Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Бегом от Калининграда до Владивостока

Уникальный пробег через всю Россию от Калининграда до Владивостока совершил 61-летний пенсионер Петр Наумов. Пожилой бегун-экстремал из Якутска, к тому же инвалид по зрению, своим примером доказал, что в жизни нет ничего невозможного.

С двухколесной тележкой, в которой помещался нехитрый скарб, этот уже далеко немолодой человек в очках с толстыми стеклами, позволяющими хоть чуть-чуть видеть, вышел на дистанцию 25 марта 2010 года. В начале пути - а стартовал Наумов в самой западной точке России, Калининграде - ему было особенно трудно: сложно было различать многочисленные знаки на дорогах.

Впрочем, Петр Наумов - физкультурник со стажем и привык справляться с трудностями. Это, безусловно, помогло ему преодолеть за 8 месяцев 12 тысяч километров, которые отделяют Калининград от Владивостока. В день он пробегал 50 километров, ночевал в палатке. Ему пришлось терпеть и холод, и дождь, и летнюю жару. Однако, несмотря на все тяготы такого долгого пути, якутский пенсионер очень доволен путешествием и тепло вспоминает тех, кто ему помог осуществить свою мечту.

«Этот пробег очень, конечно, трудный - и организационно, и по средствам. Мне помогли мои родные, братья, сестры, друзья, односельчане. И люди, которые встречались, пока я из Калининграда шел, мне очень хорошо помогли. Я скажу так, что это пробег народный. В Якутии мне помогли и по всей России, и даже зарубежные люди мне помогли», - рассказал Петр Наумов.

Радостно встретили своего земляка жители Якутска, куда он самолетом вернулся из Владивостока после завершения супермарафона. Президент Якутии Дмитрий Глушко поздравил бегуна-экстремала с выполнением поставленной цели и вручил государственную награду - знак «Гражданская доблесть» за вклад в развитие спорта.

Свой пробег Петр Наумов посвятил 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он отдал дань уважения подвигу тех, кто защитил Россию от фашизма, и, можно сказать, сам совершил настоящий подвиг, убежден продюсер пробега, представитель общественной организации «Общественная экспертиза Якутии» Федот Колесов:

«Инвалид по зрению доказал людям, что любой человек, даже инвалид, может преодолеть любые трудности. Мы, общественность Якутии, очень благодарны ему за такой подвиг, и другим инвалидам, которые совершают такие подвиги. Инвалиды такими крупными, глобальными делами доказывают, что сила духа нескончаема».

К сожалению, людям с ограниченными физическими возможностями часто приходится демонстрировать силу духа для решения обычных бытовых проблем. Чтобы сделать существование 13 миллионов инвалидов - именно столько их проживает в России - комфортным, правительство разработало программу «Доступная среда».

Она нацелена на создание условий, которые позволили бы людям с ограниченными возможностями наравне со всеми свободно передвигаться в пространстве, работать, заниматься спортом, посещать музеи и театры. Словом, вести нормальную, полноценную жизнь. А упорства и воли, как доказал якутский пенсионер Петр Наумов, этим людям не занимать.

Андрей Смирнов, Елена Ковачич

Источник: rus.ruvr.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ