Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Чтоб не по-последниму...хоккею!

Виктор Разин Спорт может развиваться и прогрессировать лишь в том случае, когда есть возможность сравнивать результаты, состязаться. Лишь турниры позволяют спортсменам точнее понять, в чем их сила, а в чем отставание. Поняв, что как бы не развивалась страна, Центр России ближе к Западу не становиться и уже редкий спортсмен – инвалид может долететь до чемпионата страны, развитие спорта инвалидов в нашем городе пошло своим путем.

Эта особенность инваспорта по-красноярски в том, что у нас в городе среди инвалидов проводятся немало особых, порой уникальных турниров. Несколько раз проводились турниры по спортивной рыбалке. Пяток турниров по городкам в год проходят тоже только в Красноярске. В конце октября на острове Татышев, в рамках зачета XV городской Cпартакиады инвалидов, состоялся турнир по настольному хоккею.

Уже пятый по счету.

В нескольких спортивных номинациях смогли скрестить клюшки в поединках свыше пятидесяти инвалидов различных категорий со всех семи районов города. За пять лет «хоккейный вирус» успел заразить всех! Играют инвалиды и с одной «рабочей» рукой, и женщины. В прошлом сезоне эпидемия гриппа и запрет главсанврача России Геннадия Онищенко поставил детей в «положение вне игры». (если кто запамятовал, то в эту пору года минувшего был объявлен карантин по всей Сибири и запрещены все массовые детские мероприятия по территории). Но в этом году ничто не могло помешать тому, чтобы десяток ребятишек отвели душу и вдоволь погоняли шайбу на призы Спартакиады.

Самые яркие поединки, разумеется, состоялись в категории «мужчины». К мужикам, играющим «на двух руках» уже второй сезон присоединяется группа не слышащих инвалидов. Один сурдопереводчик обеспечил вполне приемлемый уровень общения с этими игроками. И это притом, что он и сам не слышит, читает по губам! Но это так, к слову.

Около двадцати игроков самой массовой группы играли жесткий «плей офф». То есть проигравший 2 игры из трех «вылетал»! И тут уж без обид. Не смог в этом году пройти через многоступенчатое сито игр на выбывание и многократный победитель хоккейных турниров Сергей Марьясов.

А выиграл в мужской группе баловень этого года о котором наша страничка уже писала, городошник и теннисист, а теперь еще и хоккеист Виктор Разин! Впрочем, выиграл он не впервые. Как судье последних турниров я припоминаю, что Виктор был победителем в одной из категорий еще на Первом чемпионате по настольному хоккею в 2005г.

И, может быть главный стимул для участия в чемпионатах инвалидов, та доброжелательная атмосфера, которая всегда сопровождает хоккейные турниры, проводимые на столе, это возможность встретится с товарищами.

Но одно обстоятельство праздник спорта все же омрачало. Это удручающее состояние большинства игровых полей, на которых проходили поединки инвалидов.

Состязания по настольному хоккею проходят по единым для всех хоккейных соревнований (включая международные) правилам. Турниры, согласно этим правилам, проходят на полях стандарта «STIGA Play off». Только на таких полях можно достичь спортивного мастерства высокого уровня. Но такие поля монопольно производит только один шведский производитель спортивного оборудования. А значит, поля весьма не дешевы. На первых порах, благодаря грантовой поддержке или спонсорам, удалось закупить поля по «STIGA Play off». И, как бы не старались инвалиды беречь свое хоккейное «богатство», за пять лет эксплуатации оно уже вконец истрепано. На некоторых полях уже невозможно, как не напрягайся, пробросить шайбу от борта до борта.

Мы иногда изумляемся, когда видим телесюжеты, на которых транслирБаршай Сергейуют снос старых, порой культовых спортивных сооружений. Отслужившие свое стадионы «Динамо» в Москве и питерский стадион «им. Кирова». А «Уэмбли» в Лондоне просто взорвали! А на месте старых спортивных сооружений новые выстроили. Такова жизнь!

Пластиковое хоккейное поле рассчитано всего на несколько турниров или на один год эксплуатации. Красноярские инвалиды на них ухитрились пять лет продержаться!

Но, как бы из-за отсутствия игрового инвентаря, турнир по настольному хоккею сезона 2010 года не оказался последним?!

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/ .

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ