Архив:

Право на счастье

Несмотря на паралич, вопреки воле семьи Ирина родила свою Танюшку

Нижегородка Ирина Кильдюшова - инвалид первой группы. Вся её жизнь - борьба за право быть счастливой. Вопреки обстоятельствам, приговорам врачей и настояниям близких. Будучи прикованной к инвалидной коляске, Ирина завоевала сердце любимого мужчины и родила желанного ребёнка.

Роковая операция

Сама Ира появилась на свет с пороком сердца. Страшный диагноз врачи поставили, когда девочке было 3 года. Несколько лет заболевание не давало о себе знать, но в 6 лет недуг напомнил о себе. Знаменитый нижегородский кардиохирург Борис Королёв настоял на срочной операции - иначе ребёнок может не прожить и 14 лет. Девочку оперировали в октябре 1988 года. А спустя три дня у маленькой Иры полностью парализовало нижнюю часть тела. Врачи разводили руками. В их практике такого ещё не было...

Начались непрерывные массажи, иглоукалывания, занятия в бассейне, аэробика. Ирина практически жила в детской клинической больнице в Москве.

В поисках талантливых врачей или целителей, способных поднять ребёнка, семья объездила едва ли не весь бывший СССР.

- По настоянию медиков я купалась в гейзерах на Камчатке, ездила с мамой в Ленинакан, куда после землетрясения съехались ведущие врачи Красного Креста... Тщетно.

Оставалась последняя на-дежда - на зарубежных врачей. Иру согласились прооперировать в Швейцарии. Гарантий, что девочка будет ходить, хирурги не давали.

- Деньги на поездку за границу собирали всем миром, - рассказывает Ира. - А когда приехали в клинику, жители местного городка сразу же окрестили нас новыми русскими. Они не могли поверить, что мы приехали сюда на пожертвования незнакомых людей.

Операция шла 6 часов вместо запланированных двух. Спустя почти 8 лет после операции на сердце Ира встала на ноги! Но мышцы так и не восстанавливались. Ходить на специальных конструкциях - ортезах - было безумно больно. Но именно благодаря им девушка получила образование: окончила интернат для инвалидов и художественное училище. Из ортезов Ира выросла через несколько лет, заказывать новые было не по карману, пришлось пересесть в инвалидную коляску.

Родной человек

С надеждой на выздоровление Ирина расставалась трудно... По инерции продолжала тренировки. Но решила, что надо строить жизнь, не рассчитывая на милость судьбы. Поступила на заочное отделение института. И тут на горизонте появились первые поклонники.

- Я никогда не была дурнушкой, - кокетничает Ирина. - Однако до серьёзных отношений дело не доходило. Дома же штурмовала Интернет. Регистрировалась на сайтах знакомств, участвовала в форумах.

Ира знакомилась, придумывала красивую историю о себе, а когда дело доходило до реальной встречи, просто прекращала общение. Признаться чужому человеку в том, что она инвалид, не могла.

- С Сергеем мы познакомились на очередном сайте. Перебросились парой фраз, и вдруг неожиданное предложение: «Давай я тебе позвоню». По телефону болтали всю ночь. Не знаю, что на меня нашло, но под конец разговора выложила правду. «Ирина, не накручивай, - просто, без пафоса сказал Сергей. - Ты прекрасный человек, и то, что ты инвалид, для меня не имеет никакого значения».

На следующий день Сергей пришёл к Ирине в гости, спустя два дня предложил встречаться, а через год и 8 месяцев сделал предложение.

- Сбылась мечта: белое платье, свадебный кортеж, праздничный вечер в кафе... Мы сыграли тихую семейную свадьбу. Родители приняли Сергея как родного сына, а вот его мама и папа были против нашего союза. Кому нужна невестка в инвалидной коляске? Ради меня их сыну пришлось бросить институт. В общем, отношения с родителями мужа не сложились. Но это было полбеды. Через год после свадьбы у Сергея появилась другая женщина.

Подарок на день рождения

Такого удара Ира не ожидала. Ждала, что муж одумается и вернётся.

Но Сергей потребовал развода. Впереди снова было одиночество... Чтобы как-то отвлечься, Ирина под Новый год уехала в Москву.

- Утром 1 января мне стало плохо, - говорит Ира. - Первая мысль - отравилась, но тест на беременность показал две полоски. Я закричала от радости. Через полчаса восторг сменила тревога: инвалид, на грани развода, как растить ребёнка?!

Мама сказала: «Вернёмся в Нижний - сделаешь аборт». Во мне будто что-то перевернулось: в чём виноват этот ещё не родившийся малыш? Выпалила: «Нет, буду рожать».

Когда Ирина пришла в консультацию становиться на учёт по беременности, от планов стать мамой её отговаривал весь персонал. Но Ира была непреклонна. Тогда врачи стали давить на маму: «Даже если произойдёт чудо и ваша дочь дотянет до 9 месяцев, она не переживёт самих родов - сердце не выдержит».

- Мама едва не решилась на отчаянный шаг, - вспоминает Ира. - Через суд хотела признать меня недееспособной и сделать аборт независимо от моего желания. Верю, что воплотить задуманное ей помешали высшие силы. Наверное, они же вернули мне мужа. Сергей пришёл с покаянием, когда я была на четвёртом месяце. Вообще вспоминать всё, что мне пришлось пережить, невероятно тяжело. Каждую неделю я ездила на консультации к кардиологу и неврологу - врачи оценивали моё состояние и давали добро на дальнейшее вынашивание ребёнка. И после каждого положительного вердикта я плакала от счастья.

Дочку Ирина благополучно проносила до 8 с половиной месяцев. Запланировали кесарево сечение. Но маленький человечек нарушил все расчёты. Дочь Танюша появилась на свет раньше - 12 августа, в мамин день рождения.

- Танюша у нас принципиальная и упёртая, прямо как я, - смеётся Ирина. - Малышке год и 2 месяца, но характер уже показывает.

Счастлива ли она? Ирина отвечает не задумываясь: «Абсолютно. У меня есть муж, ребёнок, масса друзей, готовых прийти на помощь. Что ещё можно пожелать?

Хотя нет, можно. Ирине хочется найти работу, чтобы быть полезной.

- Я поняла главное: инвалидная коляска - не приговор. Судьбу мы делаем сами!

Екатерина Акулова

Источник: aif-nn.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ