Архив:

Нельзя отбирать у инвалида один из двух костылей

Госконтроль выступил с рекомендацией отменить выплату ежемесячных пособий инвалидам и ввести вместо них систему компенсаций на покупку лекарств и вспомогательных средств. Андрус Хеленурм, председатель правления Союза слабослышащих Эстонии (Eesti Vaegkuuljate Liit), говорит, что нельзя на основании какого-то приблизительного анализа отбирать у человека один из двух выданных ему костылей.

Напомним, что размер пенсии по нетрудоспособности Госконтроль предлагает увязать с полученным инвалидом доходом.

"Я согласен с тем, что необходимо пересмотреть ряд вопросов в сфере помощи людям с ограниченными возможностями. Например, возьмем получение слуховых аппаратов. Нынешняя политика получения таких вспомогательных средств следующая: государство "по бумагам" компенсирует 90% стоимости слухового аппарата, но в тех же бумагах отмечено, что это "не больше, чем 4500 крон" на работающего человека. Для пенсионеров государство компенсирует стоимость аппарата до 3500 крон", - рассказал Хеленурм порталу Delfi.

Так, если стоимость аппарата порядка 10 тысяч крон, то работающий человек получит от государства 4,5 тысячи, а 5,5 тысяч должен внести сам. "В этом отношении мы - слабослышащие - единственное меньшинство, по отношению к которому действует такой дискриминирующий принцип выделения дотаций. А поскольку конкурентоспособность слабослышащего человека на рынке труда в среднем гораздо ниже, чем у других, то и его доход гораздо ниже среднего показателя", - сетует он.

В то же время, по данным Союза слабослышащих, в некоторых регионах страны очереди на получение слухового аппарата достигают года.

Союз провел выборочный контроль в домах престарелых. "Выяснилось, что Госконтроль им свою руку помощи не протянул, и тамошним обездоленным старикам государство не выделило вообще ни одного слухового аппарата", - констатировал Хеленурм.

"Что же касается меня лично, то кроме проблем со слухом у меня есть проблемы с кожей. Инвалидность я на основании этого получить не могу, поэтому вынужден искать ресурсы, чтобы покупать специальные мази, которые снижают зуд и шелушение кожи, а также специальные средства гигиены, которые не раздражают кожу. Их мне, правда, удается получать в Союзе псориаза", - признается он.

Хеленурм говорит, что у людей с ограниченными возможностями гораздо больше проблем, чем сил на их поиски и решение у врачей, социологов и психологов. Он говорит, что инвалидам даже несмотря на это удается найти свое место в жизни. Конечно, у многих есть родственники, которые их поддерживают, и тогда кажется, что такие люди с ограниченными возможностями живут лучше других.

"Ситуацию с различными недостатками здоровья нужно анализировать отдельно. Например, не все инвалиды используют рецепторные лекарства, а некоторым нужны качественные и подходящие батарейки для слуховых аппаратов или других вспомогательных средств", - добавляет Хеленурм.

Он признает, что, действительно, на одних инвалидов расходы больше, чем предусматривает норма.

"Есть ли расходы меньше нормы, вот этого я не знаю, - с горечью в голосе говорит Хеленурм. - Расскажу о своем знакомом. Его прооперировали и поставили ему слуховой имплантат, срок действия которого истекает в следующем году. Ему нужно делать новую операцию, от стоимости которой он должен заплатить 13 тысяч крон. Но таких денег у него нет. Нет у него и возможности их сэкономить или скопить".

"Боюсь, Госконтроль сделал свои выводы на основании неполных математических моделей, но я согласен и поддерживаю, что нужно более основательно проанализировать выделение пособий, а также добавить к этому более разнообразные льготы для инвалидов, чтобы работоспособные могли работать, а другие чувствовали себя людьми и не оказались бы в положении отверженных. Ведь, кстати, Евросоюз объявил нынешний год годом борьбы с бедностью и социальной изолированностью", - напомнил он.

"Неужели если человек получил два костыля, то это нуждается в пересмотре, и у него заберут один костыль? Я не думаю, что после честного и соответствующего всем евронормам анализа ситуация стала бы более выгодной для государства. Думаю, тогда может выясниться, что государство не смогло обеспечить всех рекомендаций ЕС в отношении создания для людей с ограниченными возможностями человеческих условий жизни", - предположил председатель правления Союза слабослышащих.

Юлия Родина

Источник: rus.delfi.ee

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ