Архив:

"Я рожала прямо под капельницей"

Гинекологи ввели роженице слишком большую дозу стимуляторов, и ребенок родился с ДЦП

В маленькой светлой комнатке пятилетняя малышка смотрит мультики по ноутбуку, лежа на полу и подперев кулачками подбородок.
- По-другому никак, - вздыхает мама Наташа, - сидеть мы не можем.
- Как тебя зовут? - наклоняюсь к ребенку.
- Есения, - умные глазки с любопытством уставились на зеленого крокодила, которого я привезла в подарок.

Есении (по-домашнему, Сени) скоро будет пять, она отлично разговаривает, не по-детски рассуждает и даже начинает читать. Только вот ходить и сидеть не может. Ползает по комнате по-пластунски и чуть-чуть на коленках, но быстро устает. Диагноз - детский церебральный паралич. Никаких утешительных прогнозов врачи не дают.

- Все семь месяцев беременности я отходила замечательно, - рассказывает Наталья. - Сеня у нас - желанный ребенок, мы так долго ее ждали, готовились. Когда на 33-й неделе у меня началось небольшое подтекание (оказалось, пошли воды. - Ред.), забеспокоилась. Была пятница, вечер, я набрала домашний телефон своего врача из консультации. Та успокоила: «ничего страшного, лежи, не напрягайся, а в понедельник утром - ко мне на прием». И все выходные звонила, спрашивала, как дела. В понедельник я бегом в консультацию. Доктор посмотрела меня на кресле и говорит: надо на сохранение, сейчас вызову «Скорую», тебя отвезут в роддом. Как она сказала, ей не понравилось, что матка в тонусе.

«Я рожала прямо под капельницей»

Что было дальше, Наташа и ее муж, Александр рассказывают, еле сдерживая волнение, перебивая друг друга:

- В приемном покое не успела я зайти, - вспоминает Наталья, - врач (позже выяснилось, что это был заведующий родильным отделением Андрей Апрелков. - Ред.) - сразу в крик: "Вы что делаете? Почему дома сидели?! Ставим клизму - и в родовую!" Я в шоке, слезу текут, а ко мне уже медсестра с капельницей подходит. Ввели стимуляторы и велели ждать схваток.

- Мы вообще не собирались здесь рожать, - не выдерживает Александр, - хотели в Ачинске, платно... Я поймал какую-то медсестру у входа. А она мне: не переживайте, сейчас ваша родит... Как родит, она же на сохранении?!

- Через полчаса после капельницы я почувствовала, как из меня хлынуло, - продолжает Наташа. - Начались схватки, я стала рожать прямо под капельницей и буквально «выплюнула» дочку. Роды длились часа три. Все как в тумане, смотрю на нее, а она маленькая, страшненькая. Ее сразу - в Ачинск, в реанимацию.

«Приедь она в роддом раньше, ребенок мог быть здоров»

Домой Наташа с ребенком выписались через месяц. Закрутились обычные будни: пеленки, поликлиника. До года невропатолог говорил, что девочка развивается нормально. Головку, правда, начала держать поздно, в 4 месяца, - так ведь недоношенная.

Тревогу родители забили, когда в 9 месяцев Сеня все никак не садилась.

Но чтобы попасть на прием к краевым врачам, надо получить направление в Назарово. А местный невропатолог стоит на своем: «Незачем, у вас все нормально». Пока Александр не сорвался на крик: «Пишите направление, мы все равно поедем!». Написал.

- Вы приехали инвалидность оформлять, - выпалила красноярский невропатолог. - У вас налицо ДЦП.

Наталья ойкнула и тихо съехала по стенке.

- Я, конечно, понимала, что она отстает, что недоразвитость есть, но думала, догонит... - женщина еле сдерживает слезы.

Год родители отходили от шока. Написали заявление в свою страховую компанию «Надежда» с просьбой провести медэкспертизу. «Надежда» собрала все документы от момента постановки на учет в женской консультации до самих родов и заказала независимую экспертизу в Иркутске.

Результат оказался шокирующим: «Тактика ведения родов была выбрана неверно».

- Страховая компания от лица родителей подала заявление в суд на Назаровскую районную больницу, - поясняет судья Назаровского районного суда Елена Наумова. - Тяжба длилось два с половиной года. В результате причиной ДЦП ребенка признали «неверную тактику ведения родов» и «громадное количество стимулирующих препаратов, которое было введено женщине во время родов». И как следствие - развитие у ребенка ДЦП.

- Мы старались как можно быстрее достать живого ребенка, - объясняла потом зам. главного врача по детству и родовспоможению Назаровской районной больницы Мария АЛИМИНА. - Иначе он мог погибнуть в безводовом пространстве. А сделать это можно было только с помощью стимуляции.

В экспертизах же говорилось, что у женщины в момент родов было неполное раскрытие шейки матки.

- В этом случае была возможность применить выжидательную тактику ведения родов - говорится в заключении экспертов, - угрозы жизни матери не было и 100-процентой уверенности, что ребенок страдал, тоже не было, воды отошли не полностью. ..

Единственное, в чем признается руководство больницы, это в ошибки врача женской консультации.

- Конечно, она могла засомневаться сразу же, как Наталья ей позвонила, и заставить вызвать «Скорую». - Сказала нам Алимина. - Приедь женщина в роддом сразу же в пятницу, мы бы тут же начали лечение: как водоостанавливающее, так и противоинфекционное и ребенка мог быть здоров.

Видимо, именно поэтому суд признал виновным не конкретного врача, а всю Назаровскую больницу, куда входят и женская консультация и роддом.

P.S. По заключению суда Назаровская районная больница должна выплатить Наталье и Александру 500 000 рублей. Врачи, которые принимали роды у Натальи, до сих пор работают в Назаровском роддоме. Только бывшего заведующего Андрея Апрелкова понизили до простого акушера-гинеколога. Поговорить с ним нам не удалось. А в это время в Назаровском суде лежит похожее дело: родители ребенка-инвалида пытаются доказать вину врачей. Экспертиза еще не закончена...

Комментарии врачей

Евгения Бондаренко, акушер-гинеколог, Новосибирск:

- Конечно, стимулируя роды, врачи рисковали ребенком и рисковали серьезно. Но, возможно другого выхода у них просто не было. Если приняли такое решение, значит, ребенок уже страдал. Единственный выход в этом случае - форсировать события, запускать процесс родов. Ни о каком кесаревом сечении речи быть не могло, можно потерять женщину. А развитие ДЦП возможно не только и столько из-за стимуляции и количестве введенного препарата, сколько из-за тактики ведения родов: от начала до конца. Самую главную ошибку, на мой взгляд, совершил врач женской консультации. При малейшем подозрении на излияние вод нужно было срочно госпитализировать женщину в стационар! Тогда беременность можно было сохранить. Другого быть не может, какие консультации по телефону!!! А в роддоме врачи уже действовали по ситуации.

Ирина Колмыкова, врач-педиатр, Красноярск

- В последнее время многие врачи напрямую связывают увеличение количества детей с ДЦП со стимуляцией родов. В нашей стране ее начали применять примерно в 60-х годах. Именно с того времени количество ДЦП-шников стало расти. Объясню в двух слова. Во время родов схватки подготавливают матку, открывают ее шейку, готовят родовой канал. Ребёнок тоже готовится к рождению: кости его черепа подстраивается к родовому каналу. Поэтому любое ускорение родов (стимуляция) может нарушить этот процесс. Кроме того, стимулируя схватки, ребенок получает не только физическую травму, но и гипоксию - нехватку кислорода и питания, прежде всего головного мозга. А именно он отвечает за двигательные функции. Все это может привести к ДЦП.

Светлана Хустик

Источник: krsk.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ