Решившись на написание данного обзора, мне захотелось рассмотреть эту проблему, не анализируя только причины этой болезни, а взглянуть на неё глазами родителей, неожиданно соприкоснувшихся с ней лицом к лицу. В Тольятти, с этой проблемой сталкиваются сотни семей, и это вовсе не преувеличение. Услышав из уст врача «приговор» своему ребёнку, не все адекватно реагируют на эту новость. На некоторых она наваливается страшным грузом, звучит как раскат грома. Наступает состояние шока, вины, полной растерянности.
Необходимо сразу уяснить, что ДЦП - это тяжелое заболевание центральной нервной системы, но не передающееся по наследству отклонение, а возникающее в результате нарушений внутриутробного развития или его повреждения во время беременности, родов, а так же вследствие инфекционного заболевания или из-за недостатка кислорода мозгу малыша.
В жизни случается всё, и, к сожалению не одна семья полностью не застрахована от непредвиденных обстоятельств. Главное, что должны понять родители - это ни в коем случае не опускать руки! Многое зависит от своевременности лечения.
И главная задача родителей - принять ситуацию и научиться жить с такими детьми.
То, как родители справятся с суровой действительностью, крайне важно для благополучия не только ребенка, но и всей семьи.
Не стоит терзаться чувством вины и из-за неоднозначных чувств к своему ребёнку. Потому как часто бывает, что родители испытывают к малышу двоякие чувства: то они любят его так же, как могли бы любить здорового малыша, то злятся на него, боятся и даже отвергают. Это и понятно: ребенок - желанный и любимый, но его нарушения неожиданны, и родители переживают.
Важно принять ситуацию, а не отвергать. Тогда не будет потребности искать виноватых. Винить себя, ребёнка или врачей смысла нет, а вот время на это тратиться, и пока вы думаете, как бы оно было, если бы родился здоровый карапуз, ваш реальный малыш с нарушениями никуда не девается - он рядом, и ему нужен уход.
В общем, дорогие родители, церебральный паралич не имеет специфического лечения. Малышу с ДЦП, как и любому другому ребёнку в первую очередь необходимо, чтобы его любили и принимали таким, каков он есть, со всеми его проблемами и трудностями.
В обзоре «ДЦП - три страшных буквы...», мы рассматривали реакцию родителей на новость о болезни своего малыша, в данном посте мне хотелось бы сделать акцент именно на методы реабилитации таких детей.
Некоторые родители, сталкиваются с крайней формой ДЦП, когда ребёнок полностью недееспособен.
Чтобы дать возможность вашему чаду полноценно развиваться, необходимо в первую очередь научиться контролировать себя. Ведь когда ребёнок не может сам дойти или дотянуться до интересной игрушки, важно дать ему возможность хотя бы пробовать это делать.
Если вы будете пытаться облегчать ему участь, вы, лишь неосознанно будете ограничивать дальнейшее развитие малыша. Думаю вы не будете спорить, что всё познается через опыт. Развитие вашего карапуза подчиняется тем же законам. Поэтому, если вы решите, что ребенок к чему-то неспособен - он никогда и не сможет этого делать.
Помните, что задача родителей - увлечь и обрадовать ребенка, и тогда несмотря не на что, он будет и играть, и учиться.
Поверьте, при правильной современной диагностике и реабилитационном лечении, у вашего малыша есть шанс восстановиться до практически нормального состояния, т.е. он в дальнейшем сможет освоить определенную рабочую специальность, главное приложить усилия сейчас! Конечно же, многое зависит от тяжести заболевания и своевременности лечения.
Чтобы у ребёнка была полноценная жизнь, необходимо предоставить детям возможность ей радоваться!
Применяйте всё - игры, прогулки, всевозможные нетрадиционные способы реабилитации.
Например в Тольятти, с 2004 года работает центр иппотерапии и ЛВЕ (лечебно-верховая езда), где инициативная группа родителей детей с ДЦП пробуют разные методы реабилитации.
Иппотерапия - это пассивная форма верховой езды, когда всадник не сидит, а лежит на лошади. Он просто приспосабливается к ней, к ее ритму. А лечебно-верховая езда ЛВЕ - это уже когда всадник может самостоятельно сидеть на лошади и немного ею управлять. По сути, ЛВЕ - это то же, что ЛФК, только на лошади.
Дополнительно к этому, в центре работает Арт-мастерская. Где под руководством специалистов проводится терапия творческим выражением. Там родители учатся доверять своему ребенку, «отпускать» его, избавляться от излишней опеки, позволять ему самому получать опыт проб и ошибок, опыт собственных открытий.
Все эти методы принесут результаты, главное запастись терпением.
В общем, кого заинтересовала данная информация, сообщаю, что с нового 2011 года начнут работу параллельные группы. Чтобы группы были укомплектованы до нового года, записаться лучше уже сейчас, по тел. 614-977.
Центр находится по адресу: г. Тольятти, Тимирязева, 99/2 (в районе детской многопрофильной больницы).
Верьте в себя, свои силы и будьте здоровы!
Источник: tlttimes.ru