Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Руки растут не оттуда

Долгое время казахстанское Министерство труда и социальной защиты населения было кузницей абсурдных законопроектов из серии очевидного, но невероятного. То вводили возрастной ценз для получения некоторых видов государственных пособий, то при расчете пенсии применяли нигде больше в мире не используемые коэффициенты в виде средней зарплаты по отрасли.

Также из стен этого ведомства вышла в свое время сырая пенсионная реформа. И именно здесь додумались для назначения пособия периодически проводить освидетельствование инвалидов, потерявших, например, руку или ногу. Видимо, для проверки способности человеческого организма к регенерации - восстановлению утраченных органов.

Но похоже, что теперь ситуация потихоньку начинает выравниваться. На одном из заседаний координационного совета по защите прав инвалидов при Министерстве труда и социальной защиты весной 2008 года министр Бердибек Сапарбаев назвал абсурдным повторное переосвидетельствование инвалидов с анатомическими дефектами. Тогда и стали активно появляться слухи о предстоящих изменениях в «Правилах прохождения медико-социальной экспертизы», в частности, для людей, у которых есть анатомические дефекты. Слухи, как оказалось, были небеспочвенны. Правительство приняло постановление № 1113, согласно которому такие изменения введены. Какие же новшества ожидают инвалидов?

Прежде для того, чтобы комиссия медико-социальной экспертизы присвоила пожизненно первую или вторую группу инвалидности человеку, у которого, например, отсутствует рука или нога, инвалид должен был проходить так называемое переосвидетельствование ежегодно в течение четырех лет для первой и шести лет - для второй группы. Это вызывало справедливые нарекания и возмущение людей с ограниченными возможностями, особенно имеющих анатомические дефекты.

Кстати, теперь в списке анатомических дефектов, по которым будет судить комиссия о предоставлении пожизненной инвалидности, вместо прежних 27 случаев стало 44 (отсутствие двух рук или ног, слепота на оба глаза, отсутствие одной ноги и одной руки или слепота на один глаз и т.п.). И по ним будет устанавливаться сразу же пожизненная инвалидность без последующего переосвидетельствования.

В освидетельствовании станет меньше бюрократии. Во-первых, сокращен срок вынесения экспертного заключения отделами МСЭ с одного месяца до двух недель. То есть через две недели после сдачи всех документов гражданин получит заключение медико-социальной экспертизы. К тому же изменился принцип предоставления документов при присвоении инвалидности. Гражданин теперь будет предоставлять комиссии необходимые документы и их копии при первичном освидетельствовании. А в дальнейшем достаточно будет удостоверения личности и СИКа - только для сверки данных в Централизованной базе данных инвалидов.

В случае некачественной работы медиков при оформлении направления гражданину сотрудники МСЭ будут обращаться в комитет по контролю за оказанием медицинских услуг Минздрава. Это усилит ответственность медицинских работников и освободит инвалида от обивания порогов медучреждений. Ему останется только ждать заключения медико-социальной комиссии.

Чиновники уверены, что все эти изменения и дополнения в правилах медико-социальной экспертизы позволят избежать лишней волокиты при установлении группы инвалидности и в то же время улучшат положение людей с ограниченными возможностями.

Хочется верить, что с отмены этой абсурдной меры начнет меняться к лучшему и многое другое. Например, на прошлой неделе глава ведомства Бердибек Сапарбаев пообещал, что в наступающем году будут подготовлены изменения и в правила начисления пенсий в соответствии с мировой практикой.

Источник: http://www.liter.kz/