Архив:

"Жила-была Роксолана..."

Стрельба из лука реабилитировала Роксолану

Получив редакционное задание сделать материал о победительнице Чемпионата Европы среди инвалидов- спортсменов Роксоланой Дзёбой-Баляк, без проблем вышла с ней на контакт - девушку хорошо знают и любят во Львове. Напомним, что она недавно вернулась из французского города Виши, где завоевала золотую медаль среди лучников и одновременно получила лицензию по борьбе на участие в следующих Паралимпийских играх, которые будут проходить в 2012 г. в Лондоне.

Роксолане 27 лет. У нее 8-летняя дочь-второклассница. Родила Элину-Адриану уже после того, как десять лет назад в результате несчастного случая (попала под электричку) лишилась обеих ног. В больнице находилась два месяца - перенесла шесть операций. Рассказывает, что немного ходит на протезах: «Двойная ампутация».

Беременность, вспоминает, протекала очень тяжело: «Постоянно находилась на сохранении». Родила посредством кесарева сечения. Хвастается, что дочка очень самостоятельна: «Приспособлена к жизни. Хорошо учится, старается и мне помогает. Запросто может пойти за продуктами в магазинчик рядом с домом - мне только нужно составить ей список». Говорит, что планирует второго ребенка, но уже после Лондона - после 2012-го.

Живет со вторым мужем - первый умер четыре года назад в результате онкологического заболевания. Вспоминая второго мужа, смеется: «Звать его Юра, он не инвалид». Познакомились в кафе.

Смотрю на Роксолану и ловлю себя на мысли, что у человека как будто нет проблем.

- Проблемы есть у каждого человека, - будто читает мои мысли Роксолана. - И у инвалида, и у не инвалида. Все зависит от того, кто как себя настроить.

По хозяйству, рассказывает, управляется сама.

- Живу с сестрой и ее мужем, но они утром идут на работу. Малая бежит в школу. И я остаюсь одна. Никакой проблемы в смысле готовить еду или убирать не чувствую. А готовить вообще просто обожаю - мне это приносит удовольствие.

Относительно того, что помогло десять лет назад после тяжелой травмы реабилитироваться, отвечает так: «Колоссальная поддержка была от семьи, друзей, знакомых. И именно тогда поняла, что надо жить».

Спортом началась заниматься девять лет назад. На тренировку приезжает три-четыре раза в неделю. На такси. Возможно, вскоре будет собственный транспорт - городская власть обещала посодействовать.

Любит встречаться с друзьями, которых, говорит, много: «Встречаемся, говорим о детях, просто отдыхаем». Любит пойти в кафе - просто послушать музыку. Любит читать, сидеть в интернете, ходить в кино. На удивление приятным называет отдых на природе. Недавно вернулась из Карпат. «Если остается свободное время, - говорит Роксолана, - есть чем себя заинтересовать».

Есть друзья и среди зарубежных спортсменов, с которыми пересекается на соревнованиях: «К сожалению, не хватает времени на полноценное общение, потому что много стреляем. Но все же несколькими словами успеваем перекинуться - обычно уже после соревнований, на прощальном фуршете».

Расспрашиваю о пенсии инвалида первой группы. Роксолана, опять же с улыбкой, говорит о том, что пенсия приличная, на которую можно жить, - почти 900 гривен. Сравнивает с той, что назначили 10 лет назад - 45 гривен - и которую получала довольно долго. Не забывает рассказать и о пенсии на ребенка - около 700 гривен: «Если сложить, неплохая сумма получается».

Вот и все. Все просто - как в сказке. Поэтому и назвала свой материал «Жила-была Роксолана...»

Татьяна Козырева

Источник: day.kiev.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ