Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

поБЕДА чемпиона

«Врачи говорили, что мой ребёнок неперспективный, необучаемый, что он не выживет. Мне предложили сдать его в детский дом и родить другого, - вспоминает Зинаида Вострикова. - Но как оставить своего ребёнка? Это же самое настоящее предательство». Она не поддалась уговорам медиков, твердивших, что ребёнку будет без разницы: с родителями жить или в детском доме. Она забрала его домой и подарила ему всё, что могла: любовь, заботу и будущее. А главное - веру, которую тогда никто, кроме родителей, не мог ему дать.

Через тернии

Андрею Вострикову при рождении поставили диагноз - синдром Дауна. И вместе с диагнозом на мальчике поставили крест. Двадцать четыре года назад в нашей стране не принято было оставлять таких детей в семье. Считалось, что они необучаемые и что жизни им отмерено немного. Но мама Андрея Зинаида Тимофеевна в это не поверила... Сейчас бывший «необучаемый» - заядлый спортсмен, увлекается чтением и готовится к очередной Специальной Олимпиаде для инвалидов. Четыре года назад в Китае он уже стал шестикратным чемпионом по спортивной гимнастике.

Гимнастикой молодой человек занимается с трёх лет. Папа Андрея - мастер спорта по гимнастике, специально для сына он даже изобрел особые гимнастические снаряды. Родители всегда мечтали, чтобы мальчик занимался спортом, но никогда не думали, что этим спортом станет гимнастика. Ведь это очень сложно: целых шесть дисциплин - конь, перекладина, брусья, кольца, вольные упражнения и опорные прыжки.

- Однажды, приехав в Москву, я увидела фотографию молодого человека на перекладинах, и сразу поняла, что у него синдром Дауна, - рассказывает Зинаида Вострикова. - И я подумала: раз этот человек смог, значит, и Андрей сможет. Так и возникла идея отдать его в гимнастику.

А потом в Воронеже открылась Детская спортивная школа адаптированной физкультуры. Зинаида Тимофеевна привела сына, чтобы просто показать тренеру: понимала, что занятия с такими детьми не практикуются, и приготовилась услышать отказ. Но тренер Павел Королёв посмотрел мальчика и сказал, что будет с ним работать. Павел Юрьевич тогда только окончил институт. С тех пор он тренирует Андрея и готовит его к соревнованиям.

Обучить необучаемых

Когда пришло время отдавать Андрея в школу, снова возникли проблемы. Поступить в школу, даже специализированную, было непросто - детей с синдромом Дауна не брали. А постановление о том, что каждый человек имеет право на образование, вышло только в 2000-х.

- В городской и областной медико-педагогической комиссии мы получили отказ, - вспоминает Зинаида Вострикова. - Но не сдались и обратились в комитет образования. Андрей - мальчик спокойный, тихий, в семь лет уже читал. Поэтому нам пошли навстречу и разрешили пойти в школу условно: мол, если будет получаться, пусть остаётся. И хоть в школе не было опыта обучения таких детей, директор школы № 31 Лидия Гаврикова сказала: «Будем пробовать».

В первом классе Андрей даже оказался лучшим учеником, настолько хорошо родители подготовили его к школе. Потом, конечно, стал немного отставать, ведь возможности у других детей были выше.

Мальчик полюбил чтение. У него это хорошо получается, и читает он довольно много: от лёгких художественных книг про Простоквашино и Гарри Поттера до серьёзных исторических про Петра I и Екатерину II.

В большом мире

После школы встал вопрос: а что дальше? Учиться негде, работу для таких людей в Воронеже не найти...

- Я чувствовала, что ему скучно, - говорит Зинаида Вострикова. - Я узнала, что в городе есть училище, где принимают людей с синдромом Дауна. Так Андрей стал учиться на повара-кондитера. В училище ему нравилось, там было много ребят его возраста. Но специальность оказалась не по вкусу. Поваром он себя не представляет.

Училище Андрей всё же окончил, и даже иногда печёт дома пиццу. Как признаётся сам кулинар, ему бы хотелось работать помощником тренера. Он же настоящий спортсмен.

Спортивный Олимп

Любовь сына к спорту оказалась такой заразительной, что и Зинаида Тимофеевна вспомнила, что такое физкультура. Каждую неделю они вместе ходят в бассейн, катаются на велосипедах. И даже принимают участие в ежегодном велопробеге «Красная площадь» в Москве, где за два дня нужно проехать 180 километров. Кстати, Андрей - единственный участник соревнований с синдромом Дауна. И справляется даже лучше, чем некоторые здоровые люди.

- Андрей для нас - пример для подражания, - говорит жительница Воронежа Наталья ПЕРОВА. - Мой сын Коля тоже страдает синдромом Дауна. И мы равняемся на Андрея. Вслед за ним пошли в школу, а потом и в спорт.

В спортивной группе вместе с Андреем Востриковым занимается около десяти человек, большинство из них имеют тот же самый диагноз.

- Здесь всё, как в большой гимнастике, - говорит тренер Павел КОРОЛЁВ. - Только нужно чуть больше терпения и индивидуального подхода. Самое трудное для Андрея - всё запомнить, потому что память развита плохо. Приходилось учить, переучивать заново. То, что обычные дети учат месяц-два, мы осваивали годами. Андрей ответственный, это ему помогает. Он никогда не обманывает, не симулирует.

Сейчас ребята усиленно готовятся к международному турниру в Ташкенте. Правда, денег на участие пока нет - турнир некалендарный, и средства приходится собирать своими силами. После Ташкента начнётся стремительная и серьёзная подготовка к Всемирным Специальным Летним Олимпийским играм-2011 в Греции. Но и тут есть свои трудности. Спортсмены, участвующие в таких Олимпиадах, не делают на своих победах больших денег, как здоровые олимпийцы. Они не получают ни премий, ни стипендий от государства. Андрею нужно усердно готовиться к Олимпиаде, но где взять деньги на подготовку? Ведь ему, как и любому спортсмену, нужны правильное питание, витамины, массаж... А госчиновники вспомнят о мальчике только тогда, когда он завоюет очередную медаль.

Как и любому спортсмену, юноше-гимнасту с синдромом Дауна тоже нужны соревнования и победы, ведь именно тогда долгие утомительные тренировки приобретают смысл. Почему-то в нашем обществе таких людей не принимают, считают, что они бесперспективны, что им ничего от жизни не нужно. Некоторые их и за людей-то не считают.

«Я просто люблю своего сына»

- Мне не раз приходилось слышать даже от родственников: у тебя же только одна дочка, - рассказывает Зинаида Тимофеевна. - Но у меня двое детей! Андрею нужно всё то же самое, что и обычному человеку, и даже чуточку больше.

Да, он не такой, как все. Просто у него больше хромосом. И ему трудно быть в этом мире одному. Ему нужна поддержка, а не голые стены интерната. Ему нужна семья. Хорошо, что мама Андрея не послушала тех, кто предлагал ей написать отказ от сына, и помогла ему добиться того, что у него есть сейчас. Можно назвать её матерью-героиней. Но наверняка она скажет в ответ: «Нет, просто я люблю своего ребёнка».

Для справки

Андрей Востриков родился 18 октября 1986 года. Инвалид 1 группы, шестикратный чемпион Всемирных игр Специальной Олимпиады 2007 года для инвалидов в Шанхае, пятикратный чемпион Европейских игр в Риме, многократный чемпион России. Всего у Андрея 65 медалей по спортивной гимнастике.

Елена Котенёва

Источник: voronezh.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ