Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Солнечные дети" в Свердловской области

Этой осенью в Свердловской области официально зарегистрировалась Областная общественная организация "Организация поддержки людей с синдромом Дауна "Солнечные дети".

На сегодняшний день в Свердловской области встречаются, общаются, поддерживают друг друга, обмениваются опытом, навыками и имеющейся литературой около 59 семей. Для удобства общения создан сайт, где предоставлена литература по развитию детей с Синдромом Дауна, новости, документы, информация по интеграции в обществе и др.

Синдром Дауна - самая распространённая генетическая аномалия. Дети с синдромом Дауна рождаются довольно часто: один на 700-900 новорождённых, независимо от страны, социального положения, цвета кожи, национальности и состояния здоровья родителей. Важно, чтобы дети воспитывались в семье, а не в домах-интернатах.

Для этого, организация "Солнечные дети" ставит перед собой следующие цели:

1. Социализация и адаптация детей и взрослых с Синдромом Дауна, участие в оформлении статистических наблюдений.
2. Содействие осуществлению просветительской деятельности, разработка и реализация благотворительных программ в области медицинской помощи, осуществление программ в области социальной адаптации и социально-психологической поддержки больных и их семей.
3. Установление контактов с семьями людей имеющих Синдром Дауна.
4. Оказание помощи семьям в получении информации о Синдроме Дауна.
5. Распространение информации о программах помощи и развития детей и взрослых с Синдромом Дауна.
6. Организация психологического и правового консультирования больных и членов их семей, защита интересов больных в государственных и муниципальных органах власти, представление их интересов в судах разной юрисдикции. Изменение общественного мнения о таком явлении как синдром Дауна даст возможность организации "Солнечные дети" найти отклик и поддержку их деятельности.

8 декабря прошла встреча Друзей клуба, всех неравнодушных к этой проблеме. На встречу были приглашены представители официальных структур области и города, и тех, кто помог родителям детей с синдромом Дауна сделать первые шаги к воплощению жизненно важных программ поддержки и развития людей с синдромом Дауна.

По статистике в нашей стране всего 10% детей с СД воспитываются в семьях. Остальные находятся в детских домах-интернатах. Традиционно такие дети считаются необучаемыми и слабо развивающимися физически. Это утверждение связано с тем, что основные обследования детей с СД проводятся в Детских домах, где в условиях депривации (лишения родительской любви и заботы) их развитие существенно замедляется.

У разных людей с синдромом Дауна разные умственные способности, разное поведение и физическое развитие. Каждый человек обладает уникальной индивидуальностью, способностями и талантами. Люди с синдромом Дауна могут гораздо лучше развить свои возможности, если они живут дома в атмосфере любви, если в детстве они занимаются по программам ранней помощи, если они получают специальное образование, надлежащее медицинское обслуживание и ощущают позитивное отношение общества.

По всем вопросам обращаться:

Председатель СООО "Солнечные дети" Черкасова Т.И.

тел. 89041778558 sundeti@mail.ru

Источник: http://orthodox.etel.ru/