Архив:

Neurofeedback: тренажер для управления мозгом

Вы сидите в кресле перед монитором компьютера, на голове у Вас специальная шапочка с датчиками, прикрепленными к коже головы. Провода от датчиков идут к компьютеру, запрограммированному реагировать на активность Вашего мозга. Вы расслаблены и сосредоточены. Если Ваш мозг ведет себя так, как надо, то это будет поощряться мягкой спокойной музыкой и изображениями на мониторе в виде цветущего моря цветов или вспышек звезд. Если активность мозга отличается от запланированной, то Вы получите молчание и увидите увядшие цветы. Это не кадры из фантастического фильма, это Neurofeedback - обратная нейросвязь, одна из разновидностей биологической обратной связи.

Neurofeedback, или как еще его называют ЭЭГ-biofeedback - это один из вариантов биологической обратной связи (БОС). Neurofeedback представляет собой методику, при которой электрическая активность мозга фиксируется с помощью ЭЭГ (электроэнцефалограммы) в режиме реального времени и ее результаты отображаются посредством различных звуков и изображений в виде видеоигры на мониторе компьютера. Т.е. БОС-интерфейс представляет собой своеобразное «физиологическое зеркало», в котором отражается активность головного мозга. С помощью различных БОС-протоколов можно влиять на эту активность, а значит и на различные физиологические процессы в организме.

В процессе такой «игры» происходит условнорефлекторное обучение нервной системы, что может быть использовано для коррекции СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), эпилептических синдромов, нарушений функций ЦНС после инсультов и различных травм головного мозга, а также при мигрени, различных формах депрессии, тревожных состояний и др.

Активное изучение Neurofeedback началось в 50-х годах XX столетия и значительный вклад в его развитие внесли Н.Е. Миллер, Л.В. ДиКара (серия экспериментов по выработке висцеральных условных рефлексов оперантного типа у животных), М. Б. Штерман (установил возможность повышения порога судорожной готовности после условнорефлекторного усиления сенсомоторного ритма в центральной извилине коры головного мозга), Дж. Камия (установил возможность изменения параметров ЭЭГ с помощью обратной нейросвязи).

Не смотря на столь большой объем исследований по изучению данной методики и довольно длительное ее применение в клинической практике, многие специалисты считают, что для подтверждения ее эффективности необходимо провести ряд исследований с участием значительного числа пациентов. Далеко не все страховые компании соглашаются оплачивать лечение своих клиентов с использованием Neurofeedback из-за довольно высокой стоимости (30 сеансов стоят около $ 3 000) и трудоемкости этой процедуры.

Синтия Керзон, исполнительный директор Международного общества по Neurofeedback считает, что 7 500 пациентов с проблемами психического здоровья в Соединенных Штатах сейчас получают лечение с использованием Neurofeedback и что более чем 100 000 американцев получали его в течение последнего десятилетия.

Neurofeedback получает все большее число сторонников, в т.ч. и среди бывших скептиков. Национальный институт психического здоровья США недавно поддержал первое исследование по изучению эффективности Neurofeedback в коррекции СДВГ, это будет рандомизированное контролируемое исследование с участием 36 пациентов. Результаты данного исследования планировалось объявить 26 октября на ежегодном совещании Американской академии детской и подростковой психиатрии. В интервью, которое дал этим летом руководитель этого исследования, доктор Арнольд, почетный профессор психиатрии в штате Огайо, он отметил, что в ходе использования Neurofeedback было отмечено «некоторое улучшение» в поведении детей с СДВГ по сообщениям родителей и учителей. Доктор Арнольд говорит, что если результаты исследования подтвердят, что Neurofeedback подтвердит свою эффективность в ходе данного исследования, то он будет искать финансирование для более широкого исследования, с участием почти 100 пациентов.

Джон Кониос, профессор психологии в Университете Drexel University, опубликовал небольшое исследование в 2007 году предполагая, что лечение с использованием Neurofeedback улучшит когнитивные процессы у пожилых людей. «Нет никаких сомнений в том, что Neurofeedback работает и что люди могут изменить деятельность мозга», - сказал он, «однако, на большую часть вопросов мы ответов получить не смогли, в частности, как работает эта методика и как она может быть использована для лечения других расстройств».

Рассел А. Баркли, профессор психиатрии в Медицинском университете Южной Каролины и ведущим специалист в области проблем с концентрацией внимания, уже давно утверждает, что Neurofeedback может помочь многим пациентам, но он говорит, что еще больше укрепился в своем мнении, когда голландскими учеными был опубликован анализ последних международных исследований, где были зафиксированы значительное сокращение импульсивности и невнимательности.

Тем не менее, доктор Баркли предупредил, что он еще не видел убедительных доказательств того, что подтверждающих утверждает, что эффект от лечения Neurofeedback будет продолжительным, а тем более постоянным.

Гораздо более скептически к применению БОС-терапии в клинической практике относится Вильям Пелэм, директор центра для детей и семей в Международном университете Флориды, который называет Neurofeedback «ненормальным шарлатанствм». Он предупредил, что эффективность БОС-терапии очень сильно преувеличена и гораздо более эффективно использование метод лечения с доказанной эффективностью - поведенческой терапии и лекарственных средств.

Достаточно много и откровенно конъюнктурных заявлений о чудодейственности БОС-терапии и историй о «чудесных исцелениях», которые гуляют в Интернете, что только вредит перспективами дальнейшим исследованиям Neurofeedback и перспективам его испольования в клинической практике. Между тем, исследователи в Германии и Нидерландах продолжают изучать потенциальные выгоды от использования Neurofeedback.

Главным достоинством Neurofeedback является то, что он может помочь пациентам избегать значительной лекарственной нагрузки и приема препаратов, которые часто имеют побочные эффекты. Доктор Норман Доидж, психиатр в Центре психоаналитического обучения и исследований в Колумбийском университете и автор книги «Мозг, изменяющий себя», сказал, что он считает Neurofeedback «мощный стабилизатором мозга».

Практикующие специалисты к применению Neurofeedback относятся еще с большим энтузиазмом. Роберт Кобен, нейропсихолог в Массапеква Парк, штат Нью-Йорк, заявил, что использовал Neurofeedback в лечении более 1000 детей-аутистов в течение последних семи лет и проведя клинические исследования, нашел поразительное сокращение симптомов, что подтвердили и родители. Морин и Терренс Маганьос из Линбрука, Нью-Йорк, привели их 7-летнего сына Питера к доктору Кобену после того, как ему поставили диагноз распространенных нарушений развития в первом классе. «У него были классические симптомы аутизма», - говорит господин Маганьос, - «его поведение было ужасным, он был очень невнимательным и кричал по любому поводу». Их исключительно щедрая страховая компания предоставила страховку, которая охватывала и Neurofeedback, поэтому они решили попробовать, процедура проводилась дважды в неделю в течение следующих пяти лет. «В начале лечения», - сказал доктор Кобен, - «я обнаружил, что у Питера были бессимптомные приступы». Он говорит, что Neurofeedback помог стабилизировать деятельность мозга ребенка, устраняя судороги. И в течение трех месяцев, по словам господина Маганьоса, отставного офицера полиции, учителя Питера сообщили о существенном улучшении ситуации. «Сегодня я бы сказал, что он «легкий аутист», - добавил он, - «у него все еще есть некоторые симптомы, но он гораздо более управляемый».

Могут ли такие результаты быть достигнуты у других детей, является предметом дискуссий. Тем не менее, данная методика получила широкое признание у практикующих специалистов и все большее число пациентов признают ее эффективность. Косвенным признаком популярности Neurofeedback является и то, что все большее число страховых компаний идут навстречу своим клиентам и оплачивают его проведение.

FDA (Food and Drug Administration, Управление по контролю за продуктами и лекарствами в США) пока что также не считает Neurofeedback медицинской процедурой, а относит его к методам релаксации. Так, в США продается устройство «Play Attention», которое, по словам разработчиков, представляет собой «усовершенствованный Neurofeedback» и предназначен для улучшения внимания ребенка, поведения и успеваемости. Исходя из рекламной информации, это устройство, в отличие от применяемых в клинической практике, «... не изменяет мозговые волны, а повышает внимание и способность к усвоению новых навыков».

Доктор Керзон из Международного общества по Neurofeedback и научно-исследовательской деятельности предупредила, что они никогда не должны использоваться без опытных специалистов: «Часто люди хотят просто получить одну из этих машин на eBay и использовать ее в домашних условиях, мало думая о том, что неквалифицированные использование может спровоцировать ухудшение состояния. Это мощный инструмент для использования в клинической практике и именно там и только там он и должен использоваться».

Использованы материалы The New York Times, Imperial College London, Swansea University

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ