Архив:

Государство будет больше поддерживать инвалидов

Государство будет выделять больше средств на поддержку общественных организаций инвалидов. Об этом заявил Владимир Путин на совещании по проблемам людей с ограниченными возможностями. В России создаётся новая программа помощи, рассчитанная до 2015 года. Она должна решить одну из главных проблем инвалидов - их социальную изоляцию. Как эту проблему можно преодолеть?

Раковина, которая регулируется по высоте, зеркало - по углу наклона, ванная - на пульте дистанционного управления. Это не повышенный комфорт, а жизненно необходимые условия для инвалидов, которые таким образом получают самое нужное - независимость от помощи посторонних.

"Человек может нажать 1 кнопочку, и полностью гарнитур опускается, человек берет всё, что ему нужно", - рассказывает начальник отдела реабилитационно-экспертных исследований и консультаций Татьяна Кулешова.

Современных разработок, которые исключают для человека ограничения возможностей и дома, и на улице, разработано немало. Внедрить их должна помочь целевая госпрограмма "Доступная среда" - более 20 миллиардов рублей на три ближайших года.

"Перед государством стоит задача снизить, по возможности, и полностью ликвидировать сохраняющиеся барьеры для инвалидов. Имея в виду всё то, что мешает людям пользоваться услугами транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, получать образование и медицинскую помощь, делать профессиональную карьеру и быть востребованным на рынке труда", - указал Путин.

На совещании у премьера программу прорабатывали в деталях. Ведь как показал опыт Москвы, проблема - не только в финансировании.

К примеру, во многих подъездах в столице уже есть подъемники. Но воспользоваться ими инвалиды сами не могут: по инструкции положено вызывать специально обученного человека. Таких людей не хватает. В итоге на выход из дома нужно подавать заявку за двое суток! Измениться должна не только инфраструктура, считает Владимир Путин, но само отношение к этим людям:

- Вот вы знаете, только что я был во вновь воссозданном поселке Верхняя Верея Нижегородской области, после пожара который мы построили. Там в магазине, в акушерском пункте сделали подъезды-пандусы, которые можно использовать для людей с ограниченными возможностями. Ничего не стоит, копейки, внимание только нужно проявить к этим вопросам.

Расширена будет и программа содействия занятости инвалидов - за каждое новое рабочее место предприниматели от государства будут получать не 30, а 50 тысяч рублей. Во время кризиса бизнесмены закрывали в первую очередь те производства, где трудились люди с ограниченными возможностями.

"Одно из предприятий, которое было включено в цепочку "АвтоВАЗа", "Автожгут" называется, первым потеряло заказы. Но, слава Богу, губернатор тоже включился, из областного бюджета будут компенсированы затраты. Само предприятие эту модернизацию осуществит и сохранит свое место в производственной цепочке "АвтоВАЗа", но это только один пример. Просто хочу обратить внимание руководителей всех уровней на то, что подобная практика недопустима: не закрывать нужно производство, а помочь этим организациям встать на ноги и быть современными, технологически оборудованными и конкурентоспособными", - заявил премьер.

Пожалуй, самые незащищенные - это дети-инвалиды. Для их обучения сейчас оборудованы только 2% всех российских школ. Но через несколько лет таких должно стать ровно в десять раз больше.

Александр Христенко

Источник: vesti.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ