Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Кросс на инвалидной коляске

Ксения Гордеева, 24-летняя девушка, несколько лет назад утратившая возможность ходить, рассказала о том, каких усилий ей стоит передвижение по Улан-Удэ и учеба в академии культуры. Ксения Гордеева родилась абсолютно здоровой. Способность ходить девушка утратила в 17 лет. Из-за пустяковой инфекции у Ксюши отнялись ноги. Но настойчивая, целеустремленная девушка смогла справиться со своим горем. Она переехала из Селенгинска в Улан-Удэ и почти сразу обзавелась друзьями.

- Я никогда не смогу закрыться в своем мире, - говорит Ксения Гордеева.

И это действительно так - сидеть сложа руки и ничего не делать Ксюше скучно и неинтересно. Она активно пользуется Интернетом, ведет собственный блог, занимается творчеством - вяжет, рисует, делает красивые сувениры - и всеми силами пытается доказать, что люди с ограниченными возможностями ничуть не отличаются от здоровых людей.

Так, в 2009 году Ксюша приняла участие в конкурсе красоты «Мисс Виртуальная Бурятия». Первое место не заняла, зато получила номинацию.

Ксения живет в Улан-Удэ одна, но часто ездит в Кабанский район, чтобы навестить свою бабушку и друзей. Не так давно целеустремленная девушка окончила учебу в профессиональном лицее №7 и поступила на факультет искусств во ВСГАКИ. Поскольку Ксения давно и серьезно увлекается рисованием, это для нее было несложно.

Цель Ксюши - окончить вуз и начать зарабатывать на жизнь любимым делом. В будущем она надеется стать дизайнером или открыть собственный художественный салон. Однако не все так просто.

Утренние пытки

Для того чтобы добраться в академию культуры вовремя, Ксении нужно выйти из дома минимум за полтора часа. Девушка живет в специализированном доме для инвалидов-колясочников, и по идее ехать оттуда до ВСГАКИ - всего ничего. Однако в маршрутку на коляске никак не сядешь, да и в автобус тоже. Остается только трамвай. Но самая ближайшая к дому Ксении трамвайная остановка «КСК ЗММК» для нее недоступна.

- Попасть на эту остановку напрямую через парк не получится, потому что асфальтированная дорожка обрывается почти сразу за нашим домом, - объясняет Ксюша. - А дальше начинается глубокий, рыхлый песок. Проехать по нему невозможно, коляска может перевернуться.

По этой причине ежедневно Ксении приходится ехать в объезд, удлиняя путь почти в три раза. Девушка едет в сторону «Пиплз-парка», а потом в объезд парка на трамвайную остановку «Ургы». Но и это еще не все. Попасть в трамвай самостоятельно Ксения тоже не может - приходится просить помощи у посторонних людей.

- Когда подъезжает нужный трамвай, я прошу помочь людей, - говорит Ксения. - Обычно мне помогают, заносят в трамвай, а потом на остановке выносят.

Но совсем недавно Ксюша попала в такую ситуацию, когда желающих помочь не нашлось. Молодую, красивую девушку на коляске, спешащую на занятия, просто проигнорировали.

- Я попросила, но никто не откликнулся, все сделали вид, что не слышат, не замечают меня. Пришлось дожидаться следующего трамвая, - с грустной улыбкой рассказывает Ксения.

Перебиваюсь шоколадкой

Занятия у группы, в которой учится Ксения, проходят в разных учебных аудиториях. Иногда ребята занимаются в основном здании ВСГАКИ (бывший драмтеатр. - Авт.), а порой в помещении общежития, расположенного на остановке «Саяны».

- До общежития тоже сложно добраться: дорога не очень хорошая, - говорит Ксения. - В основное здание полегче, но все равно нужна помощь, так как занятия проходят чаще на втором и третьем этажах.

Для того чтобы попасть на нужный этаж, Ксении надо найти минимум трех крепких, сильных помощников. В ее группе учатся в основном девушки, есть только один молодой человек, которому и поручили заботу о Ксении.

- Ему поручили носить меня с этажа на этаж, помогать. Но я же вижу, как ему тяжело, поэтому мне уже стыдно к нему обращаться, - говорит Ксюша.

Зачастую бывает так, что одни занятия идут на втором этаже, другие - на третьем, следующие - снова на втором. Но хуже всего девушке приходится тогда, когда несколько раз в день нужно «кочевать» из основного помещения в общежитие и обратно. Путь длиною в целую остановку становится для нее настоящим испытанием, хотя сама девушка не очень охотно это признает.

Не совсем доступна для Ксюши и студенческая столовая, которая находится в основном здании ВСГАКИ. Девушка бывает там редко, потому что на ее пути стоят ступеньки. А когда занятия проходят в общежитии, Ксюша предпочитает и вовсе не есть.

- Проще перетерпеть или попросить кого-нибудь купить шоколадку в киоске, - говорит она.

Такими же недоступными для нее остаются и туалеты учебного заведения - они предназначены для здоровых людей.

На все про все 2500

Сумма социальной стипендии, которую получает девушка, две тысячи пятьсот рублей в месяц.

- Эти деньги я трачу на материалы, мне для учебы нужны специальная бумага, краски, кисти и много других принадлежностей, - объясняет Ксюша. - Все это стоит дорого. Слава богу, что денег на проезд не так много уходит, я ведь на трамвае добираюсь.

О питании, одежде и других необходимых вещах скромная Ксения даже не заговаривает - стесняется. Она говорит, что своей стипендией довольна.

- Это очень хорошие деньги, есть ребята, которые еще меньше получают, - говорит Ксения.

Буду учиться, пока хватит сил

Председатель регионального общественного фонда инвалидов-колясочников Эржена Будаева не раз поднимала вопрос об индивидуальном расписании занятий для Ксении Гордеевой. Однако большая академия не может подстроиться под одного человека и полностью изменить сформированный годами учебный процесс.

Учиться дома самостоятельно и приходить в вуз только на зачеты и экзамены тоже не вариант. Специальность Ксении - прикладная, творческая.

- Например, взять тот же предмет «скульптура» - сколько ни читай учебников, пока тебе не покажут, как это делается, ты не повторишь, - объясняет Ксения. - Поэтому мне очень важно посещать занятия каждый день и ничего не пропускать.

Сейчас Ксюша очень надеется на то, что по возможности администрация ВСГАКИ поменяет кабинеты для занятий и в основном пары будут проходить на нижних этажах. Пропускать занятия, а уж тем более бросать учебу Ксения не хочет.

- Мне очень-очень нравится там учиться, - говорит девушка. - Я ведь так давно об этом мечтала! Поэтому буду ходить на учебу, пока хватит сил.

Аревик Сафарян

Источник: infpol.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ