Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Жить нужно сейчас, не откладывая на потом.

Незрячий уфимский адвокат выигрывает в суде самые безнадежные дела

Жить нужно сейчас, не откладывая на потом. Так считает 29-летний уфимец Кирилл Шварц, чья жизнь сначала изменилась вопреки его воле, а затем он смог направиться по выбранному пути. Год назад имя этого человека прогремело в местных и федеральных СМИ: незрячий студент Института права БашГУ выиграл в суде сложное дело: помог пенсионерке-инвалиду вернуть жилье. Людмила Паничева судилась с племянницей. Ушлая родственница пыталась выселить старушку из квартиры, которую оформила на себя обманным путем.

«Каждое дело - словно шахматная партия»

- Мне очень нужно было набраться опыта, - вспоминает юрист. - И я начал работать в бесплатной консультации при Институте права. Там мы с Людмилой Михайловной и познакомились. Было безумно сложно - ведь это было мое первое дело. Но бабушка находилась в беде, и я постарался сделать все возможное, чтобы ей помочь.

После первой победы Кирилл еще больше полюбил свою профессию.

- В работе судебного юриста много непредсказуемых моментов, - размышляет 29-летний парень. - Каждое дело, как шахматная партия, имеет несколько правильных решений, которые нужно увидеть. Идеи можно черпать не только в юридической литературе, но даже в открытой на досуге художественной книге, и тогда об отдыхе забываешь.

Сама Людмила Паничева довольна, что именно молодой юрист Кирилл Шварц вел ее дело. Пенсионерка с благодарностью о нем вспоминает.

- Правда, я до последнего не верила, что справедливость восторжествует, - признается Людмила Михайловна. - Мальчик был такой молодой и неопытный! Видимо, судьба у него была такая: приехать в наш город и работать на пользу людям.

- В Уфу я приехал на лечение восемь лет назад, - рассказывает Кирилл. - Потеря зрения - это результат осложнения от сильной простуды. Когда перестал видеть, целый год ничего не делал. Но однажды проснулся и решил, что должен поступить в университет. Выбирал между экономикой и юриспруденцией - очень нравились эти профессии. К тому же я с детства обожал читать книги об адвокатах.

Обучение в университете давалось хотя и успешно, но нелегко - парню просто не на чем было заниматься.

- Сначала я был просто счастлив оттого, что вообще получаю образование, - рассказывает Кирилл. - Учебников, написанных алфавитом Брайля, не было, и мне приходилось учиться, чтобы учиться: я осваивал специальные компьютерные программы, очень хотелось заниматься наравне со всеми ребятами. Сейчас понимаю, что так кардинально изменить жизнь в моей ситуации было чистой воды авантюрой.

Студент учился на заочном отделении, но на четвертом курсе перевелся на «очку» - понял, что только так сможет выучиться как следует.

- С компьютером я практически не расстаюсь, - говорит Кирилл. - Он у меня разговаривает: воспроизводит в голосовом режиме написанное, «читает» всю документацию.

В годы обучения незрячий студент приходил на пары с ноутбуком и успевал записывать за лектором, причем настолько успешно, что потом одногруппники брали у него лекции.

- Но и они мне очень помогали, - добавляет Кирилл. - И подвезут, когда надо, и проводят: у нас до сих пор со многими замечательные отношения.

Слепой музыкант

До переезда в Уфу Кирилл Шварц жил в Великом Новгороде, там же окончил Новгородское музучилище по классу гитары и стал профессиональным музыкантом.

- Сейчас я работаю в Республиканской коллегии адвокатов. И полностью поглощен работой. Профессия юриста требует постоянного совершенствования, поэтому расслабляться рано. А раньше думал, что всегда буду заниматься музыкой. Но теперь - это лишь часть моего досуга.

Кириллу есть для кого сочинять песни: сынок Лева, супруга Люба, мама Лариса Вениаминовна - самые благодарные слушатели.

- С Любой мы познакомились по интернету, - с улыбкой рассказывает супруг. - Спасибо современным технологиям.

- Я даже не знаю, чем он меня покорил, - говорит Люба. - Полюбила его таким, какой он есть.

Поженились Кирилл и Люба спустя три года.

- Я возвращалась из командировки, а Кирилл вызвался меня встречать в аэропорту, - вспоминает супруга. - Помню, я обрадовалась - будет, кому сумки донести. Он приехал с огромным букетом роз и сделал мне предложение. Я была очень счастлива, и конечно, согласилась.

Свадьбу готовили друзья и родные жениха с невестой.

- До сих пор все вспоминают, - гордится Кирилл. - Гостей пригласили в дом к родителям Любы. Друзья все шутки и конкурсы придумали сами - получилось необыкновенно хорошо, такой праздник ни за какие деньги не купишь.

Любимец семьи - Лев Кириллович, которому исполнился год и два месяца.

- Уже сейчас малыш проявляет себя как творческая личность, - рассказывает папа. - Танцует под «Битлз», что-то поет на своем детском языке и цепкими пальчиками перебирает струны гитары.

В плотном рабочем графике Кирилл умудряется найти время и для семьи, и для занятий спортом.

- Три раза в неделю хожу в бассейн, - говорит он. - Даже в республиканских соревнованиях по паралимпийским видам спорта удалось поучаствовать.

Гордится Кирилл не только вторым местом, но и тем, что за него пришла поболеть вся семья и друзья. А медаль - ей так радовался сынишка!

- Самая большая моя радость - это моя растущая семья, - признается Кирилл. - Мечтаем когда-нибудь отправиться все вместе в путешествие, посмотреть мир.

Уже сейчас Кирилл видит свет - это достижение уфимских врачей.

Узнав, что номинирован на премию «Герой нашего времени», Кирилл радуется возможности обрести новых друзей.

- Мы ведь не соперники, здесь нет проигравших. Все номинанты уже победили. И побеждают. Каждый день.

Юлия Лежень

Источник: mkset.ru