Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Спорт, доступный для всех

"Пусть даже три ступенечки надо преодолеть для входа в здание - и все, без пандуса не въедешь", - сетует куратор спортивных мероприятий ивановской областной общественной организации "Надежда" Нина Семенова. Подопечные общества "Надежда" - инвалиды-опорники, зачастую, не имеют возможности тренироваться в комфортных условиях. Практически все городские спортивные объекты не приспособлены для посещения и занятий инвалидов.

Как говорит Нина Семенова, "мы занимаемся доступными параолимпийскими видами спорта - пауэрлифтингом, армрестлингом, заездами на колясках, иногда играем в боулинг, городки, дартс, проводим тренировки по стрельбе". По словам Нины Семеновой, "у организации "Надежда" нет ни одного своего помещения, на базе которого спортсмены могли бы заниматься спортом". Для многих параолимпийских видов спорта необходимы большие площади. Например, для того, чтобы проводить заезды на колясках, спортсмены из "Надежды" ездят тренироваться на городской стадион "Спартак" после проведенных предварительных согласований с областным Комитетом по физической культуре и спорту. Но тренировки на открытом стадионе можно проводить лишь летом. Да и не приспособлен "Спартак" для посещения лиц с ограниченными физическими возможностями. "С 2006 г. просим руководство стадиона сделать пандусы и расширить двери, но просьбы остаются без ответа", - рассказала Нина Семенова.

Также инвалиды-опорники тренируются на стадионе Завода автомобильных кранов (ОАО "Автокран"). Администрация завода пошла спортсменам навстречу и установила съемные пандусы на ступеньках здания, чтобы инвалиды-колясочники могли передвигаться без посторонней помощи. "Конечно же, нашим спортсменам очень хотелось бы иметь свою площадку для тренировок, чтобы не приходилось постоянно просить выделить нам место для занятий", - подчеркнула Семенова, добавив, что "возможность вести подвижный образ жизни значит очень много для инвалидов".

Три спортсмена из "Надежды", инвалиды-опорники, принимали участие в соревнованиях, состоявшихся в рамках I Параспартакиады Центрального федерального округа. Соревнования проходили в Иваново с 24 по 28 сентября 2010 г. В I Параспартакиаде приняли участие более 400 спортсменов из 18 субъектов ЦФО. Участники выступили в 8 видах спорта: армспорт, настольный теннис, шахматы, пауэрлифтинг, стрельба, дартс, заезды на колясках, плавание. В состав каждой команды входили 3 слабослышащих спортсмена, 3 слабовидящих и 3 инвалида-опорника. Организацию "Надежда" представляли спортсмены с нарушением опорно-двигательного аппарата. Один из них, Николай Шарин, стал абсолютным чемпионом Параспартакиады, он был награжден тремя золотыми медалями в трех видах спорта: пауэрлифтинг, армрестлинг и заезд на колясках. А спортсменка Анна Кураева завоевала золотую медаль по пауэрлифтингу и серебряную медаль по стрельбе.

Открытие мероприятия состоялось в новом физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОКе) на ул. Генерала Хлебникова. ФОК открылся в сентябре текущего года, его строительство велось в рамках Федеральной целевой программы "Развитие физкультуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". Из федерального бюджета на строительство комплекса было выделено 17,5 млн рублей. На базе современного объекта будут развиваться такие виды спорта, как художественная гимнастика, плавание и единоборства. ФОК предназначается для массового посещения жителями города и занятий воспитанников детско-юношеской спортивной школы. Не забыты и инвалиды. На сегодняшний день, данный комплекс - единственный муниципальный спортивный объект в Иваново, оборудованный с учетом нужд инвалидов. ФОК оснащен пандусами, санузлами и специальными подъемниками для пловцов, скамьями для пауэрлифтинга, столами для армрестлинга, специальным оборудованием для настольного тенниса, а также шахматами для слабовидящих. Помимо нового спорткомплекса, лишь частный ивановский спортивный комплекс "Олимп" оборудован пандусами и приспособленными для инвалидов санузлами.

Как сообщили в Комитете по физической культуре и спорту администрации г. Иваново, на сегодняшний день ФОК на ул. Генерала Хлебникова находится в стадии ввода в эксплуатацию и пока в спортивном комплексе не проводится ни учебно-тренировочных занятий, ни соревнований. Когда учреждение откроется, проведение занятий и тренировок для лиц с ограниченными физическими возможностями станет возможным.

Екатерина Мухлынина

Источник: rian.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ