Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Свободу!

Дети-инвалиды пожаловались президенту на руководство интерната

Открытое письмо появилось на одном из сайтов в Интернете. Подписались под ним девять подростков из реабилитационного центра детдома-интерната № 4 в Павловске. Ребята жалуются, что их привлекают к тяжелой работе, практически не платят за это денег, не выдают паспорта и не отпускают самостоятельно в город. Поваров и руководство заведения они обвинили в краже продуктов, директора - в подкупе проверяющих инстанций и угрозах. По сути, это такой крик души: мы тоже хотим нормально жить.

По просьбе подростков волонтер Симон Оганесян отправил это письмо сразу в несколько инстанций, в том числе и президенту России. Симон же, скорей всего, и написал его: сами воспитанники на это не способны, мешает диагноз - умственная отсталость средней и тяжелой степени. А вот под диктовку или по собственной инициативе творил Оганесян, пока не ясно.

Напомним, в начале октября этот детом уже фигурировал в отчетах городской прокуратуры. В результате комплексной межведомственной проверки специалисты выявили ряд нарушений законодательства.

- В нем живет 550 детей вместо положенных трехсот, - сообщили тогда в пресс-службе прокуратуры. - Не хватает специалистов среди медицинского и педагогического персонала. Нарушено и право на образование вне зависимости от состояния здоровья: воспитанники детдома не зачислены в образовательные учреждения, они учатся в классах интерната без программы. В ходе проведенной проверки также выявлены нарушения в сфере иммунопрофилактики, подготовки и исполнения индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов, а также организации питания.

В результате в адрес вице-губернатора Людмилы Косткиной внесли представление. Все выявленные недостатки необходимо было устранить в кратчайшие сроки.

Не поделили детей

- По сути, то, что происходит сейчас, это банальный конфликт на уровне руководства детдома и волонтеров, которые не являются специалистами, но, тем не менее, недовольны тем, что им не дают просто так работать с детьми,  - говорит председатель совета директоров учреждений Комитета по социальной политике, директор детского дома-интерната №1 Валерий Асикритов. - Они полагают, что их притесняют. Надеюсь, нам удастся все уладить. Но, тем не менее, конечно, все неоднозначно. Учреждение огромное, переполненное, дети очень тяжелые, персонала не хватает. Не могу сказать, что там все хорошо. С другой стороны, такого уж криминала серьезного там тоже нет. Директор - замечательная женщина, но работает там всего два года. Попыталась немножко навести порядок, поувольняла кого-то, попыталась привлечь профессионалов, но не очень ей это удалось.

Валерий уверен, что дети не смогли бы написать такое письмо сами, по своей инициативе - слишком грамотный взрослый слог. К тому же некоторые мальчики уже начали отказываться от своих слов.

- Один ребенок сказал: «Да, я подписал, я не люблю овощи, мои овощи идут в отходы», - рассказал Асикритов. -  И потом, многие не могут объективно оценить свое состояние. Подумаешь, мол, город - взял и пошел. А если заблудится, зазевается? Или, не дай бог, попадет под машину или электричку?

- Чтобы понять, что они могут, а что нет, надо с ними пообщаться, - парирует директор благотворительной организации «Подорожник» Андрей Домбровский. - Диагнозом можно закрыться от чего угодно. Я с ребятами разговаривал, они вполне разумно размышляют, рассуждают. Да, у них есть сложности с тем, чтобы написать текст. Они по-своему формулируют мысли. Когда они говорят, что их кормят отходами, это значит, что все очень невкусно и идет в помойку. Я понимаю, что руководство детдома переживает за них и поэтому чрезмерно опекает. Но молодые люди уже беспокоятся, потому что они начали чувствовать себя взрослыми, а с ними обращаются как с детьми. И они боятся, что так будет до сорока лет. И их состояние здоровья - это не повод лишать их прав, которые им принадлежат.

К делу уже подключилась и детский омбудсмен Петербурга. Однако делать выводы она пока тоже не спешит.

- В жалобе излагали факты, которые трудно в один день подтвердить или опровергнуть, - сообщили «КП» в аппарате уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой. - Сами воспитанники подтвердили, что это писали. Но вы же понимаете, что это специфическое заведение и люди там с нестандартным восприятием. Например, что касается бесконтрольной траты личных денег. Если человек не способен проживать самостоятельно, за ним нужно присматривать, в том числе и за его тратами. Поэтому то, что им не дают тратить деньги - это очень размытое обвинение. Изначально комиссия настаивала на поднятии вопроса об отстранении директора, но сейчас он не стоит. Будет проведена комплексная проверка прокуратурой. Директор сама согласилась, чтобы ее проверяли. Она считает, что ничего не нарушала.

Дословно

«Нас плохо кормят, воруют продукты. В еду идут пищевые отходы... Мы (взрослые ребята) находимся в реабилитационном отделении. Реабилитация закрытого типа. Дети работают дворниками, на кухне, стирают. Платят за это 500 рублей. Когда мы хотим сходить в магазин с воспитателем, пишем заявление - что мы хотим себе купить. Это заявление рассматривается администрацией. Покупка личных вещей запрещается. Паспорта и деньги нам на руки не выдают. В город самостоятельно не выходим. Хотя нам 20-24 года. В реабилитационном отделении нас собираются держать до 40 лет. Администрация питается за наши деньги. Дети работают без выходных, таскают тяжелые баки с едой. Дети практически никуда не выезжают.

Когда приезжает проверка (комитет по соцзащите или прокуратура), то администрация начинает их подкупать, что у нас все хорошо. Это неправда. Мы знаем, что происходит. Дети моют туалеты по вечерам, уборщиков у нас нет. Мы уже обращались и в прокуратуру, и в комитет по соцзащите - все бесполезно. В детском доме беспорядок. Когда к нам приезжают спонсоры и дают деньги, директор забирает деньги себе в карман.

Когда мы обращаемся в комитет или прокуратуру, то директор нам угрожает (замучаем уколами, отправим в психиатрическую больницу). Со всеми детьми плохо обращаются.

Мы будем рады, если вы примете меры. Потому что это не дело. Спасибо вам большое и всего доброго».

(из письма воспитанников интерната)

Ирина Тучинская

Источник: spb.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ