течения, и тогда возникают неврологические синдромы. Их 76, и у каждого человека свой синдром. Расскажу подробнее. Наш позвоночник состоит из 23 межпозвонковых диска и у каждого из них - своя проблема (врач раздает каждому участнику круглого стола макеты позвонков). Чаще всего - в нижних поясничных дисках или в шейном отделе. Остеохондроз - это прежде всего заболевание межпозвонковых дисков. Я хотел бы обратить внимание на одно обстоятельство. Вблизи каждого диска есть утолщение. Это - спинальные ганглии, в них рождаются и транслируются все человеческие боли без исключения. Этих ганглиев с каждой стороны по 33. В голове три слились в один - тройничный нерв. И вот эти ганглии своими нейронами контролируют строго свою территорию в организме человека - в костях, мышцах, суставах, внутренних органах, сосудах, коже, эндокринных железах и др. То есть 33 ганглии и 33 территории.

Я вот теперь - парадокс. Я как-то получил письмо из Верховного суда США - меня просили быть экспертом. Почему? Дело в том, что большинство больных с грыжами дисков оперируют. Из трех прооперированных у двоих - осложнения. Люди попадают в патовые ситуации, так как 70% всех операций, сделанных в мире, дают негативные результаты. Американцы делают таких операций 250 тысяч в год, весь мир оперирует людей (это аморально), хотя оперировать нужно одного из 300. Но медицину во всех странах мира превратили в бизнес и на человеческих страданиях зарабатывают невероятные деньги. Так вот ко мне они обратились после того, как выяснили, что единственная монография об этом образовании оказывается моя. Вот - уровень изучения проблемы.

Анна Шеремет: - Почему?

- Я могу вас еще удивить. У всех больных с остеохондрозом боли начинаются с раздражения синувертебрального нерва. Он иннервирует все, что внутри позвоночника. Я взял международную анатомическую номенклатуру, в которой перечислены все образования, что есть в человеке. А этого нерва там нет. Это что-то типа сталинизма - нет человека, нет проблемы. При этом девять человек из 10 страдают болями (некоторые - каждый день, некоторые - изредка, но страдают).

Анна Шеремет: - Вы хотите сказать, что это делается умышленно?

- Понимаете, медицина - это такая отрасль знаний, в которую в последнее время идут люди, чтобы заработать деньги. У меня была серьезная практика в Женеве, в медицинской столице мира, и я реально представляю ситуацию: лечебное дело превратили в бизнес... Эволюция моего присутствия в Киеве такова. Меня в Киев пригласило правительство официальным решением. И приехал я сюда в 1978 году именно усиливать медицину. Так получилось, что я возглавил группу патологий вегетативной нервной системы при институте отоларингологии, который потом преобразовали в лабораторию патологии вегетативной нервной системы Института ортопедии и травматологии, которая была преобразована в отдел нейрологии и проблем боли. Но однажды у меня появляется заводтелом науки ЦК Компартии Украины Сердюк, через день приезжает Продан - помощник Щербицкого, и меня отправляют в Москву. Была такая организация ВПК - Военно-Промышленная комиссия при Совете министров СССР. Это был корпус «А» Кремля. Он объединял девятку оборонных министерств. Решения ВПК не обсуждались, а исполнялись. Меня направили туда и назначили руководителя. Это был генерал-лейтенант Киясов Борис Александрович - шеф Сергея Королева. И больше 10 лет мое подразделение отработало на оборону. Все это финансировала Военно-Промышленная комиссия. В результате - в медицине было создано новое научное направление. Это направление было утверждено, помимо оборонных ведомств, Президиумом Академии наук СССР в группе важнейших фундаментальных прикладных исследований Президиума Академии наук СССР. Оно серьезно развивалось - работали под грифом «совершено секретно»... Тогда были созданы такие условия, что я лично мог покупать любое оборудование в любой стране мира. У нас было 800 единиц приборов, 5 тысяч квадратных метров. Это вызвало много негативного. Когда прекратили финансирование оборонных программ, оказалось, что весь отдел нужно уничтожить. Что-то типа 30-х годов прошлого столетия, когда разоряли кулаков - то же было с моим отделением. Растащили по всем институтам оборудование, уничтожили серьезное научное направление. И тогда я создал частный медицинский научный институт, который называется «Институт проблем боли» и который работает под моим руководством уже 15 лет. Но, понимаете, наука - это отрасль производства новых знаний, а научные и новые знания - это разные вещи. Наука производит научные знания, но они в большинстве случаев не являются новыми. И если кто-то сказал: «Новое», то ... это подлежит ликвидации со стороны коллег.

Анна Шеремет: - Это уникальный случай для наших широт, или это вообще свойственно в медицине?

- Это свойственно именно для нашего славянского менталитета. Я долго работал в Швейцарии и знаю, что там успехам коллег аплодируют. А у нас от успеха коллег не спят и мучаются. Недавно я прочитал книгу «Энциклопедия пороков человека». Там описывается 105 пороков. И самый худший - это зависть... Как вы думаете, для чего существуют врачи? Помогать жить людям. А то, что твориться в медицине - это полный кошмар. У меня, в частности, лечились люди из 57 стран мира и приезжают сейчас. Но есть много «но». Медицина в Украине - супер-консервативная. Так, как лечат людей, дальше лечить нельзя. Например, вчера мой пациент, который страдал когда-то невралгией тройничного нерва, привел свою дочь 23-х лет. Никаких показаний к операции нет - а ее должны были срочно оперировать... Назначаются абсолютно неадекватные способы лечебного воздействия. Власть у врача огромная! И здесь нужны культурные люди.

Расскажу еще одну историю. Были последние выборы президента. Приходит к нам одна дама. Американка. Ее сопровождало два человека. Один из сената США, а второй - банкир. Она представляла ЮНИСЕФ, фонд Клинтона и фонд Гейла. Они решили создать в Украине международный центр для лечения аутизма. Мы обсуждали эти вопросы в научном плане и она рассказала, что была на приеме у министра здравоохранения - прошлого. Так он ей ответил: «Аутизма у нас нет». И мы в такой атмосфере развиваемся!

Хочу несколько слов сказать о проблеме детского церебрального паралича. В чем причина детской инвалидности? Выражаясь языком нефтяников, в голову вступают всего четыре трубы. Две - сонные артерии, которые питают полушария мозга (интеллект человека) и две позвоночные артерии, которые идут прямо по шейным позвонкам. Вот это - самые коварные артерии в человеке. Они питают ствол мозга, а это - сердцебиение, дыхание, движение, речь, жевание, глотание, зрение... Там должен проходить полный объем крови. Кому уже есть 50 лет, у всех есть шейный остеохондроз. А это обязательно сказывается на кровообращении в этих сосудах. Если есть такая проблема, то откачка недостающих порций крови идет из сонных артерий - кровь перебрасывается в позвоночные артерии. Как говорила наша бывшая премьер-министр, идет секвестирование бюджета - забирают отсюда и дают сюда. Но в этом случае лишают крови высшие вегетативные центры организма - их переводят на голодный паек.

Анна Шеремет: - От этого снижается интеллект?

- Тут как раз не интеллект, а депрессии, эмоциональное поведение, особенно у детей (их лечить надо, а не воспитывать), панические атаки, снижается концентрация внимания, ухудшается оперативная память (человек ничего не может выучить), уже не говорю о метеозависимости. Ведь многие люди этим страдают.

Но теперь - о детях. При рождении ребенка матка выталкивает плод. Головка остановилась в родовых путях и шея у плода перегибается. Сонные артерии открыты, а позвоночные - перекрыты. Если это длится больше пяти минут, то рождается ребенок с ишемическим инсультом в стволе мозга. Он потерял способность двигаться и говорить при полностью сохраненном интеллекте. Эту болезнь знаменитый психоаналитик Зигмунд Фрейд назвал детским церебральным параличом. Сейчас детей с ДЦП рождается больше, чем раньше. При кесаревом сечении, когда плод, например, находится поперек, его уже сдавило, асфиксия наступила. И только тогда принимается решение о кесаревом сечении. К нам каждый понедельник приезжают мамы, совсем девчонки, им бы на дискотеки ходить, а у каждой на руках - маленький парализованный ребенок. Как то приехало одновременно 17 таких женщин из Казани. Такие проблемы есть во всех странах.

Анна Шеремет: - С чем связана такая отрицательная динамика?

- Объяснение крайне простое. Организм девочки, девушки, молодой женщины не имеет права на какие-либо интоксикации, не имеет права болеть бактериальными, вирусными инфекциями, получать травмы, пока она не родила и не выкормила своих детей. Самый главный период развития человека - до 12 недель беременности. Например, на третьей неделе после зачатия закладывается мозг ребенка и не менее важная структура - сердце. К пороку сердца младенца может привести любое отравление организма матери - будь то сигарета или противоболевой укол в зубном кабинете. На пятой-шестой неделе даже незначительное отравляющее воздействие может отразиться на развитии губ, закончиться той же «заячьей губой» и т.д. и т.п. К токсическим, то есть отравляющим, воздействиям на организм матери и ее нервную систему в период беременности надо обязательно отнести всякого рода эмоциональные перегрузки. Подчас они куда опаснее для развития плода, чем другие бытовые интоксикации. На пятой неделе у плода формируются зачатки всех отделов головного и спинного мозга. Нужно объяснить молодым людям, что в первые 12 недель беременности женщина должна быть устранена от всего негативного.

У нас сейчас 71% родов в Украине протекает патологически. Из 100 детей 70 перенесли гипоксию, а она бесследно не проходит. Кстати, в 1993 году 63% родов были патологическими. В Киеве и Севастополе нормально рожает одна женщина из 10. Большое начальство об этом не знает. Наши доблесные министры даже не знают о положении дел. Недавно мы встречались с бывшим президентом Украины - он впервые услышал такие цифры. Сейчас у нас в стране 320 тысяч детей с неврологической инвалидностью. И об этих детях все молчат. А надо им помогать...

Сейчас возникла новая проблема. Все больше людей пожилого возраста, которым все сложнее и сложнее жить из-за хронической боли. Хроническая боль - это проблема проблем. Как вы думаете, какой сегмент рынка на земле развивается сейчас быстрее всего? Фармацевтика, а именно - производство обезболивающих препаратов. К нам сегодня обращается много людей пожилого возраста. Но, к сожалению, мы не можем их принять на амбулаторное лечение, т.к. им нужны условия стационара (под наблюдением врача). Поэтому я написал для них книгу «Лечебник для третьего возраста». Она - научно-популярная, 700 с лишним страниц и посвящена принципам здоровья. За модель я взял самурайскую систему, они ведь похожи на наших хлопцев из Запорожской Сечи - одно мышление, один образ жизни. Если кратко, то есть пять принципов здоровья. На первом месте - аппетит (у человека должен быть аппетит, когда он садится за стол), на втором месте - сон, на третьем месте - стул по утрам (органы пищеварения должны работать как швейцарские часы), на четвертом месте - желание работать, на пятом - чувство юмора. И если что-то расстроено, то надо начинать работать над собой... Первые пять глав посвящены анализу этих принципов. Затем идут рекомендации.

Мария Томак: - Вы рассказали о медицинской проблеме, а если говорить метафорически, есть ли у украинцев проблемы со спиной, присуща ли нам бесхребетность?

- Позвоночник растет до 21 года, и до этого времени перегружать его нельзя. Это приводит к остеохондрозу. Все виды спорта, связанные с вертикальными нагрузками, - не разрешаются. Прыжковые виды спорта - тоже противопоказаны. Только после 21 года позвоночник можно нагружать. Если женщина родила до 21 года, а центр тяжести у человека - второй крестцовый позвонок и если он при этом перемещается, то нагрузки на формирующиеся диски в десятки раз увеличиваются. В результате женщина всю жизнь страдает поясничным остеохондрозом.

По поводу бесхребетности эмоциональной. Чем меня поражает Украина, ведь красивей страны нет. Природа - лучшая в мире, климат - уникальный. Я беседовал с первым послом Швейцарии в Украине, и она говорит: «Приехала к вам и никак не могу понять: у вас - лучшая в мире земля, у вас - лучший климат, много солнца и воды. Вы должны лучше всех жить в мире... Я вот думаю, почему вы так плохо живете? И пришла к такому заключению, что последний ваш умный руководитель был Ярослав Мудрый»... Народные депутаты должны быть аристократами. А это люди, которые никогда не обидят другого человека, никогда не украдут. Потом - уровень образования. У нас интеллигентные люди - их не очень много - не шли в парламент, а неинтеллигентные быстренько сориентировались. Первый набор в нардепы привел к тому, что «маємо те, что маємо...» А есть люди с четким хребтом. Для меня пример настоящего патриота - Щербицкий. Потом - народный депутат Ермак был патриотом. Их мало. Патриоты воспитываются на принципе «Честь дороже жизни», но, к сожалению, дензнаки портят людей.

Но мрачно на эти вопросы смотреть не нужно. Потому что большие объемы воды способны с самобеззараживанию; большие массы людей способны к самодифференцировке. Но наша проблема - что неформальные отношения берут верх над формальными. А это - мафиозный принцип. И потом все стремятся занять должности, которым не соответствуют. Также - нельзя обманывать, а у нас очень многое построено на обмане.

Есть люди, которые просыпаются и мечтают кому-то испортить настроение. Но ведь можно по-доброму решать все вопросы. У нас большая проблема - что человек заставляет человека унижаться. Средний украинец хочет получить должность, на которой хоть несколько человек, но чтобы были в его абсолютном подчинении. Меня поразило написанное первым президентом Украины Грушевским: есть три категории жителей Украины - малороссы (которые разговаривают на русском языке), вторая - хахлы, через «а» (люди, которые на кого угодно будут работать и что угодно будут делать, лишь бы платили), и есть очень узкая прослойка украинцев. Мне кажется, что надо бороться за одно - чтобы к власти приходили культурные люди, которые не заставляют унижаться другого человека. Должна быть какая-то селекция. Первое, что бы я сделал как врач: у всех, кто идет в народные депутаты, я бы затребовал документ на полноценное психическое здоровье.

Оксана Миколюк: - Вы на собственном опыте знаете, как тяжело в Украине «протолкнуть» инновацию. Как вы считаете, почему так складывается?

- В нормальном обществе все аплодируют успеху друг друга. Радуются за них и помогают. А наша большая проблема - зависть. Новое пробить очень сложно, я по опыту знаю, насколько это тяжело. Например, я построил лечебный корпус - Украина не дала ни копейки. Результат - отобрали. В науке есть термин «бьют на взлете». Например, у нас есть Академия медицинских наук, педагогических и была академия артиллерии. И когда Королев стал создавать ракеты, все прекрасно понимали, что он их никогда не создаст, потому что оппоненты - артиллеристы. И правительство приняло единственно правильное решение - оно закрыло академию артиллерии. Иначе Королев никогда бы не создал своих ракет.

Оксана Миколюк: - Вам предлагали работать за границей. Почему вы не уехали, чтобы работать без тех проблем, которые есть в Украине?

- Я могу хоть сегодня уехать за границу и там спокойно работать. Но там мне не нравится. Не нравится менталитет, образ жизни, который они ведут. Очень скучные люди. У нас совершенно иное воспитание. Я встречался с самыми богатыми людьми планеты (врача пускают туда, куда никого не пускают - за что меня люди уважают, так это за то, что нет утечки информации) и мне приходится выслушивать бесконечные исповеди... Я знаю, как они живут. Много денег человеку не нужно, достаточно определенный объем средств... Может быть, качество жизни там лучше, а в принципе, все люди одинаково живут, одинаковые потребности. При капитализме все переводится в дензнаки. Я встречался с людьми, которые ничего кроме денег не видели...

Мария Томак: - В прошлом украинцам пришлось много пострадать. Нужно ли об этом вспоминать?

- Память человеческая должна быть обязательно. Однозначно у людей существует и генетическая память. Но нужно относиться к этому очень объективно и не искать причины там, где их нет. Сейчас все сваливают на соседа. Так нельзя. Гражданские войны по своей жестокости - самые ужасные. И в гимне «Ще не вмерла України ні слава, ні воля...» изначально не та мотивация в жизни... Или языковая проблема - это вообще беда. Погибает язык - погибает культура. И он реально погибает, и никто ничего не делает для его сохранения. Я все время призываю к сохранению, но в такой форме, в какой это делалось - не годится.

Оксана Миколюк: - В книге Михаила Слабошпицкого «Приватна справа дисидента в науці» в эпиграф вынесена ваша фраза «Я на первое место среди всех бед сегодняшнего дня поставил бы нашествие людей, которые совсем разучились краснеть... Это настоящая беда». Как вам удается сохранить сопереживание, сочувствие к каждому пациенту?

- Моя профессия переоценивает ценности. Если человек посмотрит на парализованного ребенка и проблемы, которые есть в этой семье, то он на свои проблемы посмотрит иначе. Мы каждый день видим такое!!! После этого иначе смотришь на жизнь.

Анна Шеремет: - Хватает ли вашим сотрудникам времени на всех пациентов?

- У нас создана система гарантированной и эффективной лечебной помощи. Работает небольшой коллектив - всего 30 человек, врачей - 6, но мы способны лечить большое количество людей. Это новая идеология в принципе, и ее понимают наши пациенты. Пациентам с проблемами позвоночника я объясняю, что нужен комплекс лечебных воздействий в сочетании и последовательности. Восстанавливается у человека все, но в разные сроки. Не восстанавливаются только зубы. Курс лечения в среднем 1,5-2 года, и у нас все выздоравливают - кто того хочет. За этот период мы проводим 2-3 самостоятельных курса лечения. В перерывах между лечением пациенты выполняют наши рекомендации.

Например, к нам несколько лет назад поступила на лечение 9-месячная парализованная девочка, у которой были парализованы даже губы - она не брала грудь. На ее восстановление ушло 5 лет. Сейчас она учится во 2 классе в обычной школе. А нервная система взрослого полностью регенерирует за 10-16 лет. Этого тоже никто понять не хочет. Оказывается, производить новое у нас - это опасно... Все врачи, с которыми я работал раньше, все устроены. Но в других странах.

Профессионально работать не очень любят. Много лени. Потом, человек себя не бережет совершенно, он более бережно относится к собственной машине, чем к жене. Не хватает культуры.

Анна Шеремет: - Как, по вашему мнению, нужно реформировать медицину в Украине, чтобы переломить ситуацию?

- Медицина должна быть и государственной - бесплатной, и частной. Частную медицину нужно развивать в первую очередь, потому что она подтянет за собой государственную. Во всяком случае, люди так устроены, что за квалифицированную медицинскую помощь средства всегда найдут. И человек должен знать, сколько что стоит. Почему у нас такое безобразное отношение к своему здоровью? Ведь в этом виновата бесплатная медицина. Потому что если человек отдал за что-то деньги, он уже вынужден следить за своим здоровьем. Он должен знать, во сколько все это выливается. Человек должен знать, что продаются не только товары, но и услуги. Но услуга должна быть оказана профессионально.

Справка

Владимир Берсенев - автор метамерных методик лечебного воздействия, заслуженный врач Украины, врач-невропатолог высшей категории, член Национального союза писателей Украины В 1968 году закончил Архангельский медицинский институт, в 1970 году защитил диссертацию на звание кандидата медицинских наук. Подающего блестящие надежды молодого специалиста в 1978 году пригласили в столицу Украины. В Киеве Владимир Андреевич Берсенев возглавил группу патологии вегетативной нервной системы в Институте отоларингологии. Результаты работы группы обратили на себя внимание, на ее базе была создана лаборатория патологии вегетативной нервной системы в Институте ортопедии. Лаборатория переросла в отделение нейровегетологии и проблем боли. На излете перестройки руководимый В.А. Берсеневым отдел стал филиалом Харьковского НИИ неврологии и психиатрии. Работы, проводимые под руководством и при участии В.А. Берсенева, обратили на себя внимание ведущих научных центров страны, и Президиума академии наук СССР, который включил их в число важнейших фундаментальных и прикладных исследований.

После распада СССР В.А. Берсенев около десяти лет работал в ведущих клиниках Западного Берлина и Женевы, но без отрыва от Киева. В 1995 году основал и возглавил первое в Украине частное научное медицинское подразделение - Институт проблем боли. При содействии народного депутата Украины А.В. Ермака был зарегистрирован Международный благотворительный фонд доктора Берсенева». В.А. Берсенев - автор сотни научно-популярных книг.

Главное, что сделано доктором - проведено фундаментальное исследование по изучению закономерностей нейрометамерной иннервации тела человека, на базе чего разработаны технологии гарантированной и эффективной лечебной помощи больным с хроническими болевыми синдромами, а также детям с церебральным параличом.

Беседу вели Анна Шеремет, Оксана Миколюк, Мария Томак

Источник: day.kiev.ua