Архив:

Ограниченные возможности

Прежде, чем отправиться на прогулку - пройди инструктаж. В одном из домов на улице Академика Павлова установили подъемник для инвалидов. Но выйти на улицу для людей с ограниченными возможностями по-прежнему проблема. Чтобы воспользоваться новым устройством, надо не только досконально изучить правила эксплуатации, но и дождаться диспетчера, который покидать свой пост не имеет права.

Уже девять месяцев дом для Нины Васильевны и крепость, и больница, и тюрьма. В марте она сломала ногу. Передвигается теперь при помощи ходунков. Вот только передвигаться особо и негде. Дойти до ступеней в подъезде женщина еще может, а спуститься по ним, точнее над ними, только на подъемнике. Тут и начинаются главные препятствия.

"За два дня нужно подавать заявку. А за два дня я, может, буду плохо чувствовать. Сегодня вот хорошо, надо погулять сходить", - говорит Нина Кутузова.

Сегодня - хорошо, завтра - плохо. Это проблемы инвалидов. Чтобы запустить подъемник, нужен ключ, который есть только у диспетчера. Чтобы получить заветный ключ, нужно пройти инструктаж по технике безопасности и правилам эксплуатации подъемной платформы. Не каждому здоровяку такое под силу.

"Нам сказали, что мы должны сдать экзамены, и тогда мы получим ключи", - сказала местная жительница.

Если нет ключа, придется оформлять заявку. Прогулку во дворе нужно планировать минимум за 48 часов до ее начала. Уж очень загруженный народ - лифтеры. Их даже собственный диспетчер видит редко.

- Диспетчер?

- Да.

- Это Академика Павлова, 23, первый подъезд. Нам нужно инвалида вывести погулять. Нам нужно, чтобы Вы подъемник запустили.

- С инвалидом погулять? Заранее заявку надо давать.

- Но мы уже у подъемника.

- Вы все равно нам должны заранее давать заявку. Я диспетчер. Я одна сижу. Я никого к вам пока прислать не могу.

Бюрократический парадокс. У тех, кому подъемник нужен, доступа к нему нет. А диспетчер, кто потенциально этот подъемник может включить, не может покинуть пост. И не понятно, у кого же здесь ограниченные возможности.

"Механик на ремонте лифтов. И послать мне совершенно некого. Я не имею право бросить пост и пойти туда", - объяснил диспетчер.

О том, что посты бросать нельзя, хорошо знают и чиновники. Как и о том, что оператор подъемной платформы для инвалидов должен появиться по месту вызова в течение 15 минут. Есть целый регламент, которому никто не следует.

"На самом деле, проблема существует. Проблема в том, что операторы обучены, но они находятся на рабочем месте и отойти им проблематично. То есть должен либо старший диспетчер подменить, либо пойти, включить этот подъемник, поэтому есть такая "разбежка" в 2-3 часа", - пояснил Сергей Котляров, заместитель главы управы района Кунцево города Москвы

У Нины Васильевны "разбежка" растянулась на месяцы. Выручает соседка. Вместе собираются, вместе выходят из квартиры и, чаще всего, вместе возвращаются, так и не выйдя из подъезда.

Василий Мальцев

Источник: vesti-moscow.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ