Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как военкомат инвалида-колясочника в армию призывал

Главное бюро медико-социальной экспертизы продолжает проводить ежеквартальные встречи общественных организаций инвалидов с представителями тех или иных ведомств, где даются разъяснения по интересующим инвалидов вопросам. Очередное заседание состоялось в минувшую пятницу. Вместе с руководителем Главного бюро МСЭ Е.А. Набиевой его провел заместитель губернатора Магаданской области А.В. Положиев. Темой номер один стало обсуждение проблемы перехода детей-инвалидов из детской во взрослую категорию инвалидности.

Как уже сообщалось в местной прессе, несладко приходится семьям, чьи дети-инвалиды, имеющие интеллектуальные нарушения, достигают совершеннолетия. Как только ребенку исполняется 18 лет, он автоматически выбывает из категории "ребенок-инвалид". Далее, чтобы получить взрослую группу инвалидности, ему нужно пройти освидетельствование в МСЭ. Камень преткновения - в обязательном со стороны инвалида заявлении, без которого освидетельствование и установление группы инвалидности невозможно, поскольку, как пояснила Е.А. Набиева, эта процедура в соответствии с законодательством носит заявительный характер.

Беда, если у ребенка имеются психические отклонения, если он не в силах вступать в речевой контакт, не владеет в прямом смысле пером, иначе говоря, если он недееспособен. Заявление, соответственно, он не напишет, подпись под ним не поставит, сам обратиться не сможет. За него это вправе сделать только его законный представитель (опекун, попечитель).

Однако чтобы стать законным представителем совершеннолетнего, родитель должен оформить над ним опеку, которая может быть учреждена только на основании решения суда о признании ребенка недееспособным. В свою очередь, Магаданский суд дела подобного рода, судя по конкретным примерам, рассматривает не спеша, в обычном порядке, вынося решения спустя многие дни после совершеннолетия детей.

В целом, как показывает опыт ряда лет, процедура оформления опекунства затягивается на месяц, два, три и даже более. В этот промежуток времени такие дети не имеют правового статуса инвалида: из категории "ребенок-инвалид" они уже вышли, а взрослую инвалидность еще не приобрели.

Возмутителен не этот факт сам по себе, а то, какие бедовые последствия он за собой влечет. Оказывается (об этом, пока не возмутилась одна-единственная мамочка, никто из властных структур и не подозревал), пока ребенку не назначен опекун и, следовательно, не установлена группа инвалидности, он не получает ни пенсию по инвалидности, ни иные государственные выплаты, теряет право на льготы.

Причем в дальнейшем эти серьезные экономические потери государство не компенсирует. В свете того, что для большинства семей с детьми-инвалидами пенсия по инвалидности является единственным источником существования, эта ситуация не просто абсурдна, но и аморальна. Дети-инвалиды остаются без положенной по закону пенсии! Приглашенная на встречу начальник отдела организации назначения, перерасчета, выплаты пенсий Отделения Пенсионного Фонда России по Магаданском области А. Г. Добролет сообщила, что по достижении инвалидом 18 лет выплата пенсии прекращается, в дальнейшем она возобновляется только с момента установления ему группы инвалидности (а это, как известно, невозможно без заявления). Перерасчет же за потерянное пенсионное обеспечение законодательство не предусматривает.

Единственная приятная новость в пенсионной сфере состоит в том, что если прежде инвалиду для получения пенсии требовалось еще и в Пенсионный фонд заявление писать, то с 1 января 2010 года можно обойтись и без него. Независимо от сроков поступления в Пенсионный фонд выписки из МСЭ, подтверждающей факт признания гражданина инвалидом, пенсия (но не ЕДВ, которая выплачивается, как и раннее, с даты подачи заявления!) отныне начисляется с даты освидетельствования, а не с момента подачи заявления инвалидом, как было до 2010 года.

Тогда граждане, не поторопившиеся подать заявление, тоже теряли пенсию, как дети, так и взрослые. В этом смысле поправки в пенсионном законодательстве, конечно, улучшили положение инвалидов, хотя и не затронули проблемные моменты, возникающие у недееспособных детей-инвалидов при переходе во взрослую категорию.

От медико-социальной экспертизы здесь, в общем-то, ничего не зависит. Без заявления освидетельствовать гражданина эксперты не могут, зато, проведя освидетельствование, направляют соответствующую справку в Пенсионный фонд в течение трех дней, как и положено по. закону. Этот срок, подтвердила Е.А. Набиева, соблюдается экспертами неукоснительно, без промедления.

На завершающем этапе оформления опекунства, как заверила главный специалист опеки Управления здравоохранения мэрии г. Магадана ТВ. Баринова, опекунов также не обременяют волокитой.

"Эта процедура, если она только зависит от нас, в течение недели происходит, - проинформировала Татьяна Викторовна. - Как только опекун приходит к нам, мы тут же готовим проект постановления мэра об учреждении опеки и отдаем мэру на подпись. Через неделю выдаем опекуну постановление и удостоверение опекуна".

Стоит отметить, правда, что и накладки в органах опеки случаются. Скажем, В.А. Даниловой, чей сын с детства страдает ДЦП, опеку оформляли целых две недели, а удостоверение вообще забыли передать вовремя.

Впрочем, не органы опеки затягивают процесс, а в большей степени - суд. Жаль, что представители третьей власти не принимали участия в столь важном разговоре, хотя именно их пояснения были, пожалуй, наиболее востребованы. Увы, интересующий всех вопрос, можно ли, не поступаясь законом, дела подобного рода рассматривать судом в более сжатые сроки, чтобы у детей-инвалидов при переходе во взрослую категорию инвалидности не возникало длительных по времени промежутков, обрекающих их на полуголодное существование, -так и остался без ответа. По крайней мере пока.

Предоставив слово А.В. Положиеву, Елена Алексеевна выразила надежду на его содействие и помощь.

Заместитель губернатора подчеркнул, что ситуация сложилась недопустимая. "Сегодня пенсия не для жизни - для выживания. И дети ни в коем случае не должны это пособие терять. Они вообще не должны даже понятия иметь, что есть такой переходный период, он должен проходить незаметно, без бюрократических препон и потерь. Наша задача - распутать этот клубок и расставить все точки над "и".

Анатолий Владимирович обнадежил, что администрация области уже задействовала все ведомства, так или иначе участвующие в оформлении опеки, в том числе судебные органы. Разбирается в ситуации и прокуратура.

В ходе разговора также выяснилось, что при переходе во взрослую категорию имеет место быть и другая волокита, от которой не застрахован никто из детей-инвалидов, вступающих в совершеннолетие. Это касается своевременности передачи медицинских документов из детской во взрослую поликлинику и последующей подготовки взрослой поликлиникой документов ребенка-инвалида на МСЭ для освидетельствования. В этой части, посетовала главный эксперт МСЭ, "есть проблемы" - не всегда взрослые поликлиники успевают подготовить документы загодя, к совершеннолетию ребенка-инвалида.

Скоро, возможно, вопрос решится - А.В. Положиев считает со своей стороны необходимым дать соответствующее распоряжение Управлению здравоохранения г. Магадана.

Еще одним поводом для обсуждения стала недавняя, почти анекдотическая история, впрочем, совсем не смешная и совсем в своем роде не единственная. Родителей, во всяком случае, не смех разбирает, а возмущение. Эта история о том, как наш военкомат инвалида-колясочника в армию призывал.

Настойчиво призывал и даже с применением силы. Мама парня-инвалида, в июне этого года отметившего 18-летие, рассказала, что документы об инвалидности сына она передала в военкомат еще в 2008 году.

Ее сын - колясочник с детства, плохо говорит, нуждается в постороннем уходе. Однако в начале 2010 года сыну пришла повестка с требованием 25 марта явиться на призывной пункт. Женщина позвонила в военкомат, пыталась объяснить, что сын -инвалид, но женский голос грубо прервал, заметив, что раз повестка пришла, призывник явиться обязан.

Не помогло и письмо, направленное в военкомат с приложенными копиями документов. Минуло 25 марта, как уже спустя несколько дней домой нагрянула милиция. Сотрудники в форме хотели забрать колясочника и доставить куда следует. Мама ребенка вновь позвонила в военкомат, связавшись, наконец, с начальством. Военный чин уверил женщину, что тревожить ее сына больше не будут.

Но вздохнуть облегченно она просто не успела. В начале апреля в квартиру вновь постучали незваные гости. На этот раз конвоировать калеку на призывной пункт намеревался ОМОН. Вновь пришлось объяснять, что сын дома, но выйти не сможет.

"Он что, спит?" - спросил конвой. - "Нет, хуже". -"Пьян?" - "Хуже" - "Наркоман?" - "Еще хуже. Пройдите, посмотрите". Молодые крепкие парни прошли в комнату и вздрогнули: в этот момент 18-летний "призывник" как раз упал с инвалидной коляски и, весь извиваясь на полу, пытался подняться.

"Берите и несите, - несчастная мать еле сдерживала охвативший ее гнев. -Толя, пойдешь в армию служить?" - "А зачем же нас послали?" - искренне изумились омоновцы и, принеся тысячу извинений, ушли. Но в душе матери и сына остался самый неприятный осадок.

Казалось бы, инцидент исчерпан Родительница была в этом уверена. Тем более что летом сын был через суд лишен дееспособности - служить в армии он не может по определению. Но вот 20 октября семье был нанесен очередной удар: вновь пришла повестка. В ней сказано, что в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и воинской службе" ее сын обязан прибыть в отдел комиссариата по Магаданской области 6 декабря к 9 утра в такой-то кабинет. В случае неявки, гласит повестка, призывнику грозит административная ответственность.

Мы не будем гадать, почему военкомат ломает эту недостойную комедию. Разобраться в этом пообещал А.В. Положиев. Известно, по крайней мере, что документы, подтверждающие инвалидность детей, медико-социальная экспертиза направляет в военкомат вовремя. Делается это, пояснила Е.А. Набиева, дважды в месяц. Аналогичные сведения поступают также из школ и лечебных учреждений.

Накануне встречи из Департамента образования поступил вопрос по детям-инвалидам, страдающим сенсорными нарушениями, с патологиями органов слуха и зрения, которые обучаются в специализированной школе Хабаровска. Последние два года от родителей участились жалобы на нежелание МСЭ г. Хабаровска освидетельствовать детей, а лечебных учреждений -принимать на лечение.

Как выяснилось, препятствия действительно возникают, потому что страховые полисы у детей - магаданские, а не хабаровские. Прокомментировала ситуацию А. Г. Борисюк - начальник отдела организации Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Полис выдается на территории проживания и постоянной регистрации гражданина, и он действителен на всей территории Российской Федерации, какой бы страховой компанией не был выдан.

Детям, которые обучаются вне территории страхования, то есть за пределами Магаданской области, также были выданы страховые полисы. Почему их не принимают? Скорее всего, потому, предполагает Альбина Григорьевна, что страховой полис, имеющий печать конкретного образовательного учреждения г. Магадана, при поступлении в другое учреждение, заканчивает свое действие.

Поэтому перед отъездом родителям нужно обратиться в страховую компанию "ABE", которая занимается неработающими пенсионерами. Там полис обменяют на другой - с печатью страховой компании. Если родитель заблаговременно этого не сделал, выход есть. Нужно обращаться либо в территориальный фонд ОМС по Магаданской области, либо по месту учебы ребенка, в отдел защиты прав застрахованных лиц. Магаданский фонд без проблем свяжется с коллегами, и если необходимо, направит полис по закрытым каналам связи.

Помочь гражданам призван и телефон «горячей линии» ОМС, по которому можно задать вопрос о правах граждан в системе обязательного медицинского страхования. Например, где и на основании каких документов можно получить полис ОМС, какие виды медицинской и лекарственной помощи положены жителям области бесплатно, куда обратиться за разъяснениями в случае отказа в оказании бесплатной медицинской помощи за пределами области.

Ольга Кирилловская

Источник: kolyma.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ