Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Льготы для инвалидов, пострадавших от аварии на ЧАЭС

Как правило, все льготы для инвалидов разграничены по категориям инвалидности и некоторым направлениям - дети-инвалиды, инвалиды по общему заболеванию, инвалиды войны и т.д. В Украине довольно многочисленной является категория людей с инвалидностью, полученной вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Льготы для инвалидов этой категории несколько отличаются от остальных.

Степень «зрелости» общества во многом определяется отношением его граждан к людям с ограниченными возможностями. То, что эти люди нуждаются во всесторонней защите государства, в т.ч. на правовом уровне, сейчас ни у кого не вызывает сомнений. Люди, пострадавшие в результате самой масштабной в истории техногенной катастрофы нуждаются в этом особо.

Льготы для инвалидов чернобыльцев задекларированы в многочисленных законодательных актах и распоряжениях исполнительных органов власти. Однако социальные стандарты в Украине очень далеки от европейских и механизмы социальной защиты далеко не всегда и не везде работают эффективно. В некоторых случаях для выполнения многочисленных обязательств органов власти просто нет реальных ресурсов. Т.е. необходимая законодательная база есть, а источники финансирования определенных социальных проектов просто не закладываются в государственный и местные бюджеты. Однако в некоторых случаях необходимое финансирование есть, но в силу различных причин льготы для инвалидов чернобыльцев недоступны из-за бездействия (а часто и откровенно незаконных действий) чиновников. Фактически, льготы для инвалидов остаются невостребованными ими из-за тотальной неинформированности самих инвалидов о своих правах.

Провести детальный анализ всех документов, где описываются механизмы предоставления льгот для инвалидов, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, у меня, естественно, не получится, но попробуем хотя бы ознакомиться с основными компенсациями и льготами, которые положены чернобыльцам в Украине.

Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» предоставляет льготы для инвалидов, причиной инвалидности которых послужила авария на Чернобыльской АЭС, как в виде льгот так и в виде выплаты денежных компенсаций.

Прежде всего, это льготы, направленные на улучшение лечебно-оздоровительных мероприятий:

- бесплатное получение лекарств по рецептам врача;

- бесплатное и внеочередное зубопротезирование (за исключением методов и технологий протезирования, где используются драгоценные и дорогостоящие материалы - Минздравом оговорено особо);

- ежегодное бесплатное медицинское обследование, диспансеризация с привлечением врачей-специалистов всех необходимых специальностей;

- лечение в специализированных лечебных учреждениях стационарного типа;

- ежегодное обеспечение бесплатными путевками для санаторно-курортного лечения (по желанию стоимость санаторно-курортного лечения может быть возмещена в виде денежной компенсации); порядок предоставления путевок и размер их средней стоимости определяется Кабмином. Инвалиды чернобыльцы должны получать больничный лист на все время лечения в санатории, включая время проезда к месту лечения и обратно, а также выплату помощи по линии государственного социального страхования (не зависимо кем и за чей счет предоставлена путевка);

- при наличии медицинских показаний чернобыльцы должны быть обеспечены необходимыми продуктами питания с компенсацией 50% стоимости «продуктового набора», составленного с соблюдением медицинских норм, установленных Минздравом Украины;

- инвалидам чернобыльцам, не имеющих близких родственников и нуждающихся в постороннем уходе в законе предусмотрено право внеочередного помещения в учреждения социальной защиты или же на обслуживание работниками социальных служб на дому.

Чернобыльцы, условия жизни которых требуют улучшения, имеют право на внеочередное обеспечение жилой площадью, в т.ч. и семьи погибших либо умерших граждан. Для этого Кабмин ежегодно выделяет средства для облгосадминистрациий в виде целевых назначений по количеству проживающих в регионе семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом инвалидам, пострадавшим от лучевой болезни при взрыве на Чернобыльской АЭС положена дополнительная жилплощадь в виде отдельной комнаты (не зависимо от степени облучения).

Законодательством предусмотрена также 50-процентная скидка на квартплату, пользование телефоном, водоснабжение, отопление, газоснабжение и электроэнергию в пределах определенных норм. Инвалидам чернобыльцам квартирные телефоны должны устанавливаться вне очереди и с 50% скидкой.

К льготам для инвалидов чернобыльцев 1 и 2 групп относится также право на бесплатное внеочередное обеспечение автомобилем. Обязательным условием для этого является наличие медицинских показаний. При их отсутствии инвалиды 2 группы могут претендовать на автомобиль в порядке общей очереди для всех категорий инвалидов. В законе также оговорено, что обладающие правом на эту льготу могут выбрать марку автомобиля по своему желанию, но оплатить разницу в цене. Право на получение автомобиля имеют инвалиды чернобыльцы, у которых нет автомобиля на данный момент и он не покупался ими в течение семи лет до обращения в органы социальной защиты.

Инвалидам чернобыльцам гарантировано право бесплатного проезда всеми видами городского и пригородного транспорта (кроме такси, в которых не более 9 посадочных мест). Эта льгота для инвалидов чернобыльцев действует на всей территории Украины. Также предоставляется право один раз в год бесплатно посетить любой населенный пункт страны, воспользовавшись автомобильным, железнодорожным, воздушным либо водным видами транспорта. Билеты туда и обратно приобретаются вне очереди.

Использовать очередной отпуск инвалидам чернобыльцам можно в любое удобное для них время, а один раз в год - уходить в дополнительный отпуск на 16 календарных дней с сохранением заработной платы.

Детям граждан, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, гарантируется внеочередное обязательное обеспечение местами в дошкольных учреждениях независимо от их ведомственной подчиненности, право на внеконкурсное поступление в государственный вуз, профтехучилище, на курсы профобучения. На время обучения им в обязательном порядке выделяется место в общежитии и гарантирована выплата стипендии в двукратном размере. Те, кто окончил средние и профессионально-технические учебные заведения с отличием, в государственные вузы Украины принимаются без экзаменов (по результатам собеседования).

Выполняются ли все эти законы? Не всегда и не везде. Можно ли добиться выполнения своих законных прав? Несомненно. Люди с активной жизненной позицией очень часто добиваются этого в суде или обращаясь в вышестоящие инстанции. Местным чиновникам иногда гораздо более неприятна сама огласка невыполнения законов, чем сам факт невыполнения. Я не могу комментировать все нюансы законодательства и их трактовку в каждой конкретной ситуации, к тому же законодательство меняется очень быстро, но я уверен, что люди должны знать свои права. В конце концов, оплачивают льготы для инвалидов не чиновники из своих карманов, а все налогоплательщики страны, в том числе и работающие инвалиды.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ