Архив:

Руки есть - обслуживать себя может

Матери детей-инвалидов из Тольятти намерены обратиться за помощью в передачу Первого канала

Напомним, еще в августе в Тольятти состоялся круглый стол, посвященный проблемам детей-инвалидов. Его участники затронули одну из самых сложноразрешимых сегодня для родителей проблем: снятие с детей инвалидности.

Женщины жаловались, что в последнее время эта практика приобретает массовый характер. Снятие инвалидности с ребенка приводит к тому, что мать лишается пусть небольшой, но пенсии, а проблемы со здоровьем у детей никуда не уходят. Невозможность обеспечить полноценное лечение ребенка приводит к прогрессированию болезни.

Матери детей-инвалидов считают, что необходим Федеральный закон, регламентирующий порядок признания лица инвалидом, учитывающий медицинские диагнозы, подтвержденные квалифицированным обследованием в соответствующих диагнозу учреждениях здравоохранения. Также, по мнению матерей, необходимо принять специальную общероссийскую программу для реабилитации детей-инвалидов. О своих проблемах женщины написали в письмах, которые направили уполномоченному по правам ребенка в РФ Павлу Астахову и в Государственную думу. Однако, рассказала одна из тольяттинских матерей ребенка-инвалида Алла Туманова, ответов на них они так и не получили. Их лишь уведомили, что письма дошли.

- Мы оказались в тупике и не знаем, что делать, - рассказала Туманова.

Оказалось, что проблема снятия инвалидности есть не только в Тольятти. Побывав на лечении с сыном в одном из санаториев в Санкт-Петербурге, Алла Туманова познакомилась со многими матерями, которые делились похожими историями. К примеру, с ребенка, который не может при ходьбе опереться на всю стопу, то есть ходит все время как будто на цыпочках, сняли инвалидность, потому как, по словам медиков, он может себя обслуживать. Другому, бывшему спортсмену, который повредил ноги и не может теперь передвигаться, в МСЭ родного города также заявили, что снимут с него инвалидность. Люди, рассказала Алла Туманова, просто не знают, что делать, и боятся в открытую говорить о проблеме.

Уже не рассчитывая на помощь властей, матери намерены обращаться на передачу «Пусть говорят». Возможно, если о проблеме заявить по федеральному каналу, чиновники начнут действовать.

Юлия Староверова

Источник: tlt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ